Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Desafios para a tomada de decisão no programa alerta geada(Embrapa Café, 2008) Caramori, P. H.; Morais, H.; Androcioli Filho, A.; Costa, A. B. F.; Zaro, G. C.; Carneiro Filho, F.O objetivo deste trabalho é relatar o desafio na tomada de decisão para a emissão de boletins do programa alerta geada, em condições de geadas moderadas na região cafeeira do estado do Paraná.Item Influência do momento de aplicação de etephon nas características químicas do café(Embrapa Café, 2007) Nakayama, F. T.; Furlani Junior, E.; Santos, D. M. A. dos; Rodrigues, L. C.A qualidade da bebida do café está associada a diversos fatores, destacando-se, entre eles, a composição química do grão, determinada por fatores genéticos, culturais e ambientais. O sabor característico do café é devido à presença e aos teores dos vários constituintes químicos voláteis e não-voláteis, destacando entre eles os ácidos, aldeídos, cetonas, açúcares, proteínas, aminoácidos, ácidos graxos, compostos fenólicos, além da ação de enzimas em alguns desses constituintes, dando como produtos de reações compostos que interferirão no sabor na “prova de xícara”.Item Comportamento de variedades de café conilon (Coffea canephora Pierre) cultivado em área de altitude elevada no noroeste Fluminense – 2° ano(Embrapa Café, 2007) Barbosa, D. H. S. G.; Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Engelhardt, M. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de quatro variedades de café Conilon em áreas de alta altitude no Estado do Rio de Janeiro.Item Efeito do uso do defcit hídrico no cafeeiro, monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral, na uniformidade de floração, maturação dos frutos e produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Bomfim Neto, H.; Figueredo, E. M.; Mantovani, E. C.; DaMatta, F. M.; Costa, L. C.O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do déficit hídrico na uniformidade de floração e maturação dos frutos do cafeeiro.Item Stimulate na cultura do cafeeiro (Coffea arabica) var. Icatu Vermelho, aplicados em diferentes fases fenológicas da cultura(Embrapa Café, 2007) Domingues, M. C. S.; Rodrigues, J. D.; Cato, S. C.; Souza, E. C. P.O presente ensaio, que teve por objetivo, avaliar o efeito dos reguladores vegetais aplicados em diferentes fases reprodutivas da cultura do cafeeiro, desde pré-florada até a frutificação, foi realizado a campo no município de Garça/SP, em Coffea arabica var. Icatu vermelho, idade 4 anos, em espaçamento de 4x2m, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 repetições e 9 tratamentos, constituídos pela aplicação do biorregulador Stimulate ® (50 mg L -1 de GA 3 , 50 mg L -1 de IBA e 90 mg L -1 de Cinetina) nas dosagens de 0,1; 0,2 e 0,4%, em pré-florada; R7; pré-florada + R7 + 30 dias após R7 e somente 30 dias após R7.Item Fatores climáticos e a espacialização dos cafés do estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade da bebida(Embrapa Café, 2009) Barbosa, J. N.; Borém, F. M.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Oliveira, V. C.; Souza, K. R.O objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios.Item Trocas gasosas do cafeeiro conilon em fase inicial de desenvolvimento sob diferens condições hídricas(Embrapa Café, 2007) Dardengo, M. C. J. D.; Tatagiba, S. D.; Azevedo, J. M. G.O objetivo deste trabalho foi avaliar as trocas gasosas (fotossíntese líquida, condutância estomática e transpiração) do cafeeiro conilon submetido a diferentes níveis de déficit da água disponível em dois solos (DH 0%, DH 33% e DH 67%).Item Tempo de permanência das plantas de café sob a terra para proteção contra geada em cafeeiros jovens(Embrapa Café, 2007) Androcioli Filho, A.; Androcioli, H. G.; Carneiro Filho, F.; Gorreta Hugo, R.O presente estudo tem o objetivo de avaliar a influência do tempo de permanência das plantas cobertas com terra seca e úmida sobre o desenvolvimento e desfolha das plantas.Item Efeito de baixas temperaturas positivas (Chilling) sobre os ácidos graxos dos cloroplastos do cafeeiro (Coffea sp.)(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Campos, P. S.; Vieira, H. D.; Ramalho, J. C.; Ribeiro, A.; Leitão, A. E.O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição qualitativa e quantitativa dos ácidos graxos dos cloroplastos em dois genótipos de C. canephora cv. Conilon e um de C. arabica, submetidos a baixas temperaturas positivas e com período de recuperação subsequente, de forma a avaliar a capacidade de aclimatação das plantas.Item Alterações na atividade da redutase do nitrato em mudas de cafeeiro ‘Siriema’ em decorrência do estresse hídrico(Embrapa Café, 2007) Melo, E. F.; Chalfun-Junior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Fernandes, C. N.; Ságio, S. A.; Lacerda, G. A.Objetivou-se estudar alguns parâmetros envolvidos na tolerância à seca neste cultivar de cafeeiro.