Trabalhos de Evento Científico

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Resultados da Pesquisa

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    Teor de proteína bruta em sementes de cafeeiro submetidos a doses crescentes de nitrogênio
    (2005) Santos, Marcio L.; Queiroz, Rienni de P.; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como propósito avaliar teores de proteína bruta em sementes de café em resposta a adubações crescentes de nitrogênio, foi desenvolvido na cidade de Sud Mennucci/SP, em uma área ocupada por Café C.V. Catuaí com quatro anos de idade. Utilizou o esquema fatorial 5x3, sendo o primeiro fator as doses de nitrogênio (testemunha, 125, 375, 625 e 875 kg de Uréia ha-1), o segundo fator adotado são os sistemas de aplicação de nitrogênio, com aplicação única no mês de dezembro de 2003, duas aplicações: em novembro de 2003 e janeiro de 2004 e três aplicações: em novembro e dezembro de 2003 e janeiro de 2004, em um delineamento em blocos ao acaso com três repetições, perfazendo um total de 15 tratamentos. Para avaliação determinou-se os teores de proteína bruta nas sementes, através do método de destilação de nitrogênio. Os maiores resultados foram obtidos quando parcelou-se as adubações de nitrogênio utilizando a recomendação de 350kg ha-1 de N.
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    Estudo do comportamento de cultivares de café (Coffea arabica L.) com e sem enxertia na região de Selvíria - MS
    (2005) Santos, Marcio L.; Furlani, Enes; Guillaumon, José Guilherme; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - Café
    Atualmente é de suma importância o emprego da técnica de enxertia na cultura do cafeeiro, devido a grandes problemas como pragas, doenças, nematóides entre outros, sendo assim a enxertia é uma forma de superar tais obstáculos. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa - UNESP, localizada no município de Selvíria - MS. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial 4x3, com 3 repetições, tendo como fatores porta-enxertos (pé-franco, Congensis, Dewevrei e piatã) e cultivares enxertados (Catuaí, Obatã e Tupi). Os parâmetros avaliados foram os seguintes: altura das plantas, avaliando a distância entre o solo e o ápice da planta; diâmetro do caule, avaliado a uma altura de 5 cm do solo e o número de ramos plagiotrópicos da planta. Pode-se concluir que as plantas enxertadas com os cultivares Catuaí e Obatã, durante todo o período de avaliação, apresentaram-se com altura superior à aquela observada com o cultivar Tupi. O efeito do porta-enxerto para a altura de plantas foi verificado até 307 dias após a emergência com menor crescimento para os cultivares enxertados sobre Dewevrei. Plantas enxertadas sobre Dewevrei apresentaram os menores valores de diâmetro de caule. O número de pares de ramos plagiotrópicos aos 875 dias após a emergência é maior para o cultivar Catuaí, sendo que esta variável somente é afetada no início do desenvolvimento, aos 125 dias após plantio, com os menores valores observados no porta-enxerto Dewevrei.
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    Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado com e sem irrigação na região de Adamantina - SP
    (2005) Santos, Marcio L.; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Martinez, Wellington Vieira; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - Café
    A utilização do adensamento das lavouras de café, juntamente com o manejo da água, através do uso de irrigação, são práticas que vêem sendo realizadas com a justificativa de proporcionar aumentos na produtividade da cultura do café. Diante desse quadro, conduziu-se na região de Adamantina - SP, um trabalho com intuito de avaliar a influência dessas duas atividades no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial 4x2, sendo considerado o primeiro fator as densidades de plantas, e o segundo, o manejo da irrigação, utilizando 4 repetições, perfazendo um total de 8 tratamentos. As populações de café utilizadas foram de 3000, 4000, 5000 e 10000 plantas por hectare, estabelecidas em linhas de cafeeiro espaçadas, respectivamente, por 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 m entre plantas. Após a avaliação das variáveis estudadas pode-se verificar que a irrigação propicionou um aumento da altura de plantas, diâmetro do caule, comprimento de ramos, número de ramos plagiotrópicos, independentemente da densidade utilizada. O aumento da densidade de plantio propicionou aumento da altura de plantas, entretanto, diminuiu linearmente o diâmetro do caule e o número de ramos plagiotrópicos.
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    Avaliação dos componentes de produção do cafeeiro em diferentes populações com e sem utilização de irrigação para a região de Adamantina - SP
    (2005) Furlani, Enes; Santos, Marcio L.; Paulo, Edison Martins; Benke, Fabiano de Moraes; Martinez, Wellington Vieira; Embrapa - Café
    A utilização do adensamento das lavouras de café, juntamente com o manejo da água, através do uso da irrigação, são práticas que vêem sendo realizadas com a justificativa de proporcionar aumentos na produtividade da cultura do café. Diante desse quadro, conduziu-se na região de Adamantina-SP um trabalho com intuito de avaliar a influência dessas duas atividades no desenvolvimento produtivo do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso seguindo o esquema fatorial 4x2, sendo considerado o primeiro fator as densidades das populações de plantas e o segundo o manejo da irrigação, utilizando 4 repetições, perfazendo um total de 8 tratamentos. As populações de café utilizadas foram de 3000, 4000, 5000 e 10000 plantas por hectare estabelecidas em linhas de cafeeiro espaçadas, respectivamente, por 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 metros entre linhas e 1,0 metro entre plantas. Após a avaliação das variáveis estudadas pode-se afirmar que a irrigação proporciona um aumento no número de frutos por ramo, peso beneficiado dos frutos por ramo, porcentagem de frutos cereja e peso beneficiado de frutos cerejas, secos e verdes, independente da densidade utilizada e que o aumento da densidade de plantio propiciou uma maior porcentagem de peso de frutos beneficiados tipo cereja.