Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 7 de 7
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Combinação de cobre com formulações de fungicidas com triazóis no controle de doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Lacerda, Gabriel; Carli, Juliano de; Reis, André Moraes
    O presente trabalho objetiva apresentar informações, adicionais a pesquisas anteriores, para viabilizar, agora com novas formulações de triazóis sua combinação na calda fungicida pulverizada.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Manejo de vitroplantas aclimatizadas como forma de propagação dos clones
    (Embrapa Café, 2016) Carvalho Filho, Jairo; Carli, Juliano R. de; Reis, André Moraes; Veloza, Cláudia M.; Bonfim, Gabriela D.; Bartelega, Lucas; Bueno, Iran Ferreira; Fernandes, Betel S.; Oliveira, Tamiris N.; Borato, Paloma; Carvalho, Carlos H. S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Angelo, Paula Cristina da Silva
    Experimentos com o objetivo de avaliar a eficiência da indução de brotações em vitroplantas de cafeeiro arábica, utilizando o regulador de crescimento ácido tri-iodobenzóico (TIBA), têm sido conduzidos na Fundação Procafé (Varginha/MG), com o objetivo de amplificar os clones obtidos in vitro, ou seja, de multiplicar as vitroplantas logo após sua aclimatização.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Soma térmica para caracterizar nove cultivares de cafeeiro no ciclo 2015/16 em Varginha - MG
    (Embrapa Café, 2016) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano R. de; Veloza, Cláudia M.; Bonfim, Gabriela D.; Bartelega, Lucas; Carvalho, Jairo; Domingheti, Tiago C.; Reis, André Moraes; Bueno, Iran Ferreira; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José Braz
    O florescimento e o desenvolvimento e maturação dos frutos do cafeeiro são importantes para a adaptabilidade e produtividade das plantas e para o planejamento de colheitas escalonadas. Estes processos fisiológicos são reconhecidamente influenciados por variáveis ambientais como a temperatura, a disponibilidade de água e a insolação.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso de índices de infecção no controle da ferrugem do cafeeiro com fungicida sistêmico
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Lacerda, Gabriel Reis; Paiva, Rodrigo N.; Reis, André Moraes; Carli, Juliano R. de
    No presente trabalho objetivou-se testar a possibilidade de usar índices iniciais de infecção para controle da ferrugem, priorizando aplicações mais tardias e incluindo dose mais elevada em infecção mais adiantada, agora com formulação fungicida mista, de Triazol mais Estrobilurina.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Soma térmica em dois anos consecutivos e de meteorologia distinta para cafeeiros plantados em Varginha - MG
    (Embrapa Café, 2016) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano R. de; Veloza, Cláudia M.; Bonfim, Gabriela D.; Bartelega, Lucas; Domingheti, Tiago C.; Reis, André Moraes; Bueno, Iran Ferreira; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, J. B.
    O objetivo deste trabalho foi comparar resultados obtidos durante o ciclo reprodutivo dos anos 2014/15 e 2015/16, para as fases de antese até formação de chumbinhos e dos chumbinhos até o grão verde.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    O EVENTO DE SECA SEVERA DE 2010 INFLUENCIOU OS PADRÕES DE RESPOSTA DAS CARACTERÍSTICAS FOLIARES DOS CAFEEIROS À DISPONIBILIDADE HÍDRICA NO SUL DE MINAS GERAIS?
    (2011) Souza, Vinícius Fernandes de; Pennacchi, João Paulo; Reis, André Moraes; Andrade, Daniela; Barbosa, João Paulo R. Alves Delfino; Soares, Ângela Maria; Martins, Giordane Augusto; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar se o evento de seca severa do ano de 2010 foi capaz de alterar os padrões de resposta de características foliares dos cafeeiros (Coffea arabica L.) à disponibilidade de água no solo e na atmosfera. Foram avaliadas características relacionadas às trocas gasosas (Fotossíntese líquida, Eficiência de uso da água, Transpiração e Condutância estomática) em folhas maduras, do terço superior de plantas em produção, com auxílio de um IRGA (LCA-4 da ADC) em dias típicos das estações seca (entre maio e setembro de 2010) e da chuvosa (entre novembro de 2010 e março de 2011). Foram utilizadas plantas de diferentes cultivares (Mundo novo e Catuaí), em diferentes espaçamentos e em três municípios da região Sul de Minas: Lavras, Três Pontas e Carmo da Cachoeira. Os dados foram comparados a valores observadas na literatura, em condições semelhantes. Os resultados indicaram que o evento de seca severa de 2010 causou alterações significativas nos padrões de resposta de cafeeiros à disponibilidade de água no solo, em relação ao que se observa em termos de resposta a anos considerados próximos das condições climatológicas normais. Essas respostas indicam que o cafeeiro cultivado no sul de Minas Gerais é sensível a variações climáticas que causem eventos de seca severa, por ser aparentemente pouco hábil em controlar a perda de água via estômatos. Dessa forma, as alterações nos padrões de respostas foliares no ano de 2010 podem ser em geral, atribuídas a fatores não estomáticos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    ESTIMATIVA DO ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) ATRAVÉS DE MÉTODO NÃO DESTRUTIVO: PROPOSTA PARA MODELOS EMPÍRICOS
    (2011) Pennacchi, João Paulo; Martins, Giordane Augusto; Souza, Vinícius Fernandes de; Ferreira, Rafael Teixeira; Reis, André Moraes; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Barbosa, Daniel Naves; Embrapa - Café
    Modelos empíricos foram propostos com base em características biométricas do dossel de cafeeiros (Coffea arabica L.), como a forma geométrica da planta e o volume ocupado por folhas (VF), permitindo a determinação indireta do índice de área foliar (IAF). Os modelos foram obtidos a partir de medidas de altura e comprimento dos ramos plagiotrópicos (total e porção sem folhas), num total de cinco pares de medidas por planta, em vinte plantas, avaliadas ao longo do ano de 2010 e 2011, em diferentes cafezais do município de Lavras, e na posterior obtenção do VF no perfil dos cafeeiros. O VF foi submetido à análise de regressão com valores reais do IAF para a obtenção de equações que descrevem o comportamento do IAF em função do VF. Essa análise permitiu verificar três níveis diferentes das variações de IAF em função de VF, a partir das quais foram propostos três procedimentos para modelagem: comportamento linear, expolinear e linear-sazonal (épocas seca e chuvosa). Os três modelos desenvolvidos apresentaram estimativas bastante realistas quando aplicados em cafezais do município de Três Pontas - MG. Potencialmente, os modelos podem ser aplicados na estimativa do IAF de uma planta isolada ou para parcelas homogêneas. Possuem a vantagem de uma representação mais realista da forma da planta no tempo e no espaço em comparação com métodos semelhantes, de forma viável em termos operacionais em campo. Contudo, os modelos ainda possuem caráter exploratório, necessitando uma maior amostragem espaço-temporal a fim de ajustar as equações à variabilidade de forma e composição de dossel observada em termos de variedades, manejos, épocas do ano e bienalidade.