Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 8 de 8
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ciclus: nutrição por muito mais tempo
    (Embrapa Café, 2012) Pinto, Marcelo Frota
    Os objetivos com os trabalhos foram avaliar o efeito do produto Ciclus NK, em aplicação única, comparado com adubação convencional do produtor, sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral e produção de cafeeiros; Estudar a possibilidade de redução das doses de N como uso da tecnologia “Ciclus”. Trabalhos apresentados: 1. Bons parâmetros de produção, em lavoura nutrida com o adubo de liberação lenta, Ciclus NK, no Sul de Minas Gerais (M. F, Pinto; M. C. Rezende; M. R. Santana); 2. Comportamento do adubo de liberação lenta Ciclus NK, uma única aplicação, na cafeicultura da Zona da Mata (M. F, Pinto; C. M. Barbosa; M. R. Santana).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Resultados parciais do produto Ciclus NK, nitrogênio de liberação lenta, aplicados em lavoura em produção
    (Embrapa Café, 2013) Pinto, Marcelo Frota; Rezende, Marcelo Carvalho; Santana, Marco Ruiz; Gomes, Maria Tais Buzzo; Leite, João Frederico Araújo
    O fornecimento adequado de nutrientes contribui, de forma significativa, tanto no aumento da produtividade quanto no custo de produção. Nesta situação, a otimização e eficiência nutricional são fundamentais para ampliar a produtividade e reduzir o custo de produção. Dessa forma objetivou-se com os trabalhos avaliar o efeito do produto Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação convencional dos produtores, sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral e produção de cafeeiros. E estudar a possibilidade de redução de doses de N com o uso da tecnologia “Ciclus”. Foram avaliados ensaios utilizando o delineamento em blocos casualizados, com variação de duas a quatro repetições, e parcelas constituídas de 10 até 60 plantas. Foram analisadas as características: análise de folhas, comprimento de ramos plagiotrópicos, número de nós vegetativos e produtividade. Os tratamentos com Ciclus NK referem-se a diferentes percentuais de redução de dose da adubação convencional do produtor. Conclui-se que os tratamentos com Ciclus NK forneceram os nutrientes de maneira adequada para as plantas de café, quando comparado ao tratamento convencional adotado pelo produtor, mostrando eficiência no equilíbrio de nitrogênio e potássio.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    RESULTADOS PARCIAIS DO PRODUTO CICLUS NK, NITROGÊNIO DE LIBERAÇÃO LENTA, APLICADOS EM LAVOURA EM PRODUÇÃO
    (2011) Pinto, Marcelo Frota; Rezende, Marcelo Carvalho; Santana, Marco Ruiz; Gomes, Maria Tais Buzzo; Leite, João Frederico Araújo; Embrapa - Café
    O fornecimento adequado de nutrientes contribui, de forma significativa, tanto no aumento da produtividade quanto no custo de produção. Nesta situação, a otimização e eficiência nutricional são fundamentais para ampliar a produtividade e reduzir o custo de produção. Dessa forma objetivou-se com os trabalhos avaliar o efeito do produto Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação convencional dos produtores, sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral e produção de cafeeiros. E estudar a possibilidade de redução de doses de N com o uso da tecnologia “Ciclus”. Foram avaliados ensaios utilizando o delineamento em blocos casualizados, com variação de duas a quatro repetições, e parcelas constituídas de 10 até 60 plantas. Foram analisadas as características: análise de folhas, comprimento de ramos plagiotrópicos, número de nós vegetativos e produtividade. Os tratamentos com Ciclus NK referem-se a diferentes percentuais de redução de dose da adubação convencional do produtor. Conclui-se que os tratamentos com Ciclus NK forneceram os nutrientes de maneira adequada para as plantas de café, quando comparado ao tratamento convencional adotado pelo produtor, mostrando eficiência no equilíbrio de nitrogênio e potássio.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    CARACTERÍSTICAS AGRONOMICAS DE PROGÊNIES F4 DE CAFEEIROS RESULTANTES DO CRUZAMENTO DE “MUNDO NOVO” E “CATUAÍ” APÓS O ESQUELETAMENTO
    (2009) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pedro, Francisco Carlos; Guimarães, Rubens José; Pinto, Marcelo Frota; Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Alex Mendonça de; Embrapa - Café
    Este trabalho objetivou selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento entre as cultivares Mundo Novo e Catuaí responsivas à poda do tipo esqueletamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas, MG. Foram utilizadas 39 progênies, na 4a geração por autofecundação após o 2o retrocruzamento de Catuaí x Mundo Novo, sendo avaliadas as características produtividade, porcentagem de frutos chochos, rendimento e percentual de peneira alta e moca. Após o esqueletamento, houve destaque para as progênies H1189-12-52-2 e 1190-11-70-2, que apresentaram maior produtividade. Para a característica rendimento destacaram-se as progênies 1189-9-80-3, 1190-2-16-1. Todas as progênies apresentaram alta percentagem de frutos bem granados e baixa porcentagem de grãos do tipo moca, com exceção de H1189-12-6-1, H1190-11-17-4 e H1189-12-126-3.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CAFEEIROS RESISTENTES À FERRUGEM DERIVADOS DE ICATU E HÍBRIDO DE TIMOR, VISANDO PRODUTIVIDADE E RESISTÊNCIA DURÁVEL À FERRUGEM.
    (2009) Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Paiva, Renato Fonseca de; Andrade, Vinicius Teixeira; Dominghetti, Anderson Willian; Embrapa - Café
    O desenvolvimento de cultivares resistentes e/ou tolerantes às pragas e doenças tem papel importante no aumento de produtividade, diminuição de custos de produção e garantia de maior sustentabilidade do sistema de produção. Uma das estratégias utilizadas pelos programas de melhoramento genético de café do Brasil é a busca de resistência à ferrugem. Dessa forma objetivou-se com o presente trabalho avaliar 20 de progênies de C. arabica, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com descendentes do Híbrido de Timor e Icatu. Foram avaliadas em três ensaios, respectivamente nos municípios de Lavras, Campos Altos e Patrocínio com delineamento de blocos ao acaso, três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas, o espaçamento utilizado foi de 3,5 x 0,70 m. As características avaliadas foram produtividade, porcentagem de frutos cereja e grãos peneira 17 acima, renda e rendimento. Conclui-se que existe grande variabilidade entre as progênies estudadas, evidenciando possibilidade de lançamento desses materiais como cultivares mais adaptadas a cada região de cultivo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    EFICIÊNCIA DO PORTA-ENXERTO APOATÃ IAC 2258 (Coffea canephora) NA NUTRIÇÃO MINERAL DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) SOB CULTIVO HIDROPÔNICO
    (2009) Ferreira, André Dominghetti; Pinto, Marcelo Frota; Pereira, Thamiris Bandoni; Paiva, Renato Fonseca de; Rezende, Ramiro Machado; Oliveira, Noêmia Karen de; Embrapa - Café
    A cafeicultura é uma das atividades agrícolas mais importantes para o agronegócio brasileiro, pois gera riquezas e divisas para o país. Por se tratar de uma cultura perene, é de suma importância que a implantação da lavoura seja iniciada com mudas de qualidade, procurando sempre que possível, cultivares resistentes a pragas e doenças. Uma das questões relacionadas à qualidade das mudas é a possibilidade de disseminação de fitonematóides, que atacam o sistema radicular do cafeeiro, sendo a prevenção a melhor forma de controle destes. Entretanto, em áreas já infestadas há a necessidade de se utilizar nematicidas, que são altamente tóxicos para o homem e meio ambiente, manejar a matéria orgânica e também utilizar mudas enxertadas em materiais genéticos tolerantes a estes fitonematóides. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, em cultivo hidropônico, a eficiência de absorção, translocação e uso dos nutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé- franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto-enxertado e Apoatã pé-franco). Com os dados obtidos foi possível concluir de maneira geral que o porta-enxerto utilizado não influenciou a absorção e translocação dos macronutrientes nos cafeeiros cultivados em solução hidropônica. Quanto a eficiência de uso dos nutrientes, verificou-se inferioridade da cultivar Topázio MG 1190, e superioridade da Palma II em relação às demais, sob cultivo hidropônico. De maneira geral, as cultivares que melhor se adaptam à enxertia, quando cultivadas em hidroponia, foram a Palma II, Obatã e Oeiras.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    PRODUÇÃO INICIAL DE CULTIVARES DE CAFEEIRO RESISTENTES A FERRUGEM EM MINAS GERAIS
    (2009) Carvalho, Alex Mendonça de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pinto, Marcelo Frota; Paiva, Renato Fonseca de; Andrade, Vinicius Teixeira; Embrapa - Café
    A obtenção de cultivares portadoras de resistência genética à ferrugem é a melhor estratégia de controle da doença, entretanto, estas cultivares precisam ter uma boa adaptabilidade e estabilidade fenotípica nos diferentes ambientes do Estado visando bom desenvolvimento das plantas e elevada produtividade. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o desenvolvimento reprodutivo inicial de cultivares de cafeeiro resistente à ferrugem em diferentes ambientes. O experimento foi conduzido, em quatro locais dentro do Estado de Minas Gerais, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas.Avaliou-se 25 cultivares, sendo 22 pertencentes ao grupo das resistentes à ferrugem, com implantação em dezembro de 2005. Analisou-se as seguintes características: produção de 1o safra, uniformidade de maturação e classificação por peneira.Os resultados obtidos pode-se concluir que o desempenho das cultivares é influenciado pelo ambiente de cultivo, sendo que as cultivares apresentaram um alto potencial produtivo em Patrocínio-MG.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comportamento de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix) na região de Lavras - MG
    (2007) Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato F.; Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - Café
    A ferrugem é a doença mais importante do cafeeiro, pois atinge, com gravidade, grandes áreas de lavouras, onde causa prejuízos na produtividade e seu controle exige gastos, a cada ano, aumentando os custos de produção de café.Com o objetivo de analisar o desenvolvimento vegetativo de cultivares resistentes à ferrugem na região de Lavras-MG, foi instalado e conduzido um experimento na Universidade Federal de Lavras, em Lavras - MG, com plantio em dezembro de 2006. Foram avaliadas 25 progênies desenvolvidas pelos programas de melhoramento do cafeeiro das principais instituições que pesquisam essa cultura no Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,5 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas centrais. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1º ramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que existe variabilidade entre as diferentes cultivares resistentes à ferrugem e que algumas das cultivares recém lançadas com resistência à ferrugem apresentaram desenvolvimento inicial semelhante às melhores cultivares tradicionais.