Trabalhos de Evento Científico

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    Acúmulo de matéria seca no desenvolvimento inicial de plantas de café arábica em função da aplicação de corretivos alternativos de acidez dos solos
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Este trabalho teve como objetivo verificar a influência no acúmulo de matéria seca de mudas de café em função da aplicação de doses dos corretivos calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio em um latossolo de textura média.
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    Acúmulo de matéria seca de café arábica em função de corretivos alternativos de acidez do solo em um latossolo de textura média
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Este trabalho teve como objetivo verificar a influência no acúmulo de matéria seca de mudas de café em função da aplicação de doses dos corretivos calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio em um latossolo de textura média.
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    Teor foliar de cobre, ferro, maganês e zinco em plantas jovens de Coffea arabica L. sob influência da escória de siderugia em dois latossolos distintos
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Candido, Amarilson de Oliveira; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o teor foliar de micronutrientes em Coffea arabica L. sob influência da escória de siderugia.
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    Análise foliar, caracterização química e granulométrica do solo num consórcio de café conilon com pupunha.
    (2007) Brum, Vítor José; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho dos; junior, waldir cintra de jesus; Marques, Paulo Cezar; Campos, Lia Pereira de Almeida; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - Café
    O planejamento agrícola requer avaliação das classes de solo. Sabe-se que uma adubação adequada confere às plantas maior produtividade, melhor qualidade dos frutos, bem como maior tolerância e resistência aos problemas de fitossanidade. Entretanto, para se realizar uma adubação adequada, faz-se necessária análise do solo e avaliação do estado nutricional da cultura. As técnicas de análise de tecidos, com objetivo de diagnosticar o estado nutricional do cafeeiro, baseiam-se na determinação dos teores totais de nutrientes que nem sempre apresentam correlação significativa com a atividade do elemento nos tecidos ou sua disponibilidade fisiológica. Estes ajustes envolvem, normalmente, gastos de energia e reduções no crescimento e na produção. Se tais mecanismos falham, a taxa de crescimento é reduzida num primeiro momento e, posteriormente, surgem os sintomas de deficiência ou excessos relacionados aos distúrbios metabólicos provocados. Neste estudo, o delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Concluiu-se que os macronutrientes mais limitantes na lavoura foram K, S e P; para os micronutrientes, a deficiência seguiu a seqüência Zn, Mn e Fe; os nutrientes com maiores índices DRIS positivo e negativo foram, respectivamente, Mg e K para todos os tratamentos; o IBN foi elevado para todos os tratamentos; quando comparado o T1 (testemunha) aos demais, observou-se que o sombreamento aumentou o valor do IBN, indicando que a produtividade pode ser limitada por um fator de ordem nutricional associado ao sombreamento do café com a pupunha.