Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
3 resultados
Resultados da Pesquisa
Item CRESCIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CONILON ARBORIZADO COM NOGUEIRA MACADÂMIA(2009) Souza, Joabe Martins de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Czepak, Márcio Paulo; Gaspari-Pezzopane, Cristiane de; Rodrigues, José de Oliveira; Embrapa - CaféO trabalho foi realizado em cafeeiros da cultivar Conilon (Coffea canephora Pierre), cultivados a pleno sol e arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), no município de São Mateus, ES. Entre setembro de 2007 a março de 2009 foi acompanhado o crescimento de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos no cultivo a pleno sol e em diferentes posições dentro do cultivo arborizado. As plantas de café Conilon conduzidas em cultivo arborizado apresentaram alteração no crescimento vegetativo quando comparadas ao cultivo a pleno sol, com menor crescimento de ramos ortotrópicos, menor número de nós nos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos e maior tamanho dos internódios no ramo ortotrópico. No cultivo arborizado observaram-se diferenças no crescimento vegetativo em relação ao posicionamento da linha de plantio em relação ao renque de macadâmias.Item PRODUÇÃO DE VERMICOMPOSTO A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DO CAFÉ(2009) Nascimento, Alex Favaro; Pires, Fábio Ribeiro; Chagas, Kristhiano; Rodrigues, José de Oliveira; Czepak, Marcio Paulo; Embrapa - CaféApesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto, há necessidade de se avaliar a viabilidade técnica de utilização de outras fontes de carbono para as minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar a possibilidade do uso da palha de café para produção de vermicomposto, os efeitos de sua utilização sobre minhocas e sobre a qualidade do húmus obtido. Os tratamentos foram 1) Palha de Café (PC) 100%; 2) PC 75% + Esterco de Curral (EC) 25%; 3) PC 50% + EC 50%; 4) PC 25% + EC 75%; 5) EC 100%. A palha de café e o esterco permaneceram incubados por 64 dias para que ficassem disponíveis para a alimentação das minhocas e mais 84 dias para digestão do substrato. A palha de café incrementou o número de minhocas sem resultar em efeitos deletérios. O acréscimo percentual da palha na constituição do vermicomposto aumentou a disponibilidade de N, K, Ca e Cu, mas reduziu a disponibilidade de Mg, S, Mn, P, Fe e Zn. Visando ao fornecimento médio de nutrientes, a proporção de 50% de palha de café e 50% de esterco de curral é a indicada.Item RADIAÇÃO FOTOSSINTETICAMENTE ATIVA EM CULTIVO DE CAFÉ CONILON ARBORIZADO COM NOGUEIRA MACADÂMIA(2009) Pezzopane, José Ricardo M.; Marcetti, Mariclei Maurílio Simões; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Rodrigues, José de Oliveira; Pezzopane, José Eduardo M.; Embrapa - CaféMedições da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) foram realizadas em um cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), no município de São Mateus, ES nos dias 13/09/2008 e 10/02/2009, com o objetivo de quantificar a transmissividade da RFA em sistema de produção de café arborizado. O comportamento da disponibilidade de RFA na altura das plantas de café foi semelhante nos dois episódios de amostragem. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado, com variações de 18 a 88% e 17 a 87% quando comparados os dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas árvores de macadâmia variou de 65 a 59% durante as duas épocas de amostragem.