Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
9 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Torta de filtro de usina canavieira em cafeeiros aos 21 meses(Embrapa Café, 2014) Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Lilian NobregaO objetivo foi testar o uso da torta de filtro de usina canavieira em cafeeiros.Item Efeitos da fertirrigação em cultivares de cafeeiro no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2013) Ferreira, E. G. G.; Domingues, P. F.; Vallone, Haroldo Silva; Teixeira, I.K.S.; Moraes, L.C.; Silva, L.N.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fertirrigação no desenvolvimento inicial e a adaptabilidade de diferentes cultivares de cafeeiro na região do cerrado de Uberaba-MG.Item Torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento inicial de cafeeiros(Embrapa Café, 2013) Ferreira, E. G. G.; Vallone, Haroldo Silva; Silva, A.C.M.M; Leite, L.S.; Sousa, J.R; Costa, D.D.A.O objetivo deste trabalho é determinar a melhor dosagem de torta de filtro na implantação da cultura do cafeeiro.Item Torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento inicial de cafeeiros (dados até 21 meses)(Embrapa Café, 2014) Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Lilian Nobrega daA cafeicultura tem um papel importante para economia do estado e do país, se destacando principalmente no cerrado onde é produzido boa parte do produto, isso se deve pelo alto nível de tecnologia empenhado na sua produção, o que ocasiona utilização de técnicas que elevem o custo da produção, entretanto há sempre a necessidade de novas técnicas de forma que reduza o custo e torne a atividade mais sustentável.Item Efeitos da fertirrigação em cultivares de cafeeiro no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2014) Silva, Lilian Nobrega da; Vallone, Haroldo Silva; Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Porfirio, Thiago Abrascio; Sene, Maicon Gabriel Talala deFoi conduzido no campo do Setor de Agricultura III do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba, MG, o projeto de pesquisa quetem como princípio avaliar diferentes variedades de café quando submetidos a tratamentos com irrigação e adubação manual, sem irrigação e adubação manual e fertirrigação.Item Respostas de cultivares de cafeeiro submetidos à diferentes adubações/irrigações no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2011) Domingues, Priscila de Freitas; Oliveira, Nayara Borges; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, Arial José da; Santana, Márcio José de; Fenandes, André Luiz TeixeiraO cerrado mineiro caracteriza-se por apresentar uma cafeicultura moderna, que utiliza tecnologias de ponta, embasada em pesquisas e visando sempre o aumento da produtividade e da qualidade da produção. O sucesso na cafeicultura se inicia com a combinação entre as características do local de cultivo e a escolha de espécies e cultivares mais adaptadas à região. Um dos tratos culturais que mais tem influenciado na produção do cafeeiro é a irrigação e pouco se sabe sobre a resposta de diferentes cultivares, em função da aplicação de água. Neste sentido, Drumond et al. (2006), estudando a produtividade e qualidade do cafeeiro cultivado em condições de cerrado e irrigado por diferentes sistemas, concluíram que nas condições de clima e solo de Uberaba (MG), a produtividade da lavoura de sequeiro é baixa quando comparada com a lavoura irrigada.Item Desenvolvimento de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) em função de adubação orgânica na região de Uberaba, MG(Embrapa Café, 2012) Silva, Ana Carolina Marques Mendonça; Araújo, Andréia Pereira da Silva; Vallone, Haroldo Silva; Teixeira, sabella Kimi Sato; Sousa, Kairon Régis Siqueira de; Bizinoto, Thiago Elias SilveiraEste trabalho tem como objetivo principal avaliar o desenvolvimento de cultivares de cafeeiros em função de adubação orgânica na região de Uberaba, MG.Item Efeitos da fertirrigação em cultivares de cafeeiro no Cerrado Mineiro(Embrapa Café, 2015) Silva, Lilian Nobrega da; Vallone, Haroldo Silva; Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Sene, Maicon Gabriel Talala de; Assis, Matheus Pereira deO experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba, MG. O objetivo foi avaliar o efeito da fertirrigação em cultivares de cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 6x3, (seis cultivares: Catuaí IAC 62; Topázio MG1190; Catuaí 144; Mundo Novo IAC 379-19; IBC 12 e Catucaí 2 SL) e três sistemas de adubação/irrigação (sequeiro com adubação manual; irrigado com adubação manual e fertirrigado) totalizando 18 tratamentos. A parcela é composta por 8 plantas e as 6 centrais foram avaliadas. O plantio foi realizado em dezembro de 2012. As avaliações foram realizadas em fevereiro de 2015 e as características consideradas foram: a) Diâmetro do caule; b) Número de ramos plagiotrópicos; c) Altura da planta. Por meio dos dados analisados, foi possível observar que as cultivares só se diferenciaram significativamente entre si em relação à altura das mesmas, e observou-se também que não houve interação entre os fatores cultivar e irrigação. As plantas irrigadas e fertirrigadas não se diferiram significativamente nas características avaliadas e foram superiores aos cafeeiros sem irrigação.Item Efeito da palha de café pura e compostada sobre o desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L.)(2005) Carvalho, Alex Mendonca de; Sandy, Eder Carvalho; Aguiar, Vinícius de Araujo; Vallone, Haroldo Silva; Embrapa - CaféA palha de café é um resíduo do cultivo do café que tem grande utilidade devido à possibilidade de retorno ao solo de grande parte dos nutrientes absorvidos durante a formação dos frutos. Na fase de implantação da lavoura cafeeira a utilização da palha constitui-se em fonte de nutrientes e matéria orgânica. Devido à dificuldade de obtenção do esterco bovino em algumas propriedades, objetivou-se neste trabalho avaliar a palha de café, crua e compostada na implantação de lavouras de café, sendo estudados sete tratamentos e simulando o plantio de mudas de café com seis pares de folhas em vasos de 8 litros com quatro repetições.Os ensaios receberam tratos normais de cultivo e manejo, após 250 dias as plantas foram avaliadas, comparando-se então os resultados entre os tratamentos. Os mesmos são promissores no sentido do aproveitamento da palha de café, com melhores resultados sendo esta compostada, proporcionando benefícios para o desenvolvimento do cafeeiro e contribuindo para a redução de custos na cafeicultura.