Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Produtividade do cafeeiro em função de características químicas de solos de diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais(2000) Souza, Ronessa Bartolomeu de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Oliveira, Jairo Antonio de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Maria Helena de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféBuscando relacionar a produtividade das lavouras com a fertilidade dos solos de cafezais do Estado de MG, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões homogêneos de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso. As características químicas dos solos explicaram aproximadamente 50% da produtividade das lavouras amostradas nas diferentes regiões do Estado de Minas Gerais. Observou-se uma relação inversa entre as concentrações de nutrientes no solo e a produtividade das lavouras indicando que as adubações exercem maior influência sobre a produtividade do que a fertilidade do solo.