Trabalhos de Evento Científico

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    Avaliação da produtividade do cafeeiro arábica em diferentes épocas de irrigação
    (Embrapa Café, 2013) Miguel Filho, Gentil Luiz; Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Souza, Paulo Sergio de
    O cafeeiro é a uma cultura de grande importância para o Brasil. O uso de irrigação é uma maneira para incrementar a produtividade da cultura, porém, o uso dessa tecnologia precisa de mais estudos. O trabalho tem como principal objetivo, avaliar os efeitos de diferentes épocas da irrigação na produtividade e na qualidade dos grãos do cafeeiro, na safra de 2011/2012. Para isso, foi utilizado uma área irrigada no Município de Muzambinho da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, com 6 anos de idade. Os tratamentos utilizados foram épocas de liberação das lâminas de água, sendo o tratamento um o início da irrigação no dia 22 de agosto; o tratamento dois no dia 29 de agosto, o tratamento três no dia 05 de setembro e tratamento quatro no dia 12 de setembro a testemunha (sem irrigação de água) o tratamento cinco. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Cada parcela era composta por oito plantas, a área útil da parcela foi as quatro plantas centrais. Na colheita foram realizadas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos verde, cereja e passa, peso em coco (gramas), peso do café beneficiado (gramas) porcentagem de graúdo, médio e miúdo chato e graúdo, médio e miúdo moca, e a produtividade (sacas há-1). A irrigação não proporciona melhores produtividades e qualidade dos grãos nos parâmetros avaliados.
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    DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) PRODUZIDAS EM SACOLA PLÁSTICA CONVENCIONAL, TUBETE E SACOLA DE TNT
    (2009) Nasser, Mauricio Dominguez; Lima Júnior, Sebastião de; Gallo, Paulo Boller; Souza, Paulo Sergio de; Breda Júnior, José Maria; Embrapa - Café
    A produção de mudas cafeeiras caracteriza-se como uma das atividades mais relevantes e importantes na formação de novas lavouras cafeeiras, pois qualquer descuido nessa fase pode afetar o desenvolvimento e a produção ao longo da vida útil da planta que caracteriza-se como perene. A produção de mudas em mantas de TNT (tecido não tecido) constituída de polipropileno flexível e com um substrato adequado, apresenta-se como uma possível alternativa na produção de mudas cafeeiras em relação aos recipientes sacolas plásticas e os tubetes. O objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar sistemas de produção de mudas de café arábica produzidas em recipientes como: sacolas plásticas de polietileno, tubetes e sacola de TNT, para verificar a possibilidade do último sistema proposto como mais uma alternativa para produção de mudas de café. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos: sacola plástica, tubete e sacola de TNT com sete repetições. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: área do primeiro par de folhas, área foliar total , altura das plantas iniciando no nó da folha cotiledonar até o último nó emitido, diâmetro do caule das mudas, volume de raízes, massa da matéria seca das raízes e parte aérea, e número de pares de folhas verdadeiras. Os dados foram submetidos a análises de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sistema de produção de mudas cafeeiras desenvolvidas em sacola de TNT apresenta características de crescimento vegetativo semelhantes ao sistema de sacola plástica convencional, e apresentou valores significativamente superiores de área do primeiro par de folhas, área foliar total, altura das plantas e diâmetro de caule em relação ao sistema de produção de mudas cafeeiras em tubetes.
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    PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO EM SISTEMA ARBORIZADO NAS CONDIÇÕES DE MOCOCA – SP
    (2009) Souza, Paulo Sergio de; Gallo, Paulo Boller; Rolim, Glauco de Souza; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Embrapa - Café
    O trabalho visa estudar o efeito da arborização com as plantas de seringueira, grevílea, bananeira e coqueiro, e em pleno sol nas condições da região de Mococa-SP. Foi implantada em outubro de 1999, o sistema de arborização usando o cafeeiro ‘Icatu’ no espaçamento 4,0 x 1,0 m, e as plantas de seringueira e grevíleas (16x 16 m) e as plantas de bananeira e coqueiro (8,0 x 8,0 m), cada parcela com uma área de 40,0 x 40,0 metros, o delineamento experimental de cinco tratamentos, quatro blocos e 20 parcelas no total. Todos os tratos culturais foram mantidos nas técnicas agronômicas para a cultura do cafeeiro durante período de 1999 a 2008. Foram avaliadas as produtividades, o rendimento do café beneficiado durante esse período e análise química dos tratamentos em outubro de 2007. A arborização principalmente com seringueira e grevílea aumentou a produtividade média do cafeeiro durante esse período, entretanto não foi verificado diferença no rendimento de café beneficiado. A fertilidade do solo não foi alterada pelos tratamentos utilizados durante esse período.
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    Monitoramento agrometeorológico da cafeicultura na região Mogiana do Estado de São Paulo - safra 2005-2006
    (2007) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Souza, Paulo Sergio de; Pereira, Sergio Parreiras; Gallo, Paulo Boller; Thomaziello, Roberto Antonio; Rolim, Glauco de Souza; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - Café
    No presente trabalho é apresentado o monitoramento das condições climáticas e observações de desenvolvimento fenológico e incidência da ferrugem (Hemilea vastratix) e bicho mineiro (Leucoptera coffeella) em seis talhões de café situados nos município de Mococa e Campinas durante a safra de 2005-2006. As condições climáticas tiveram influência em importantes aspectos relacionados ao crescimento e desenvolvimento fenológico da safra de 2005-2006, como taxas de crescimento de ramos e ocorrência de várias floradas, além de influenciar a incidência da ferrugem e do bicho-mineiro nos municípios de Campinas e Mococa. Também foi verificado que características dos talhões, como o espaçamento e carga pendente, influenciaram as variáveis estudadas.
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    Variação sazonal do potencial da água nas folhas de três cultivares de cafeeiros em Mococa
    (2007) Kobayashi, Emilio Seigui; Sakai, Emilio; Silva, Emerson Alves da; Arruda, Flavio Bussmeyer; Pires, Regina Célia de Matos; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Souza, Paulo Sergio de; Embrapa - Café
    Vários episódios fenológicos e de desenvolvimento do cafeeiro são afetados pelo regime de chuvas e disponibilidade de água, que pode ser quantificado e monitorado pelo potencial da água na planta. Avaliações do potencial da água nas plantas na antemanhã (Yam) de Coffea arábica L. foram realizadas de agosto de 2005 a julho de 2006 com os cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) em Mococa-SP. Os dados de Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com oscilações decorrentes da precipitação sazonal. Os valores de Yam foram de -1,29; -1,60 e -1,68 MPa nos meses de estiagem, e -0,06; -0,07 e -0,07 MPa nos meses de maiores precipitações, para MN, OB e OV, respectivamente. Os resultados obtidos caracterizam o estado da água na planta ao longo do ano e em cada fase da sazonalidade das chuvas. O período de maior estresse hídrico coincidiu com a fase de indução e maturação das gemas florais e o de maiores volumes de precipitações com o de granação e inicio da maturação dos frutos.