Trabalhos de Evento Científico

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    EFEITO DE FUNGOS MICORRÍZICOS E NEMATÓFAGOS NO BIOCONTROLE DE NEMATÓIDES E NA NUTRIÇÃO FOSFATADA DO CAFEEIRO
    (2011) Scherer, Alexandra; Machineski, Oswaldo; Krzyzanowski, Alaíde Aparecida; Yada, Inês Fumiko Ubukata; Balota, Elcio Libório; Embrapa - Café
    O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito dos fungos micorrízicos e nematófagos no biocontrole de nematoides (Meloidogyne paranaensis) e na nutrição fosfatada do cafeeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Instituto Agronômico do Paraná-IAPAR, Londrina-PR em delineamento experimental inteiramente casualisado. Os tratamentos foram: controle sem e com nematoide, inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e fungos nematófagos (FN) isolados e em mistura, totalizando 10 tratamentos. Mudas de café cv. ‘IPR 100’, ‘IAPAR 59’, ‘CATUAÍ’ e ‘MUNDO NOVO’ foram inoculadas com aproximadamente 150 esporos de FMA das espécies Gigaspora margarita ou Glomus clarum. Noventa dias após o transplante das mudas foi feita a inoculação com ovos e juvenis de segundo estádio de M. paranaensis e cento e vinte dias após foi realizada a aplicação dos FN. Após 300 dias do transplante foram realizadas as seguintes avaliações: fator de reprodução de nematoide em 10 repetições, fósforo acumulado na parte aérea e colonização radicular em 5 repetições. Houve efeito da inoculação dos fungos micorrízicos e nematófagos no teor de fósforo acumulado na parte aérea das plantas e na colonização radicular. Os fungos micorrízicos e nematófagos reduziram a reprodução de M. paranaensis no cafeeiro apresentando assim potencial para serem utilizados como agentes de controle biológico.
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    Eficiência simbiótica de rizóbio nativo em solo cultivado com leguminosas na entrelinha do cafeeiro
    (2001) Scherer, Alexandra; Andrade, Diva de Souza; Colozzi, Arnaldo; Matos, Maria A.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência simbiótica de estirpes de rizóbio nodulando Phaseolus, isoladas de solo de lavouras de cafeeiro cultivado com leguminosas na entrelinha. As amostras de solo para os isolamentos e o experimento de eficiência simbiótica foram coletadas dos seguintes tratamentos: testemunha, Leucaena leucocephala, Crotalaria spectabilis, C. breviflora, Mucuna pruriens, Mucuna deeringiana, Arachis hypogaea e Vigna unguiculata. Avaliações utilizando feijoeiro cultivado em solução nutritiva completa sem N e estéril mostraram que a nodulação, a matéria seca e o N total da parte aérea foram superiores em plantas inoculadas com estirpes provenientes de solo cultivado com caupi (M281, M282). A eficiência simbiótica em feijoeiro das populações nativas de rizóbio foi avaliada utilizando-se amostras de solo do experimento de campo em vasos de 3 kg de capacidade e quatro repetições. O teor de carbono no solo foi significativamente maior no solo cultivado com leguminosas, e esse efeito foi mais evidente no caso do cultivo da L. leucocephala. A população de rizóbio nativo nodulando feijoeiro no solo utilizado para o ensaio de casa de vegetação variou de 10 a 100.000 células por g de solo, de acordo com o histórico da área de coleta do solo. Observou-se que a nodulação e a matéria seca da parte aérea foram alteradas. O cultivo de leguminosas na entrelinha do cafeeiro estimulou de forma diferenciada o tamanho e a eficiência da população nativa de rizóbio do solo e, portanto, o fornecimento de nitrogênio para o sistema.