Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aspectos morfo-acológicos de cafeeiros associados a bananeiras (Musa sp.)
    (2005) Araujo, Germano da Silva; Rebouças, Ana Clara Moura Neves; Silva, Shirley de Oliveira; Matsumoto, Sylvana Naomi; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar os efeitos do sombreamento promovido por bananeiras sobre as características foliares dos cafeeiros, foi realizado este estudo no Município de Barra do Choça, na região Sudoeste da Bahia, Brasil. Na Região de Barra do Choça o sombreamento com bananeiras tem sido empregado para amenizar a incidência de ventos, uma das principais restrições à produtividade dos cafezais. Características relacionadas à área foliar, massa fresca e seca e teor de clorofila foram avaliadas em amostras de folhas da espécie Coffea arabica em fevereiro/2005, em tratamentos definidos pelas distâncias de 0m, 1,7m, 3,4m e 5,10m entre cafeeiros e um renque de bananeiras. O estudo seguiu o delineamento em cinco blocos casualisados, sendo coletadas quatro folhas em uma planta de cada parcela. Para as características avaliadas, não foram observadas diferenças entre os tratamentos. Com base nos resultados, constatou-se a não interferência do sombreamento com bananeiras em relação a mudanças nas características morfofisiológicas da cultura.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Associação entre cafezais e grevíleas no município de Barra do Choça, Bahia, Brasil
    (2005) Bebé, Felizarda Viana; Matsumoto, Sylvana Naomi; Araujo, Germano da Silva; Rebouças, Ana Clara Moura Neves; Silva, Shirley de Oliveira; Silva, George Brito; Embrapa - Café
    Esse estudo foi desenvolvido no município de Barra do Choça, Bahia, como parte da caracterização da arborização de cafezais nesse município. Em uma propriedade padrão, escolhida como unidade representativa das práticas de manejo realizadas por médios e grandes produtores de café do município, foi avaliada deposição e estratificação da serapilheira (folhas de café, folhas de grevíleas, frutos de café e outros componentes, radiação fotossinteticamente ativa incidente entre as linhas e sob a copa de cafeeiros, SPAD e umidade do solo. Maiores valores de serapilheira, folhas de grevíleas e umidade do solo foram observados nos tratamentos mais próximos ao renque de grevíleas. Intensa abscisão de folhas de cafeeiros foi observada nos cafeeiros mantidos à maior distância dos renques de grevíleas.