Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Custo de produção da cafeicultura em agricultura familiar no distrito da Limeira-BA: um estudo de caso(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leandra Brito de; Conceição Júnior, Valdemiro; Ponte, Célia Maria Araújo; Oliveira, Luziléa Brito deEstabelecer o que é custo de produção na cafeicultura brasileira é um desafio, tendo em vista equívocos cometidos por técnicos e produtores quanto a descrever o que é a renda, faturamento e renda bruta. Por meio deste estudo buscou-se estimar os custos de produção de café da Fazenda Boa Vista na região de Limeira-Ba. A cultivar plantada na propriedade foi Catuaí Amarelo, espaçados de 3m x 1,5m, totalizando 5000pl na área. Os dados dessa propriedade foram levantados, caracterizando um estudo de caso da safra 2012/13. O cafezal foi implantado no ano de 1994 onde seu custo foi de R$: 1.155,56/ha e os custos de manutenção foi R$: 1.555,55. O custo total da saca de café beneficiada ficou em R$: 217,39, ressaltando que a parte que mais onerou estes custos foram os custos variáveis, alcançando 64,93% .Item AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO EM LAVOURAS CAFEEIRAS NO MUNICÍPIO DE BARRA DO CHOÇA – BAHIA(2011) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Amorim, Carlos Henriques Farias; Costa, Hugo Andrade; Ponte, Célia Maria Araújo; Embrapa - CaféO objetivo deste estudo foi caracterizar as distribuições de frequência dos atributos químicos dos solos (pH, P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, H+ + Al3+, S.B., t, T, V%, m% e M.O.) de 10 lavouras de café (Coffea arabica L.) em duas profundidades de coleta (0-20cm e 20-40cm), na região de Rio do Meio, município de Barra do Choça – Bahia. Este trabalho foi conduzido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, campus de Vitória da Conquista. Observou-se que os solos da maioria das lavouras cafeeiras amostradas apresentaram bons padrões de fertilidade e compatíveis com níveis adequados de produtividade, o que pode garantir a sustentabilidade técnica e econômica da atividade.