Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Enraizamento de segmentos caulinares de diferentes posições no ramo ortotrópico(Embrapa Café, 2014) Oliveira, Leonardo Luiz; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Pereira, Matheus Arantes; Sâmia, Michelly Pereira; Andrade, Mayra Luma deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência de cinco posições do segmento caulinar da haste ortotrópica de mudas de Coffea arabica L. no processo de enraizamento.Item Agrupamento de acessos do banco de germoplasma de café da UFLA pelo método UPGMA(Embrapa Café, 2014) Rezende, Tiago Teruel; Oliveira, Leonardo Luiz; Mendes, Marcelo Henrique Avelar; Carvalho, Samuel Pereira de; Daia, Dayane Terra Amaral; Freitas, Guilherme Mourão Feio deEste trabalho teve por objetivo caracterizar acessos de um banco de germoplasma do gênero Coffea da Universidade Federal de Lavras.Item Enraizamento de segmentos caulinares obtidos em diferentes posições no ramo ortotrópico(Embrapa Café, 2014) Oliveira, Leonardo Luiz; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Pereira, Matheus Arantes; Sâmia, Michelly Pereira; Andrade, Mayra Luma deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência de cinco posições do segmento caulinar da haste ortotrópica de mudas de Coffea arabica L. no processo de enraizamento.Item Uso do delineamento de plackett-burman para a seleção rápida de fatores que interferem no enraizamento de estacas de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Rezende, Tiago Teruel; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Oliveira, Leonardo Luiz; Fonseca, Janaina de Oliveira MenezesO aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais, o que pode representar um avanço nos programas de melhoramento genético da espécie C. arabica. Entretanto, há alguns entraves em produção de mudas através de seguimentos caulinares, como a diferença do período gasto na formação de raízes, no crescimento e desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea. Portanto, o objetivo deste trabalho é otimizar o desenvolvimento de mudas formadas a partir de seguimentos caulinares, utilizando delineamento experimental apropriado que permitem o estudo simultâneo de vários fatores. O delineamento empregado na otimização dos processos possibilita o estudo simultâneo de um elevado número de fatores com um pequeno número de tratamentos, o que permite a triagem de fatores de maior efeito em estudo, e, em seguida, permite o estudo destes fatores para determinar os melhores níveis dos mesmos. O presente trabalho foi conduzido na área experimental da INOVACAFE localizada no departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras – MG. Foi utilizado o delineamento de Plackett-Burman (1964) com 12 fatores e 16 ensaios e mais quatro repetições na condição de ponto central, totalizando 20 ensaios. Foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos de uma única progênie F2. Após seis meses do inicio do experimento, foi avaliada a massa seca total das mudas formadas. Foi possível identificar fatores que têm efeito sobre o processo de enraizamento de segmentos caulinares de ramos ortotrópicos, de uma forma rápida e eficiente. Os fatores tiametoxam, AIB, tamanho da folha, sacarose e substratos serão utilizados na próxima etapa de otimização do processo de enraizamento de segmentos caulinares.Item Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares(Embrapa Café, 2015) Oliveira, Leonardo Luiz; Carvalho, Samuel Pereira de; Rezende, Tiago Teruel; Daia, Dayane Terra Amaral; Dias, Danyanne Mariano; Washington, João Luiz FerreiraNa produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela representa a quantidade alocada de fotoassimilado produzido pela planta. No entanto, a avaliação da massa seca total da muda, tendo por finalidade avaliar a qualidade em mudas destinadas ao plantio, não é possível. Para tal, a avaliação baseia-se em parâmetros morfológicos externos, tais como altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a área foliar. Tendo em vista a pouca informação que se tem sobre a relação entre estes parâmetros em mudas clonais de Coffea arabica L., o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a relação das variáveis número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas e número de nós com a variável massa seca total de mudas de C. arabica obtidas por enraizamento de segmentos caulinares por meio da análise de trilha. Os dados utilizados para a análise de trilha, referentes às variáveis, foram obtidos de um experimento conduzido na INOVACAFÉ, localizada no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Para a obtenção das mudas foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos da cultivar Acaia Cerrado. Após 120 dias da instalação do experimento, foram feitas as seguintes avaliações: número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós dos brotos e massa seca total. Os dados obtidos foram padronizados e procedeu-se inicialmente à análise de correlação de Pearson, para se obter as matrizes de correlação e posteriormente, procedeu-se a análise de trilha. Dentre as variáveis explicativas, o comprimento dos brotos, apresentou efeito direto alto sobre a massa seca total das mudas. O números de folhas e número de nós dos brotos apresentaram efeito indireto alto, via comprimento dos brotos.Item Caracteres de crescimento de progênies de cafeeiros Big Coffee VL(Embrapa Café, 2015) Silva, Josimar Aleixo da; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Leonardo Luiz; Freitas, Guilherme Mourão Feio de; Sousa, Nicolas Bêdo Teodoro de; Fernandes, Fernando CostaEm uma lavoura no Centro-Oeste de Minas Gerais, em Capitólio, foi encontrado um cafeeiro que se destacou dos demais, possivelmente por ter sofrido uma mutação, apresentando folhas e grãos grandes em relação aos cafeeiros convencionais, e foi nomeado como “Big Coffee VL”. As progênies estão sendo cultivadas no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Procurou-se avaliar a existência de diferenças significativas entre progênies do “Big Coffee VL”, quanto a características de crescimento. O experimento foi instalado em 2012, com 100 progênies. O delineamento utilizado foi o látice 10x10, com 23 repetições e uma planta por parcela. Foram avaliados os caracteres altura de plantas (m), diâmetro do caule (mm) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (cm). Estas variáveis foram utilizadas para a análise de variância, e obtenção de gráficos de médias com o intervalo de confiança. As analises estatísticas foram realizadas por meio do software R. A existência de diferenças entre as progênies foi constatada pela significância P < 0,05, pelo teste F, para as características avaliadas. A análise de variância intrablocos do látice também detectou diferenças significativas. As progênies que se destacaram com as maiores alturas médias foram P5, M11, P36, P18 e P27, e com as menores alturas médias foram P35 e P14. Para o comprimento do ramo plagiotrópico as maiores médias foram para as progênies P36, P23, P16 e P5, as menores médias foram para M31 e G18. Para o caráter diâmetro do caule as maiores médias foram para P23, P18 e P36, e as menores foram G5, M31, G30 e P35.Item Efeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica lefeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leonardo Luiz; Toleto, Dalyse Castanheira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Livramento, Darlan Einstein do; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa BaquiãoO aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento gradual de nutrientes pelo fertilizante de liberação lenta e o efeito da sacarose, aplicada via foliar no desenvolvimento do sistema radicular de mudas obtidas por enraizamento de estacas caulinares. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, oito estacas por parcela e 12 tratamentos em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses da formulação 15- 09-12 de Osmocote: ausência; 1,0; 2,0 e 3,0 gramas/tubete e três concentrações de açúcar: ausência; 2,5 e 5,0 %. Utilizou-se de estacas caulinares da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 com cinco centímetros de comprimento e um par de folhas reduzidas à metade da área foliar. Após 138 dias da instalação do experimento foram realizadas avaliações no sistema radicular. De acordo com os resultados, observou-se que a sacarose e o osmocote tiveram efeito no sistema radicular, aumentado a massa seca das raízes e a quantidade de radicelas.Item Estimação de componentes de variância e predição de valores genéticos em clones de Coffea arabica por meio de modelos lineares mistos(Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Marques Filho, José Roberto; Libânio, Ronaldo Alves; Oliveira, Leonardo Luiz; Toledo, Dalyse CastanheiraCom a possível identificação de cafeeiros portadores de vigor híbridos e com o domínio de tecnologia para a propagação vegetativa torna-se importante a obtenção de híbridos produtivos que sejam superiores às cultivares existentes. Na avaliação de novos genótipos, as estimativas de parâmetros genéticos permitem conhecer a estrutura genética desses materiais, o que proporciona subsídios para predizer os ganhos genéticos e o possível sucesso no programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi identificar híbridos de Coffea arabica por meio das estimativas dos componentes de variância e pela predição dos efeitos genotípicos obtidos por um modelo linear misto. Foi avaliada a produção em litros por planta do primeiro quadriênio de oito híbridos e três cultivares. O experimento foi instalado em 2006 no campo experimental da Universidade Federal de Lavras, sendo as avaliações realizadas no período de 2009 a 2012. Utilizou-se um modelo linear misto para a estimação dos componentes de variância e predição dos valores genéticos dos híbridos e das cultivares e pelo ordenamento dos efeitos genéticos foi feita a seleção dos três melhores híbridos que apresentaram um desempenho superior à média geral da produção de café no primeiro quadriênio. As três cultivares apresentaram um desempenho inferior à média geral.Item Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus PradoA estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.