Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Desenvolvimento do cafeeiro sob sistema orgânico de cultivo em função do tipo de cobertura do solo, doze meses após o plantio(2003) Ribeiro, Marcelo de Freitas; Santos, Izabel Cristina dos; Alvarenga, Antônio de Pádua; Melo, Aurélio Vaz de; Souza, Leandro Vagno de; Oliveira, Lucimar Rodrigues de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo mercado mundial é crescente a demanda por café cultivado sob sistema orgânico, que proíbe o uso de agrotóxicos e de fertilizantes prontamente solúveis, o que leva à busca por alternativas para o manejo de plantas invasoras sem o uso de herbicidas e para o fornecimento de nutrientes. Além disso, boa parte dos cafezais de Minas Gerais estão implantados em regiões com declividade acima de 25-30%, o que as torna potencialmente sujeitas ao processo erosivo. O correto manejo da cobertura do solo pode proporcionar um bom controle das plantas invasoras, proteger o solo contra os efeitos diretos do sol e da chuva e fornecer nutrientes para o cafeeiro, especialmente N, quando se utilizar uma espécie da família das leguminosas para a formação da cobertura do solo. O objetivo deste trabalho é comparar o efeito de diferentes manejos da cobertura do solo nas ruas do cafezal, desde sua implantação, no controle de plantas invasoras, na conserva-ção/ melhoria das características químicas, físicas e físico-químicas do solo e no desenvolvimento do cafeeiro cultivado sob sistema orgânico. Nesse resumo, são apresentados apenas os resultados referentes ao desenvol-vimento das plantas de café doze meses após o plantio. Em 28/11/01, mudas do cultivar Oeiras foram planta-das no espaçamento 2,80 x 0,5 m, em blocos ao acaso e quatro repetições. As ruas receberam os seguintes tratamentos: 1) capina com enxada (testemunha); 2) roçada periódica da vegetação espontânea; 3) manuten-ção de camada de 10 cm de cobertura morta; 4) amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo); 5) brachiaria (Brachiaria brizantha); 6) guandu (Cajanus cajan cv. Arata); 7) guandu (Cajanus cajan cv. Caqui); 8) estilosantes (Stylosanthes capitata); 9) estilosantes (Stylosanthes guianensis cv. Mineirão); 10) setária (Setaria sphacelata cv. Kazungula); 11) feijão caupi (Vigna unguiculata); 12) trapoeraba (Commelina benghalensis). As plantas de cobertura foram roçadas no florescimento e colocadas na linha de plantio dos cafeeiros, como adubos verdes. As linhas de plantio dos cafeeiros foram mantidas limpas e durante o ano receberam adubação orgânica, defensivo natural "Neem", biofertilizante "Supermagro" e Viça Café Plus. No período seco, apenas as parcelas que permaneceram no limpo e, principalmente, as parcelas que receberam cobertura morta, apresentavam plantas enfolhadas e totalmente sadias. As outras parcelas apresentavam sintomas nítidos de déficit hídrico e nelas as plantas apresentaram maior ataque de bicho mineiro e maior seca de ponteiros. No final de dezembro, com a normalização das chuvas, ocorreu boa recuperação dos cafeeiros em todas as parcelas, mas os tratamentos 3 e 1 continuaram se destacando dos demais e apresentaram os maiores valores de diâmetro de caule, número de ramos e vigor na avaliação realizada doze meses após o plantio.Item Levantamento fitossociológico de plantas daninhas para implantação de cafezal sob sistema de cultivo orgânico(2003) Santos, Leonardo David Tuffi; Santos, Izabel Cristina dos; Melo, Aurélio Vaz de; Alvarenga, Antônio de Pádua; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Oliveira, Lucimar Rodrigues de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo mercado mundial tem crescido a demanda por café orgânico, cujo sistema de produção não permite o uso de agrotóxicos, o que leva à busca por alternativas para o manejo da cultura. Assim como no cultivo convencional, no cultivo orgânico também figura entre os principais problemas o controle de plantas invasoras. Além da competição por água, luz e nutrientes, algumas espécies são hospedeiras de pragas e doenças, o que acarreta perdas econômicas. O conhecimento da variabilidade da flora invasora, assim como sua intensidade de infestação é de fundamental importância para o manejo adequado das plantas daninhas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento fitossociológico de plantas daninhas na área onde seria implantado experimento de café sob sistema orgânico. Para coleta das amostras a área foi dividida em duas partes, já divididas por um terraço, sendo que a área acima do terraço receberia os blocos 1 e 2 e a área abaixo do terraço os blocos 3 e 4 do experimento. Para o estudo fitossociológico, utilizou-se o método do quadrado inventário, aplicado através de um quadrado de 1,0 x 1,0m (1,0 m 2 ), lançado ao acaso quatro vezes em cada área. As espécies encontradas foram devidamente identificadas e cadastradas. Na área acima do terraço foram identificadas 12 espécies distribuídas em 11 famílias e na área abaixo, 12 espécies distribuídas em 8 famílias. As famílias mais representativas em número de espécies foram Malvaceae e Compositae (03) Gramineae e Amaranthaceae (02); outras famílias encontradas foram Commelinaceae, Papilionoidae, Cyperaceae, Euphorbiaceae, Convolvulaceae e Portulaceae. Destacaram-se pela sua maior densidade, freqüência e abundância as espécies Panicum dichotomiflorum, Commelina benghalensis, Amaranthus deflexus e Ipomoea nill, espécies de difícil controle devido à grande produção de sementes e, no caso das duas primeiras espécies, da eficiente propagação vegetativa.