Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Determinação de marcador molecular associado à resistência a Meloidogyne paranaensis em Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Macedo, Camila Ronchi; Ruas, Claudete de Fátima; Fernandes, Thiago; Gaino, Ana Paulo Silva Campos; Ruas, Eduardo Augusto; Machado, Andressa Cristina Zambolim; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Ruas, Paulo MaurícioMeloidogyne paranaensis é um agente patogênico que desestabiliza a cultura de Coffea arabica L. A resistência genética é uma das principais alternativas de controle, porém é rara em plantas de C. arabica, mas alta em C. canephora e C. liberica. Recentemente foi lançada no mercado a cultivar IPR100, que apresenta resistência a M. paranaensis. Este trabalho teve por objetivo identificar e isolar marcadores moleculares associados à resistência a M. paranaensis. Foram utilizadas plantas F2 resultantes do cruzamento entre IAPAR 59 x G37 (resistente). Utilizou-se bulks de plantas resistentes e suscetíveis da geração F2, os quais foram submetidos a 299 combinações de primers AFLP. Sete locos AFLP sugeriram associação com a resistência ao nematoide, porém destes, somente o loco 4 (EcoRI AGG/MseI CTT) mostrou estar associado a resistência a M. paranaensis. Este loco foi transformado no marcador SCAR Ca_Nem1, o qual foi validado em IPR 100 e IAPAR 59, sendo que o mesmo amplificou em 95% das plantas resistentes. Através de análises in silico demonstrou-se que a sequência do SCAR Ca_Nem1 tem alta similaridade com o fator de transcrição MYB46 e o gene de resistência RGA1. Os dados deste trabalho mostram que o marcador SCAR Ca_Nem1 tem potencial para a seleção assistida de novos cultivares de C. arabica resistentes a M. paranaensis.Item Variabilidade genética em cultivares do ensaio nacional de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Macedo, Camila Ronchi; Chaves, Camila Lucas; Góes, Bruna Delgado; Ruas, Eduardo Augusto; Bejatto, Nataiane Cristina; Lopes, Patrícia Juliana; Matias, Otavio Pollo; Rodrigues, Kaique Marques; Souza, Natalia Luiz de; Ruas, Claudete de Fátima; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Ruas, Paulo MaurícioOs programas de pesquisa e melhoramento de Coffea arabica L. resultaram na obtenção de cultivares com expressivas produtividades e adaptadas às diversas regiões produtoras, classificando o Brasil como maior produtor e exportador no cenário mundial. Um dos grandes desafios para os programas de melhoramento genético é superar a produtividade das melhores cultivares. A avaliação da variabilidade genética é crucial para futuros planejamentos nesses programas. O objetivo desse trabalho foi verificar a variabilidade genética entre e dentro de cultivares do Ensaio Nacional de Café pela técnica de AFLP. Foi detectada uma variação na porcentagem de locos polimórficos de 23,90% a 69,47%, e a diversidade gênica de Nei (Hs) variou de 0, 064 a 0, 199. A média da distância genética de Huff variou de 7,61 ±3,1 a 13,46 ±4,7. AMOVA revelou uma variância de 79,04% dentro e 20,96% entre cultivares. O FST par-a-par evidenciou distâncias genéticas de 0,007 a 0,491 entre cultivares. A AMOVA entre cultivares lançados em diferentes épocas mostrou um aumento da variabilidade genética na década de 1990, com uma pequena redução a partir de 2000. E AMOVA entre diferentes centros de pesquisa mostrou uma variabilidade genética maior (93,93%) para as cultivares do IAPAR. O dendograma mostrou a existência de três grupos, sendo o mesmo confirmado pela coordenada principal e análise bayesiana. Todas essas análises mostram que as 32 cultivares apresenta diferenças da variabilidade genética tanto dentro como entre, sendo que esses dados poderão ser utilizados em futuros programas de melhoramento genético.