Trabalhos de Evento Científico

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    Influência de sistemas de cultivo no desempenho de cultivares de café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Jacob, Luciano Luiz
    Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo sob o desempenho de cultivares de café arábica. Os experimentos foram instalados no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG Sudeste, em Oratórios, MG, em esquema fatorial 22x4, sendo 22 cultivares de café arábica e 4 sistemas de cultivo (convencional a pleno sol, convencional arborizado, orgânico a pleno sol e orgânico arborizado), utilizando delineamento de blocos casualizados com 3 repetições. Na condução dos experimentos orgânicos foram utilizados somente produtos e práticas permitidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) para essa forma de cultivo. Enquanto que nos sistemas de cultivos convencionais utilizou-se adubos químicos de alta solubilidade NPK, e o controle de doenças, praga e plantas espontâneas foram realizados utilizando produtos químicos e herbicidas conforme a necessidade. Já nos experimentos arborizados, utilizou-se bananeiras nas linhas dos cafeeiros espaçadas em 11,80 m e abacateiros nas extremidades das áreas experimentais com espaçamentos de 25 m entre plantas. Foram avaliadas as seguintes características nos biênios 2016/2017 e 2017/2018: severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix), vigor vegetativo e a produtividade, sacas de 60 kg de café beneficiado ha -1 (sacas ha -1 ). Observou-se interações significativas entre sistemas de cultivo x cultivares para todas as características avaliadas. As menores médias para a severidade de ferrugem foram constatadas para os sistemas convencionais, em virtude do controle químico. Nos sistemas orgânicos a maior severidade dessa doença foi atribuída as cultivares susceptíveis ao patógeno. O vigor vegetativo dos cafeeiros foi associado a menor severidade de ferrugem. As produtividades foram maiores nos sistemas convencionais a pleno sol (32.82 sacas ha -1 ) e arborizado (25.34 sacas ha -1 ) em comparação aos orgânicos a pleno sol (14,25 sacas ha -1) e arborizado (19,83 sacas ha -1). O sistema de cultivo influencia o desempenho das cultivares para todas as caraterísticas avaliadas. Existem cultivares específicas para cada forma de manejo a ser adotado. As cultivares Paraíso MG H419-1, Catiguá MG1 e Sacramento MG1 apresentam estabilidade de produção independente do manejo utilizado.
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    Clones de café conilon em sistema de base agroecológica
    (Embrapa Café, 2019-10) Moura, Waldênia de Melo; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Fonseca, Arley José; Costa, Tiago Lessa da; A. C., Verdin Filho; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
    Esse trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de diferentes clones de café conilon em sistema orgânico considerando as principais características de importância agronômica. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG Sudeste, em delineamento experimental de blocos cazualizados com 36 clones de café conilon, oriundos do Incaper, ES e três repetições. Na safra 20018/ 2019, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, severidade de ferrugem, severidade de cercosporiose, intensidade de seca de ponteiro, severidade do ataque de bicho-mineiro e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. As médias para as severidades de ferrugem e do ataque de bicho mineiro foram relativamente baixas e não houve diferenças entre os clones/ códigos. Quanto a severidade de cercosporiose e a intensidade de seca de ponteiro, a maioria dos clones/ códigos foram classificados com poucos sintomas, embora os sintomas dessas tenham variado de pouco a intensos. Os clones foram classificados em dois grupos quanto ao vigor vegetativo, sendo que 67% apresentou alto vigor. A produtividade foi a característica de maior variabilidade entre os clones o que permitiu classifica-los em três grupos: o de menor produtividade foi constituído pela maioria dos clones, com média de 80,79 scs.ha -1 . O grupo intermediário foi composto por oito clones e apresentou média de 132,37 sc.ha -1 . Já o grupo mais produtivo foi composto apenas pelos clones 28 e 04 com média de 190,19 sc.ha -1 . No sistema orgânico, há variabilidade entre os clones para a maioria das características avaliadas. Com base na safra 2018/2019, os clones 28, 04, 29, 31, 18, 24, 10, 25, 26 e 33 apresentam potencial para o cultivo orgânico. Por tratar-se de uma cultura perene e com bienalidade de produção é necessário dar continuidade das avaliações para recomendações mais seguras.