Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Decomposição e ciclagem de nitrogênio no consórcio entre café e brachiaria no cerrado
    (Embrapa Café, 2019-10) Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo; Carvalho, Arminda Moreira de; Veiga, Adriano Delly; Rocha, Omar Cruz
    O nitrogênio (N) é o nutriente exigido em maior quantidade pelo cafeeiro e o segundo mais exportado pelos grãos. O uso do consórcio entre o cafeeiro e a braquiária é cada vez mais usado pelos cafeicultores, o conhecimento sobre a taxa de decomposição e a ciclagem de nutrientes dos adubos verdes possibilita uma maior absorção pelo cafeeiro. A taxa de decomposição e mineralização de nitrogênio variam com a espécie de adubo verde utilizado e com os fatores ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a mineralização de nitrogênio da Brachiaria decumbens em cafeeiros sobumetidos a 3 regimes hídricos. Utilizando Para a decomposição foram utilizados litter bags (sacos de tela de nylon, com malha de 2 mm), cada um com 20x20 cm, e contendo 20 g de braquiária seca em estufa a 65oC por 72 horas. Os litter bags foram distribuídos randomicamente nos blocos, cobertos por uma camada de resíduos de braquiária. As retiradas de campo foram feitas nos seguintes períodos: 30, 65, 90, 120, 150, 180, 210, 250, 280 e, 340 dias. Foram retirados 2 litter bags por tratamento e por bloco em cada regime hídrico. Os tratamentos que receberam irrigação tiveram a cinética de decomposição mais acelerada. O uso da braquiária consorciada ao cafeeiro é uma alternativa viável de cultivo mais sustentável, por reciclar nutrientes que poderão ser utilizados nos próximos ciclos do cafeeiro, após sua decomposição e armazenamento no solo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atributos microbiológicos e frações oxidáveis do carbono orgânico de latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo e regimes hídricos
    (Embrapa Café, 2015) Rocha, Omar Cruz; Costa, Adriana Rodolfo da; Sato, Juliana Hiromi; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Figueiredo, Cícero Célio de; Souza, Géssica Pereira de; Guerra, Antônio Fernando
    A adubação fosfatada e a irrigação aumentam a produtividade do café, mas pouco se sabe sobre o efeito destas práticas na matéria orgânica e na microbiota de solos de Cerrado. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos e as frações oxidáveis do carbono orgânico de Latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo (P) e regimes hídricos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3x2, com três parcelamentos de P (P1: 300 kg ha-1 de P2O5, recomendada para a cultura anualmente, sendo 2/3 aplicados em setembro e 1/3 em dezembro; P2: 600 kg ha-1 de P2O5, aplicada no plantio e a cada dois anos; e P3: 1.800 kg ha-1 de P2O5 aplicada somente no plantio, necessária para seis anos); dois regimes hídricos (sequeiro e irrigado durante todo o ano) e três repetições. A amostragem de solo foi feita nas camadas de 0-5 cm e 5-10 cm. Foram determinados o carbono microbiano (CBM), a atividade da enzima fosfatase ácida, as frações oxidáveis do carbono orgânico (F1, F2, F3 e F4) e o carbono orgânico total (COT). O regime hídrico irrigado do cafeeiro aumentou os teores de CBM e da fosfatase ácida, do COT e das frações oxidáveis da matéria orgânica do solo. De maneira geral, a forma de parcelamento do P exerceu pouca influência sobre os atributos microbiológicos e do carbono orgânico do solo. Apenas no parcelamento P3, sob irrigação, obteve-se aumentou dos teores de CBM e da atividade da fosfatase ácida.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relação solo-água em função da brachiaria nas entrelinhas do café no cerrado
    (Embrapa Café, 2015) Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Veiga, Adriano Delly; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rodrigues, Gustavo Costa; Amábile, Renato Fernando; Silva, Thiago Paulo da
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro. O ensaio foi delineado em cinco blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 sendo dois regimes hídricos, irrigado e sequeiro, e dois sistemas de manejo das entrelinhas, com e sem braquiária. A estratégia de pesquisa fundamentou-se na investigação do armazenamento de água do solo com base na distribuição da porosidade, em função do comportamento dos atributos físico-hídricos nos diferentes tratamentos. Foram coletadas amostras de solo em duplicada em cada parcela experimental, nas profundidades de 0,0 a 0,05; 0,05 a 0,10; 0,10 a 0,20 m. O regime de irrigação aumentou a densidade do solo nos centímetros iniciais do solo, sem prejudicar sua capacidade de armazenamento de água. Em relação à braquiária houve efeito positivo de suas raízes sobre os atributos físico-hídricos do solo, provendo o incremento da microporosidade de baixa retenção, correspondente a água prontamente disponível, que foi acrescida em 18% ao longo do perfil.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Frações lábeis e estáveis da matéria orgânica em solo com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo e regimes hídricos
    (Embrapa Café, 2015) Rocha, Omar Cruz; Araújo, Larissa Gomes; Figueiredo, Cícero Célio de; Borges, Inácio Barbosa; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Guerra, Antonio Fernando
    O objetivo deste trabalho foi avaliar frações lábeis e estáveis da matéria orgânica de Latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo (P) e regimes hídricos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2, com três parcelamentos de P (P1: 300 kg ha-1 de P2O5, sendo 2/3 aplicados em setembro e 1/3 em dezembro; P2: 600 kg ha-1 de P2O5, aplicada no plantio e a cada dois anos; e P3: 1.800 kg ha-1 de P2O5 aplicada somente no plantio, necessária para seis anos); dois regimes hídricos (com e sem irrigação) e três repetições. A amostragem de solo foi feita nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. Foram determinados o carbono orgânico total (COT), carbono lábil (CL), carbono microbiano (Cmic), e o carbono das frações ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HU). O regime hídrico irrigado do cafeeiro aumentou os teores do COT, CL, Cmic e das frações humificadas da matéria orgânica do solo. De maneira geral, a forma de parcelamento do P exerceu pouca influência sobre as frações da matéria orgânica do solo.