Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Predição de valores genéticos de cafeeiros em geração F4 utilizando o procedimento REML/BLUP(Embrapa Café, 2012) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Morais, Paulo Rodrigues F. de; Velloso, Jeanny Alice; Figueiredo, Vanessa CastroA estimativa dos componentes genéticos é uma ferramenta de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Dentre os parâmetros de maior importância, destacam-se as variâncias, as correlações e a herdabilidade que facilitam a seleção das melhores progênies a partir das características mais promissoras (CRUZ & CARNEIRO, 2003). Com base no exposto, objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros em geração F4 para características agronômicas e resistência a doenças, por meio do procedimento REML/BLUP.Item Correlação entre diversas variáveis avaliadas em cafeeiros em geração F4 no município de Machado(Embrapa Café, 2012) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Carvalho, João Paulo Felicori; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Velloso, Jeanny AliceA correlação entre caracteres de uma cultura é um parâmetro de grande importância, pois permite ao melhorista conhecer as modificações que ocorrem em um determinado caráter em função da seleção praticada em outro e a ele correlacionado (RAMALHO; SANTOS; ZIRMMERMAM, 1993). Assim, a eficiência da seleção para um determinado caráter pode ser aumentada com a utilização de caracteres agronômicos correlacionados (CRUZ; REGAZZI, 1997). Na cultura do cafeeiro, Severino et al. (2000) encontraram baixa correlação entre produtividade de progênies e características ligadas ao tipo do grão do café, como peneira média. Costa (2009) e Adão (2002) encontraram correlação negativa entre frutos cereja e frutos passa, sendo estes resultados apresentados como fator normal, já que não se tem progênies de cafeeiro com uniformidade total de maturação. Assim objetivou-se verificar a correlação entre as diversas variáveis avaliadas neste experimento.Item Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus PradoA estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.Item Diversidade genética em progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) avaliada por marcadores microssatélites(Embrapa Café, 2015) Pereira, Thamiris Bandoni; Setotaw, Tesfahun Alemu; Santos, Dalilhia Nazaré; Salgado, Sônia Maria de Lima; Rezende, Ramiro Machado; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston RodriguesO programa de melhoramento genético do cafeeiro demanda alto custo e disponibilidade de tempo até o lançamento de cultivares, sendo a utilização de marcadores moleculares uma técnica auxiliar que pode permitir maiores ganhos em um menor intervalo de tempo. Objetivou-se com o presente estudo verificar a existência de diversidade genética em progênies de cafeeiro derivadas do cruzamento entre Híbrido de Timor e Catuaí utilizando marcadores microssatélites. Foram estudadas 82 progênies de cafeeiro em geração F5, derivadas do cruzamento entre Híbrido de Timor 440-10 e Catuaí Amarelo IAC 86, juntamente com os parentais que foram utilizadas como testemunhas. Utilizou-se 44 pares de iniciadores microssatélites nas testemunhas, sendo que 11 apresentaram polimorfismo, com uma média de 4,5 alelos amplificados por marcador nas progênies estudadas. Pelo agrupamento UPGMA, verificou-se que as progênies foram agrupadas em três principais grupos, sendo os parentais inseridos em grupos distintos. Pela análise das coordenadas principais, verificou-se que as duas coordenadas explicaram 21,11% e 15,92% da diversidade genética das progênies.Item Divergência genética entre progênies resultantes de Mundo Novo e S785(Embrapa Café, 2013) Pereira, Thamiris Bandoni; Guedes, Janine Magalhães; Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antônio Alves; Morais, Paulo RodriguesNos bancos de germoplasma está contida a variabilidade genética de todas as espécies de interesse e sua caracterização é de extrema importância, pois fornece parâmetros para a identificação de genitores utilizados nas posteriores hibridações, a fim de obter cultivares melhoradas. Neste contexto, objetivou-se caracterizar agronômica e morfologicamente, juntamente com estudos de divergência genética, as progênies resultantes do cruzamento de cafeeiros cultivar Mundo Novo e S785 do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais, a fim de melhor utilizá-las posteriormente. Foram avaliados 42 descritores morfo-agronômicos de 67 acessos e como estratégia de agrupamento o método de Tocher. Não houve variação nos acessos quanto aos seguintes descritores: cor da folha na fase adulta, ondulação da folha, sépala nos frutos, cor da semente e tonalidade da película na semente. Entretanto para altura de plantas, diâmetro da copa, quantidade de inflorescências por axila folia, grau de aderência da película, produção em litros no ano de 2009, produção em litros no ano de 2010, produção nota para o ano de 2012, vigor, incidência de ferrugem, ciclo até primeira produção após plantio 2009 e uniformidade média da maturação em 2009, o que indica comportamento distinto dos acessos em relação a essas características. O agrupamento de Tocher reuniu os acessos avaliados em 14 grupos, sendo o grupo 4 composto pelo maior número de acessos similares, enquanto 4 destes grupos possuíram apenas 1 acesso.