Trabalhos de Evento Científico

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    Respostas morfofisiológicas de plantas de Coffea arabica L. em condição de campo em Mococa, SP
    (Embrapa Café, 2019-10) Prela-Pantano, Angélica; Rosa, Isabela de Oliveira; Almeida, Julieta Andrea Silva de; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Meireles, Elza Jacqueline Leite
    Temperaturas elevadas afetam diretamente a cultura do cafeeiro pela alteração entre a respiração e fotossíntese. O objetivo deste estudo foi caracterizar respostas fisiológicas de plantas de Coffea arabica em condição de campo, nas estações do ano com baixa ocorrência de precipitação pluvial. Foram avaliadas plantas das cultivares Obatã, Tupi e da variedade Semperflorens, em relação à murcha foliar, considerando a ocorrência de sintomas nas porções apical e ou basal das plantas, por meio de avaliação visual e determinação do conteúdo relativo de água (CRA) nas folhas. Em períodos avaliados onde não houve precipitação pluvial (período mais seco) associados à temperaturas altas, os genótipos Obatã e Tupi apresentaram murcha foliar e oscilação no conteúdo relativo de água (CRA), variando de inferior a superior a 60 % e em períodos com precipitação, as plantas mesmo que murchas apresentaram maior turgidez foliar e maior CRA. A genótipo Semperflorens apresentou sintomas de murcha foliar menos intenso, e o CRA foi em inferior 60 %. Tais resultados obtidos indicam que as plantas de sempeflorens foram mais tolerantes a falta de água.
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    Condições climáticas e periodo de incubação para ferrugem do cafeeiro nos anos de 2013 e 2014 na região de Campinas, SP
    (Embrapa Café, 2015) Prela-Pantano, Angélica; Patricio, Flávia Rodrigues Alves; Alfonsi, Waldenilza Monteiro Vital; Meireles, Elza Jacqueline Leite
    A ferrugem é a mais importante doença do cafeeiro no Brasil e pode reduzir até 35% da produção. A doença causa manchas amareladas na face inferior das folhas que caem e debilitam a planta, acentuando o ciclo bienal da cultura. A ferrugem é favorecida por temperaturas entre 20 e 25 oC e chuvas acima de 30 mm. A epidemia da doença começa em dezembro e tem o pico nos meses de junho e julho. Considerando a importância do clima para a epidemia da ferrugem do cafeeiro, este estudo foi realizado com o objetivo de relacionar elementos climáticos com a incidência desta doença em uma lavoura de café localizada em Campinas, SP. A incidência da ferrugem foi avaliada em coletas mensais de folhas, de uma lavoura de café da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, localizada no Instituto Agronômico de Campinas. Os índices de incidência da doença foram comparados aos dados climáticos médios mensais de temperaturas máxima e mínima do ar e precipitação, do período analisado (2013-2014), além do período de incubação da doença, estimado pela equação PI=103,01-0,98xTmax-2,1xTmin. Além disso, estes índices, também foram comparados a dados climáticos passados, referentes aos períodos de 1990-1999, 2000-2009 e 2010-2014 visando a detectar possíveis alterações no clima dos últimos anos. Em geral, pode-se dizer que a incidência da ferrugem ocorreu de forma elevada no experimento em ambos os anos (2013-2014). O ano de 2014 foi mais quente e seco que 2013, mas a doença foi detectada em 86,4% das folhas amostradas no mês de setembro, enquanto em 2013, o pico foi em agosto, chegando a 73,6%. O atraso no pico da epidemia que ocorreu nestes anos, deve estar relacionado ao aumento da temperatura verificada em fevereiro e, posteriormente, em junho, julho e agosto, associado às chuvas esporádicas observadas no período. Observou-se também, um aumento da temperatura máxima média mensal nos anos de 2010-2014, quando comparados aos períodos de 1990-1999 e 2000-2009. Entretanto, neste mesmo período (2010-2014) houve uma redução da precipitação, sendo o ano de 2014 o mais seco já observado, com apenas 895 mm de chuvas. Supõe-se que o aumento das temperaturas máximas pode estar reduzindo a expansão da epidemia da doença no verão e o período de incubação no inverno, favorecendo o deslocamento do pico da doença para agosto e setembro.
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    Sistema automático para estimativa da florada do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Silva, João Paulo da; Romani, Luciana A. S.; Santana, Juliana Pereira de; Vasconcellos, Eduardo B. C.; Prela-Pantano, Angélica; Camargo, Marcelo B. P. de; Meireles, Elza Jacqueline Leite
    Como a cafeicultura é muito importante para o agronegócio brasileiro, alguns modelos agrometeorológicos que relacionam condições ambientais, como temperatura e disponibilidade hídrica no solo, com a fenologia e produtividade do cafeeiro vêm sendo desenvolvidos para as regiões cafeeiras do país. Dentre estes modelos se destacam aqueles que relacionam os efeitos do clima sobre o início da florada plena do cafeeiro, os quais são fundamentais para subsidiar modelos de previsão de produtividade mais consistentes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e implementar uma ferramenta para automatizar o modelo de estimativa da florada plena do cafeeiro arábica proposto por Camargo e Camargo (2001) e parametrizado por Zacharias et al. (2008), com base no balanço hídrico. O sistema foi desenvolvido a partir de macros de planilha eletrônica em formato excel, e no exemplo empregado neste trabalho, os dados de entrada para a simulação do balanço hídrico foram: CAD=100 mm, latitude e o nome do local, dados meteorológicos decendiais de temperaturas máxima e mínima do ar e precipitação referente ao período de 2009-2010, para Cabo Verde, MG. Ao final dos cálculos, um gráfico, em escala decendial, apresenta aos usuários, a data provável em que a florada plena do cafeeiro irá ocorrer, no caso, 1° decêndio de outubro. A ferramenta automatiza o modelo de estimativa do florescimento do cafeeiro, facilitando seu emprego no monitoramento da cultura, a qual pode ser utilizada no auxílio do planejamento da safra e nas tomadas de decisão da lavoura, pois o modelo consegue estimar o florescimento pleno da planta com dez dias de antecedência. A aplicação informatizada do modelo possibilita o monitoramento de diversas áreas de cultivo do café simultaneamente, aumentando a capacidade de gerenciamento das diferentes áreas por parte dos tomadores de decisão.