Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Algumas dimensões sociais da qualidade do café: avaliar o preliminar no Estado de São Paulo
    (2007) Souza, Maria Célia Martins de; Veiga, José Eduardo Rodrigues; ootani, marcio akio; Embrapa - Café
    A pesquisa discute, de modo preliminar, a dimensão social da qualidade do café com base nas transformações recentes para diferenciação que se observam no mercado cafeeiro, traduzidas no debate entre qualidade e quantidade. Além de práticas observadas na colheita e pós-colheita, são identificadas as regiões de produção de café de qualidade no estado de São Paulo, assim como alguns aspectos relacionados à produção certificada, tanto de boas práticas agrícolas quanto a orgânica.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Novas tendências de inserção de pequenos agricultores no comércio de cafés especiais
    (2001) Souza, Maria Célia Martins de; Otani, Malimiria Norico; Saes, Maria Sylvia Macchione; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este estudo teve como objetivo apresentar algumas das alternativas de inclusão dos pequenos agricultores em mercados diferenciados do agronegócio de cafés especiais, destacando-se três movimentos: a) o comércio solidário; b) a produção de café orgânico; e c) o slow food. A possibilidade de inserção dos pequenos produtores no mercado de cafés especiais está se ampliando, devido às novas mudanças na preferência do consumidor dos países desenvolvidos. Além da qualidade da bebida do café, novos parâmetros, como aspectos sociais, ambientais e gastronômicos, passam a fazer parte das preocupações desses consumidores. A pequena produção de café, associada ao uso do trabalho familiar e conhecimento da realidade local, pode se ajustar perfeitamente a esses novos conceitos, desde que o seu produto alcance os padrões mínimos de qualidade requerido por este mercado. O resultado mais importante para os produtores na participação nesses mercados é a equidade nas relações comerciais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relações contratuais no segmento de cafés especiais no Brasil
    (2000) Saes, Maria Sylvia Macchione; Souza, Maria Célia Martins de; Otani, Malimiria Norico; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O crescimento do segmento de cafés especiais no Brasil tem estimulado melhorias de qualidade tanto da bebida como de fatores ambientais e sociais. A expansão desse mercado possibilita a obtenção de um prêmio pelo produto, assim como a inclusão de pequenos produtores. O objetivo desse estudo é o de identificar os parâmetros de diferenciação por qualidade, sob um enfoque contratual.