Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Diferenças na secagem e germinação de sementes de café conilon de genótipos de diferentes ciclos de maturação(Embrapa Café, 2019-10) Posse, Sheila Cristina Prucoli; Rodrigues, Wagner Nunes; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Posse, Robson Prucoli; Machado Filho, ; José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Scalzer, Ana Paula; Alves, Eugênio PinheiroEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a o efeito de diferentes tempos de secagem sobre o conteúdo de umidade e o potencial germinativo de sementes de genótipos precoces e tardios de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. O experimento seguiu esquema de parcelas subdivididas no tempo, avaliando-se o efeito de genótipos de diferentes ciclos de maturação (precoces e tardios) e diferentes tempos de secagem (0, 12 e 30 horas), em delineamento inteiramente ao acaso e empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos diferentes tempos de secagem, a umidade, o índice de velocidade de germinação e a porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias foram avaliados. Os resultados mostraram que é possível observar interação entre o efeito da duração do ciclo de maturação dos genótipos e do tempo de secagem na determinação da perda de umidade ao longo do processo de secagem, com maiores perdas de umidade sendo observadas para sementes de genótipos tardios após 30 horas de secagem. Nas condições avaliadas, o processo germinativo das sementes é desacelerado pelo processo de secagem, independentemente do ciclo de maturação do genótipo, mas não inviabilizado. Sementes de genótipos precoces podem apresentar germinação mais lenta do que sementes de genótipos tardios, entretanto, as mesmas alcançam maior proporção de sementes germinadas após 30 dias.Item Desenvolvimento foliar de mudas de café conilon produzidas em diferentes tipos de tubetes(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodetti, Tafarel Victor; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Vieira, Luciano Junior Dias; Martins, Lima Deleon; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Tomaz, Marcelo AntonioO presente trabalho foi realizado objetivando estudar o desenvolvimento foliar de mudas de café Conilon produzidas em diferentes recipientes, utilizando tubetes de diferentes formados e sacos de polietileno. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, estudando quatro recipientes para produção de mudas clonais de café Conilon, sendo três tipos de tubetes cilíndricos de polipropileno, com três tipos de formato: fundo cônico, fundo plano e fundo côncavo, com diferentes configurações de perfurações; e sacos de polietileno. Os resultados mostraram que o uso de tubetes de polipropileno, dependendo de seu formato e volume, pode acelerar o desenvolvimento foliar e o acúmulo de clorofilas nas folhas de mudas de café Conilon em relação à produção de mudas em sacos de polietileno. A alteração do formato do tubete apresentou pouca influência sobre o desenvolvimento inicial das folhas das mudas, sendo observada ligeira alteração dos teores de clorofila b dos tecidos. Logo, o monitoramento do crescimento de plantas oriundas desses tipos de mudas em campo é um importante alvo para futuras pesquisas.Item Implicações do espaçamento e do número de ramos ortotrópicos sobre o crescimento e a produção do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Volpi, Paulo Sérgio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Comério, Marcone; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Saul de; Vieira, Luciano Junior Dias; Martins, Lima Deleon; Christo, Bruno FardimNo contexto do manejo da lavoura cafeeira, objetivou-se com o presente estudo, avaliar os efeitos do espaçamento entre plantas e do número de ramos ortotrópicos de cada planta, sobre o crescimento e a produção do cafeeiro conilon. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia, com mudas da cultivar clonal “Diamante ES8112” (ciclo de maturação precoce). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições e nove plantas por parcela experimental. O primeiro fator correspondeu aos diferentes espaçamentos entre as plantas na linha de cultivo (0,50 m, 0,75 m, 1,00 m, 1,25 m e 1,50 m). O segundo fator correspondeu aos diferentes números de ramos ortotrópicos por planta (2, 3, 4, 5 e 6 ramos). As avaliações ocorreram no estágio de maturação dos frutos da primeira safra produtiva. Avaliou-se a altura média das plantas, o comprimento médio dos ramos plagiotrópicos e a produção de café beneficiado por planta. Observou-se uma ligeira diminuição no comprimento do ramo plagiotrópico em função do aumento do número de hastes verticais por planta. Para a primeira safra produtiva foi observado maior produção de café beneficiado por planta em espaçamentos mais largos na linha de cultivo, bem como plantas mais baixas. No entanto, ao considerar a produção por área, ganhos em produtividade podem ser observados nos menores espaçamentos devido aos acréscimos no número de plantas por área. Além disso, plantas de cafeeiro conilon conduzidas com quatro ramos ortotrópicos apresentaram maiores produções de café beneficiado na primeira safra produtiva.Item Distribuição de biomassa em mudas de café conilon produzidas em diferentes tipos de tubetes(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodetti, Tafarel Victor; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Vieira, Luciano Junior Dias; Martins, Lima Deleon; Christo, Bruno Fardim; Tomaz, Marcelo AntonioO presente trabalho foi realizado objetivando estudar a produção e a distribuição de biomassa em mudas de café Conilon produzidas em diferentes recipientes, utilizando tubetes de diferentes formados e sacos de polietileno. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, estudando quatro recipientes para produção de mudas clonais de café Conilon, sendo três tipos de tubetes cilíndricos de polipropileno, com três tipos de formato: fundo cônico, fundo plano e fundo côncavo, com diferentes configurações de perfurações; e sacos de polietileno. Os resultados mostraram que o uso de tubetes de polipropileno, dependendo de seu formato e volume, pode acelerar a produção e o acúmulo de biomassa nos órgãos vegetais de mudas de café Conilon em relação à produção de mudas em sacos de polietileno, independentemente do formato do tubete. A distribuição de biomassa pode ser influenciada pelo recipiente de produção da muda. Enquanto sacos de polietileno promovem acúmulos equilibrados entre parte aérea e raízes, tubetes favorecem o redirecionamento do acúmulo para parte aérea, em especial no caso de tubetes com fundo côncavo. A modificação do padrão de distribuição de biomassa em resposta a alteração do recipiente de produção da muda pode ser um indício de que o mesmo possa influenciar o desenvolvimento inicial das plantas, logo, o monitoramento do crescimento de plantas oriundas desses tipos de mudas em campo é um importante alvo para futuras pesquisas.Item Germinação de sementes de café conilon submetidas a diferentes processos e tempos de secagem(Embrapa Café, 2019-10) Posse, Sheila Cristina Prucoli; Rodrigues, Wagner Nunes; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Posse, Robson Prucoli; Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Senra, João Felipe de Brites; Scalzer, Ana PaulaO presente trabalho foi realizado objetivando avaliar a o efeito de diferentes processos e tempos de secagem sobre a germinação de sementes de genótipos precoces de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Foram testados dois processos e quatro tempos de secagem, configurando esquema de parcelas subdivididas no tempo, com os processos de secagem (secagem natural e artificial) nas parcelas e os tempos de secagem (0, 12, 30 e 54 horas) nas subparcelas, empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos processos e tempos de secagem, a umidade das sementes foi determinada e o potencial germinativo das mesmas foi avaliado com base no índice de velocidade de germinação e da porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias. Os resultados mostraram que as sementes de café Conilon podem ser submetidas aos processos naturais ou artificiais para atingir baixos níveis de umidade das sementes. Sendo que o período de tempo necessário para secar as sementes a níveis mais baixos de umidade usando o processo natural é mais longo do que o processo artificial. A germinação é menos afetada pela secagem pelo processo natural do que o artificial. Esse método de secagem é menos prejudicial ao potencial germinativo das sementes, uma vez que a única perda verificada foi a menor velocidade de germinação, a qual ainda se manteve superior ao observado para sementes submetidas a secagem artificial.Item ‘Diamante ES 8112’, ‘ES 8122 – Jequitibá’ e ‘Centenária ES 8132’: novas cultivares clonais de café conilon com qualidade de bebida para o Espírito Santo(Embrapa Café, 2015) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Filho, Abraão Carlos Verdin; Mauri, Luíz Aldo; Lani, José AntônioO café conilon é a principal variedade de Coffea canephora cultivada no Brasil, com a produção estimada para 2014 de 12,8 milhões de sacas, que nesse ano, o Espírito Santo produziu 9,9 milhões de sacas. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e extensão Rural (Incaper), vem desenvolvendo um programa de pesquisa na área de melhoramento genético com o conilon desde 1985. Como resultado aplicado desse trabalho, foram desenvolvidas e lançadas nove cultivares que tem sido a base da renovação do parque cafeeiro de conilon do Estado. O objetivo desse trabalho é apresentar as principais características das três última cultivares clonais de café conilon desenvolvidas e lançadas pelo Incaper, ‘Diamante ES 8112’, ‘ES 8122 – Jequitibá’ e ‘Centenária ES 8132’. Para desenvolvimento desses materiais genéticos, o Incaper aproveitou a variabilidade genética do conilon e empregou estratégia de melhoramento assexuada clonal via propagação vegetativa. Diferentes clones foram avaliados em experimentos de campo em três macro ambientes do Estado, representados pelas Fazendas Experimentais de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, localizadas nos municípios de Marilândia, Sooretama e Cachoeiro de Itapemirim, respectivamente. Realizou-se as análises estatísticas, biométricas e de qualidade de bebida. Por intermédio dessas análises e outras avaliações de campo, foram selecionados 27 clones superiores que foram agrupados por época de maturação, formando assim, as cultivares clonais Diamante ES 8112, ‘ES 8122 – Jequitibá’ e ‘Centenária ES 8132, com maturações precoce (maio), intermediária (junho) e tardia (julho), respectivamente, que em seguida foram registradas e protegidas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Cada uma dessas cultivares é formada pelo agrupamento de nove clones superiores compatíveis entre si. Apresentam épocas diferenciadas de maturação, estabilidade de produção, alto vigor vegetativo, boa uniformidade de maturação do frutos, grãos grandes, tolerância a seca, moderada resistência a Hemileia vastatrix, qualidade superior de bebida e produtividades médias de 84,00 sacas/ha e 120,00 sacas/ha em condições não irrigada e irrigada, respectivamente.Item Produtividade do cafeeiro conilon conduzido com a poda programada de ciclo e diferentes populações de hastes(Embrapa Café, 2013) Verdin Filho, Abraão Carlos; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Rodrigues, Wagner Nunes; Freitas, Marcelo Agenciano deTem ocorrido grande avanço nas tecnologias da cafeicultura capixaba nos últimos anos, entretanto, a adequação da densidade de plantas e hastes ao manejo de poda ainda é um desafio para os trabalhos de pesquisas. O objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade do cafeeiro conilon cultivado com a poda programada de ciclo (PPC) em diferentes espaçamentos, com manutenção de um número padrão de hastes por planta. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia (Incaper), no norte do Estado do Espírito Santo, seguindo delineamento em blocos casualizados. A produtividade foi avaliada em quatro tratamentos, sendo: Tratamento T1 – 2,0 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 15.000 hastes por hectare; Tratamento T2 – 2,5 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 12.000 hastes por hectare; Tratamento T3 – 3,0 x 1,0 m, com 3 hastes por planta, com 10.000 hastes por hectare; e Tratamento T4 – 3,0 x 1,5 m, com 3 hastes por planta, com 6.667 hastes por hectare. As avaliações foram efetuadas nos anos de 2008, 2009, 2010 e 2011, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. A parcela experimental foi composta por onze plantas. Os resultados mostram que, em condições normais de suprimento hídrico, o adensamento da lavoura, associado à poda programada de ciclo, tem efeito positivo na produtividade da lavoura de café conilon.Item Produtividade do cafeeiro conilon conduzido com diferentes densidades de plantas e com o uso da poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2013) Verdin Filho, Abraão Carlos; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Freitas, Marcelo Agenciano de; Souza, Rafael AlexsandroAs tecnologias disponíveis e aplicadas na cafeicultura capixaba é fato notório nos últimos anos, entretanto o manejo de condução das plantas relacionado a podas comparadas com a densidade de plantas e hastes ainda são desafios constantes para a pesquisa. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de cafeeiros conilon cultivados em diferentes densidades de plantas por área, dentro da recomendação existente de hastes por hectare. No manejo de condução de plantas, foi utilizada a poda programada de ciclo (PPC). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia/Incaper. Foi avaliada a produtividade de quatro tratamentos, dispostos em delineamento de blocos casualizados, sendo: Tratamento T1 – 2,0 x 1,0 m, com 5.000 plantas por hectare; Tratamento T2 – 2,5 x 1,0 m, com 4.000 plantas por hectare; Tratamento T3 – 3,0 x 1,0 m, com 3.333 plantas por hectare e o Tratamento T4 – 3,0 x 1,5 m, com 2.222 plantas por hectare, conduzidas com 15.000, 12.000, 16.667 e 11.111 hastes respectivamente por hectare. As avaliações foram efetuadas nos anos de 2008, 2009, 2010 e 2011, com esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. A parcela experimental foi composta por onze plantas. Os resultados mostram que, o cultivo do cafeeiro conduzido com à poda programada de ciclo associado ao adensamento da lavoura, tem efeito positivo na produtividade de lavoura de café conilon, nas condições avaliadas. O déficit hídrico acentuado e a bienalidade podem apresentar comportamento inverso na produtividade da lavoura.Item Rendimento do café conilon em função das formas de processamento e secagem(Embrapa Café, 2013) Verdin Filho, Abraão Carlos; Mauri, Aldo Luiz; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Rodrigues, Wagner Nunes; Andrade Júnior, Saul deA cafeicultura é a atividade agrícola mais importante na agricultura capixaba. A escolha do método de secagem, assim como das técnicas empregadas durante o processamento, é essencial para a obtenção de um rendimento superior, além da produção de um produto de melhor qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento final do café conilon submetido a diferentes métodos de processamento e secagem. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia (Incaper). O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos estudados foram: café colhido e levado diretamente da roça para secador rotativo, café colhido e levado diretamente da roça para terreiro de cimento, café colhido, lavado e seco em terreiro de cimento e café colhido, descascado e seco em terreiro de cimento. Dentre as metodologias avaliadas, os maiores rendimentos finais podem ser obtidos com o processamento do café conilon utilizando a via úmida com secagem em terreiro de cimento, para as condições estudadas. Não foi encontrada diferenças significativas entre a secagem feita em secador rotativo e em terreiro de cimento.Item Emprego da poda programada de ciclo e diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2015) Verdin Filho, Abraão Carlos; Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tomaz, Marcelo Antonio; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Comério, Marcone; Rodrigues, Wagner Nunes; Colodetti, Tafarel VictorA evolução tecnológica na cafeicultura capixaba é notória, especialmente nos últimos anos, entretanto, a adequação dos sistemas de densidades de plantas e hastes serão sempre um desafio para os trabalhos de pesquisas. O objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade do cafeeiro conilon cultivado com a Poda Programada de Ciclo e conduzido com diferentes populações de hastes por área. A produtividade, em sacas beneficiadas por hectare, foi avaliada ao longo de cinco anos, em diferentes populações de plantas por hectare, resultados da alteração do espaçamento da lavoura e da manutenção do mesmo número de hastes por planta, nos níveis de 6.667, 10.000, 12.000 e 16.000 plantas ha-1. Os resultados mostram que a redução do espaçamento e o aumento da população de hastes por hectare têm efeito positivo na produtividade do café conilon conduzido com a Poda Programada de Ciclo, dentro da faixa de recomendação para o Estado do Espírito Santo. Adversidades climáticas, como o déficit hídrico, podem causar redução acentuada da produtividade, até mesmo invertendo o comportamento da produtividade em função do adensamento de lavoura. O envelhecimento das hastes produtoras leva a uma redução na produtividade nos últimos anos do ciclo da Poda Programada, indicando a necessidade de substituição das mesmas por novas brotações.