Trabalhos de Evento Científico
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Item Análise das variáveis agrometeorológicas para a cultura do café em Muniz Freire-ES entre 2016 e 2017(Embrapa Café, 2019-10) Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Medeiros, Thábata Teixeira Brito de; Silva, Bruce Francisco Pontes da; Maia, Ivaniel Fôro; Silva, José Geraldo Ferreira da; Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Ferrari, Fabiola AngelaEste trabalho teve como objetivo analisar o comportamento do regime termopluviométrico e o armazenamento de água no solo para o desenvolvimento da cafeicultura no município de Muniz Freire, estado do Espírito Santo, entre os anos de 2016 e 2017. Para alcançar este objetivo, os dados de temperatura e precipitação foram tabulados, organizados mensalmente e submetidos à comparação com a série climatológica, considerando o período de 1984 a 2014. Para mostrar a variação do armazenamento de água no solo característico da região, foi apresentado um extrato simplificado do Balanço Hídrico Mensal, que identificou as épocas de excedente e de deficiência hídrica ao longo do período estudado, considerando a CAD de 100 mm. O comportamento térmico ao longo do período oscilou em torno da média climatológica (22,5 °C), com leves anomalias de 0,7 e -0,2 °C em 2016 e 2017, respectivamente. No mesmo período, o regime pluviométrico apresentou um padrão ligeiramente irregular, com acumulados anuais que ficaram 78,1 mm (2016) e 226,8 mm (2017) inferiores à média histórica (1360,1 mm). Em relação ao armazenamento do solo, a duração do déficit foi mais prolongada em 2016, o que exigiu a necessidade de suplementação de água através da irrigação. Por outro lado, em 2017, os excedentes hídricos resultantes do período chuvoso iniciado no fim de 2016 foram suficientes para manter a água no solo durante grande parte do período seco.Item Balanço hídrico, distribuição da precipitação e produtividade do café Conilon em Pinheiros - ES(Embrapa Café, 2019-10) Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Silva, José Geraldo Ferreira da; Galeano, Edileuza Aparecida Vital; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Medeiros, Thábata Teixera Brito deO Espírito Santo tem um papel de destaque na produção de café nacional. O munícipio de Pinheiros-ES é um dos maiores produtores do café conilon no Estado. A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no município, sendo o café conilon a principal fonte de renda de grande parte dos agricultores familiares. Pelo fato de ser produzido a céu aberto o cultivo está exposto as variações do tempo e do clima. E as condições meteorológicas ao longo do tempo tem uma relação com as fases fenológicas do cafeeiro e afetam diretamente a produção e qualidade final. Ao longo do período analisado, safra 2010/2011 a 2017/2018, destacou-se os anos com menores valores de produção (rendimento) e foi realizado uma análise na variável meteorológica precipitação em cada fase fenológica, já descrita na literatura. Ao longo da safra 2015/2016 e 2016/2017, anos de baixa produtividade do café, notou-se um distribuição irregular da precipitação no município. Concluiu-se não podemos afirmar que o motivo da baixa produtividade foi exclusivamente o baixo índice pluviométrico, pois vários fatores irão influenciar a produtividade do cafeeiro. Porém, entende-se que a precipitação tem um papel fundamental no desenvolvimento das culturas de maneira geral.