Trabalhos de Evento Científico

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    Concentração foliar de nutrientes em 42 genótipos de Coffea canephora
    (Embrapa Café, 2019-10) Silva, Cleidson Alves da; Partelli, Fábio Luiz; Viana, Alexandre Pio; Santos, Eileen Azevedo; Oliosi, Gleison
    A caracterização da variabilidade genética da espécie C. canephora pode favorecer entre outras práticas, o manejo nutricional da cultura, gerando informações importantes para os programas de melhoramento genético. Sendo assim, objetivo deste trabalho foi verificar a existência de diversidade genética para a concentração foliar de nutrientes em genótipos promissores de café Conilon no norte do estado do Espírito Santo, utilizando as análises estatísticas multivariadas. O delineamento utilizado foi o de blocos cazualizados com três repetições, avaliando 42 genótipos. O estudo da diversidade genética foi realizado pelo agrupamento dos genótipos pelo método hierárquico (UPGMA). Foi aplicado também o estudo da importância relativa das concentrações foliares de nutrientes para predição de diversidade genética de acordo com Singh (1981). As análises indicaram que existe variabilidade genética entre os genótipos em relação a concentração foliar de nutrientes. O agrupamento pelo método hierárquico UPGMA ao se estabelecer um limite máximo de 40% de dissimilaridade entre os genótipos, permitiu a formação de oito grupos. A concentração foliar de S foi a que mais contribuiu para a diversidade genética entre o grupo de genótipos.
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    Variabilidade do peso maduro e peso pilado de diferentes genótipos de café conilon no Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2018) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto; Salvador, Henzo Pezzin; Partelli, Fábio Luiz
    Objetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o peso maduro dos frutos e o peso beneficiado dos grãos de diferentes genótipos de C. canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.
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    Massa e volume de grãos processados de diferentes genótipos de Coffea canephora no noroeste do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2018) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto; Salvador, Henzo Pezzin; Silva, Cleidson Alves da; Partelli, Fábio Luiz
    Objetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o massa beneficiado e volume beneficiado dos grãos de diferentes genótipos de C. canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.
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    Desenvolvimento inicial de genótipos com potencial para tolerância a défict hídrico arborização
    (Embrapa Café, 2018) Partelli, Fábio Luiz; Stocco, Daglys; Covre Júnior, Carlos André; Oliosi, Gleison; Dubberstein, Danielly
    Objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de 20 genótipos de C. canephora com potencial para tolerância ao déficit hídrico e arborização.
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    Variabilidade de características físicas de frutos em genótipos de Coffea canephora em lavoura comercial no norte do estado do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2017) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Rocha, Juan Ricardo; Oliveira, Henrique Falqueto; Partelli, Fábio Luiz
    Objetivou-se com esse trabalho verificar a relação entre o peso e volume dos grãos de diferentes genótipos de Coffea canephora, no município de Nova Venécia, Espírito Santo.
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    Pesos de frutos maduros e secos de diferentes genótipos de Coffea canephora
    (Embrapa Café, 2017) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Oliveira, Henrique Falqueto de; Partelli, Fábio Luiz
    Considerando a variação do tamanho dos frutos entre os materiais estudados, objetivou-se com esse trabalho avaliar as variáveis biométricas dos grãos de 43 genótipos de Coffea canephora no norte do Espírito Santo.
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    Dimensões dos frutos de 43 genótipos de Coffea canephora, cultivado no Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2017) Dalazen, Jéssica Rodrigues; Oliosi, Gleison; Morais, Andreia Lopes; Partelli, Fábio Luiz
    O objetivo do trabalho foi analisar características morfológicas dos frutos de café de 43 genótipos de Coffea canephora, na colheita de 2017, cultivado em Nova Venécia, Espírito Santo.
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    Luminosidade incidente sobre cafeeiro conilon arborizado com cedro australiano em diferentes épocas
    (Embrapa Café, 2013) Oliosi, Gleison; Giles, João A. Dutra; Partelli, Fábio L.
    O objetivo com o trabalho foi avaliar a luminosidade incidente sobre cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano em diferentes épocas do ano.
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    Avaliação da temperatura em cafeeiro conilon arborizado com cedro australiano e a pleno sol em diferentes épocas
    (Embrapa Café, 2014) Oliosi, Gleison; Giles, João Antônio Dutra; Partelli, Fábio Luiz
    Avaliar as variações de temperatura ao longo do dia e em diferentes épocas do ano em cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano em diferentes níveis de sombreamento.
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    Crescimento do cafeeiro conilon em sistema agroflorestal com Cedro Australiano
    (Embrapa Café, 2015) Oliosi, Gleison; Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio Luiz; Rodrigues, Joice Paraguassú; Ramalho, José Cochicho
    Em um cenário de busca crescente por sistemas de produções mais sustentáveis, o cultivo de Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Conilon arborizado surge como alternativa promissora para os cafeicultores frente às constantes oscilações do preço de café. Sendo assim, objetivou-se avaliar o crescimento do cafeeiro Conilon arborizado com Toona ciliata MJ Roem. var. australis (FV Muell.) (Cedro Australiano). O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano, implantados com espaçamento de 3x1,20m e 15x2m, respectivamente, tendo sido considerados cinco tratamentos, sendo quatro níveis de sombreamento e um local a pleno sol em área adjacente. O experimento foi instalado em junho de 2013, sendo avaliado mensalmente no período de 04/06/2013 à 04/06/2014 o estiolamento, crescimento e número de nós em ramos plagiotrópicos e ortotrópicos no cafeeiro, em 50 ramos plagiotrópicos e 50 ramos ortotrópicos com aproximadamente três nós. O comprimento médio dos internódios foi obtido dividindo-se o comprimento pelo número de nós de cada ramo. O sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano promoveu maior crescimento e estiolamento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos do cafeeiro. A arborização nas condições estudadas não influenciou o número de nós por ramo.