Trabalhos de Evento Científico

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    Efeitos da decapitação e do tiba utilizados para a indução de brotações ortotrópicas axilares sobre a anatomia do nó em cafeeiros Catucaí
    (Embrapa Café, 2019-10) Angelo, Paula Cristina da Silva
    O cafeeiro produz ramos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos. Plantas clonadas in vitro e aclimatizadas podem ser, ainda em casa de vegetação, induzidas a emitir brotações ortotrópicas axilares com o objetivo de obter segmentos nodais (micro-estacas) úteis para a propagação vegetativa de genótipos selecionados de cafeeiro. A indução das brotações pode ser realizada decapitando-se os ramos ortotrópicos principais (eixos principais) e tratando o restante da planta com ácido tri-iodobenzóico (TIBA), um inibidor de translocação de auxinas. Plantas produzidas por micro- estacas oriundas de vitroplantas aclimatizadas de cafeeiro Catucaí foram, a partir dos seis meses depois do estabelecimento (enraizamento e retomada do crescimento), tratadas por decapitação e aspersão com solução de TIBA a 600 mg/L em etanol 50%. Duas aplicações desse tratamento com intervalo de dois meses entre aplicações induziram brotações ortotrópicas axilares na grande maioria das axilas foliares das plantas tratadas, que não produziram ramos plagiotrópicos. Por outro lado, plantas controle não tratadas, produziram apenas ramos plagiotrópicos, a partir do momento em que apresentaram seis a oito nós no eixo principal. Esses ramos plagiotrópicos das plantas controle emergiram de nós delgados à distância bem maior das axilas foliares do que o fizeram as brotações ortotrópicas axilares produzidas pelos nós espessos das plantas tratadas. A espessura, além de outros aspectos, tornou a anatomia dos nós de plantas tratadas e não tratadas bastante característica de cada condição. Os entrenós de plantas tratadas também apresentaram comprimento reduzido em relação a entrenós de plantas controle. Além disso, apenas em plantas tratadas foram observadas conexões vasculares entre a base das brotações ortotrópicas axilares e os feixes vasculares acessórios do pecíolo. Essa conexão entre feixes vasculares acessórios e ramos “supranumerários” assemelha-se ao que é observado em mutantes max4 de A. thaliana, que super-expressam a proteína PIN1 de transporte polar de auxinas e apresentam ramificações com muito maior frequência do que plantas selvagens da mesma espécie. O caráter de pulso do tratamento para a indução de brotações ministrado às plantas jovens do cafeeiro ficou demonstrado porque nenhum resquício do efeito do TIBA foi observado em plantas oriundas de micro-estacas utilizadas como controle no presente trabalho, que apresentaram arquitetura e fisiologia do crescimento comuns, como as que estão registradas na literatura concernente ao cafeeiro.
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    Potencial sensorial de genótipos de Coffea canephora cultivados no estado do Espirito Santo
    (Embrapa Café, 2019) Correia, Radigya Meyrelles; Oliveira, Henrique Falqueto de; Romão, Wanderson; Lacerda Jr., Valdemar; Pereira, Lucas Louzada; Filgueiras, Paulo Roberto; Guaçoni, Rogerio C.; Partelli, Fabio Luiz
    Neste estudo foram analisados sensorialmente 42 genótipos de cafés da espécie Coffea canephora cultivados no Norte do Espirito Santo de acordo com a metodologia da Uganda Coffee Development Authority – (UCDA) por especialistas na área (Q-Graders). As características genéticas juntamente com as condições ambientais determinam a qualidade de bebida do café, de modo que a seleção de novas cultivares de café requer informações de atributos sensoriais a fim de avaliar a qualidade do café. Os resultados atribuíram ao café nº 42 o maior valor na avaliação global e indicaram o atributo doçura e conjunto como as variáveis mais significativa na construção do modelo. Um número significativo de genótipos apresentaram bons resultados e pesquisas na área ainda estão em andamento para obter resultados mais concretos no futuro, baseado em mais uma ou duas colheitas.
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    Uso do delineamento de plackett-burman para a seleção rápida de fatores que interferem no enraizamento de estacas de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2015) Rezende, Tiago Teruel; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Oliveira, Leonardo Luiz; Fonseca, Janaina de Oliveira Menezes
    O aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais, o que pode representar um avanço nos programas de melhoramento genético da espécie C. arabica. Entretanto, há alguns entraves em produção de mudas através de seguimentos caulinares, como a diferença do período gasto na formação de raízes, no crescimento e desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea. Portanto, o objetivo deste trabalho é otimizar o desenvolvimento de mudas formadas a partir de seguimentos caulinares, utilizando delineamento experimental apropriado que permitem o estudo simultâneo de vários fatores. O delineamento empregado na otimização dos processos possibilita o estudo simultâneo de um elevado número de fatores com um pequeno número de tratamentos, o que permite a triagem de fatores de maior efeito em estudo, e, em seguida, permite o estudo destes fatores para determinar os melhores níveis dos mesmos. O presente trabalho foi conduzido na área experimental da INOVACAFE localizada no departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras – MG. Foi utilizado o delineamento de Plackett-Burman (1964) com 12 fatores e 16 ensaios e mais quatro repetições na condição de ponto central, totalizando 20 ensaios. Foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos de uma única progênie F2. Após seis meses do inicio do experimento, foi avaliada a massa seca total das mudas formadas. Foi possível identificar fatores que têm efeito sobre o processo de enraizamento de segmentos caulinares de ramos ortotrópicos, de uma forma rápida e eficiente. Os fatores tiametoxam, AIB, tamanho da folha, sacarose e substratos serão utilizados na próxima etapa de otimização do processo de enraizamento de segmentos caulinares.
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    Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares
    (Embrapa Café, 2015) Oliveira, Leonardo Luiz; Carvalho, Samuel Pereira de; Rezende, Tiago Teruel; Daia, Dayane Terra Amaral; Dias, Danyanne Mariano; Washington, João Luiz Ferreira
    Na produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela representa a quantidade alocada de fotoassimilado produzido pela planta. No entanto, a avaliação da massa seca total da muda, tendo por finalidade avaliar a qualidade em mudas destinadas ao plantio, não é possível. Para tal, a avaliação baseia-se em parâmetros morfológicos externos, tais como altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a área foliar. Tendo em vista a pouca informação que se tem sobre a relação entre estes parâmetros em mudas clonais de Coffea arabica L., o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a relação das variáveis número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas e número de nós com a variável massa seca total de mudas de C. arabica obtidas por enraizamento de segmentos caulinares por meio da análise de trilha. Os dados utilizados para a análise de trilha, referentes às variáveis, foram obtidos de um experimento conduzido na INOVACAFÉ, localizada no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Para a obtenção das mudas foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos da cultivar Acaia Cerrado. Após 120 dias da instalação do experimento, foram feitas as seguintes avaliações: número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós dos brotos e massa seca total. Os dados obtidos foram padronizados e procedeu-se inicialmente à análise de correlação de Pearson, para se obter as matrizes de correlação e posteriormente, procedeu-se a análise de trilha. Dentre as variáveis explicativas, o comprimento dos brotos, apresentou efeito direto alto sobre a massa seca total das mudas. O números de folhas e número de nós dos brotos apresentaram efeito indireto alto, via comprimento dos brotos.
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    Avaliação da produção de ramos ortotrópicos em genótipos de cafeeiro catucaí amarelo e siriema clonados in vitro
    (Embrapa Café, 2015) Bueno, Iran Ferreira; Carli, Juliano Rodrigues de; Fernandes, Betel; Angelo, Paula Cristina da Silva; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
    Recentemente, o enraizamento de estacas tem sido aplicado também à propagação vegetativa de cafeeiros arabica. Os objetivos do trabalho foram estimar o número de brotações e segmentos nodais produzidos por plantas de cafeeiro de um genótipo Catucaí e de nove genótipos de Siriema clonados in vitro e avaliar a influência do genótipo e da idade das plantas sobre estas variáveis. As plantas foram levadas a campo nos anos de 2008 e 2009 e são mantidas a pleno sol com tratos culturais convencionais e o esqueletamento ocorreu seis meses antes da coleta dos dados. As variáveis analisadas foram o número de ramos ortotrópicos por planta (ramos por planta), o número de segmentos nodais em ramos ortotrópicos por planta (segmentos nodais por planta) e o número médio de segmentos nodais por ramo ortotrópico (segmentos nodais por ramo), contados de três plantas por genótipo, com exceção do clone 10 e 10/6 em que apenas uma planta sobreviveu do plantio e dos clones 4 e 6/38 com duas sobreviventes. As variáveis foram submetidas à análise de variância, teste de médias e teste de Student e agrupamento por parsimônia, utilizando os aplicativos SigmaPlot e Phylip. O efeito dos fatores genótipo e idade da planta sobre o número de ramos ortotrópicos por planta e segmentos nodais planta foi detectado. No entanto, o efeito destes mesmos dois fatores sobre o número de segmentos nodais por ramo ortotrópico não foi claramente detectado. Inferiu-se que, para a estimativa da produção de estacas dos genótipos avaliados, o número de ramos ortotrópicos, que determina o número de segmentos nodais por planta, são variáveis mais importantes que o número de segmentos nodais em cada ramo.
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    Produção de mudas por estaquia em cafeeiros siriema
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, José Braz; Ferreira, Iran Bueno; Almeida, Saulo Roque de; Silva, Mauricio Bento da; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
    O material genético de cafeeiros, denominado Siriema, tem origem na hibridação entre C. arabica e C. racemosa, e cruzamentos com a cultivares Mundo Novo e Catimor, visando incorporar resistência à ferrugem, fixar o porte baixo e aumentar o vigor e a produtividade. O desenvolvimento da população Siriema foi iniciado pela equipe do ex-IBC na década de 1970 e tem tido continuidade na Fundação Procafé, nos campos experimentais localizados em Varginha, Coromandel e Varjão de Minas. Atualmente as progênies Siriema encontram-se em geração F6 e, em geral, apresentam boas características agronômicas. No entanto, ainda há segregação para resistência ao bicho-mineiro e a produtividade não é satisfatória. Deste modo, estão sendo executadas duas linhas de trabalho no melhoramento genético de Siriema. A primeira linha continua derivando gerações para obtenção de cultivares para reprodução por semente, e a segunda procura adequar tecnologias para a reprodução vegetativa das melhores plantas matrizes. Este trabalho relata que a propagação de cafeeiros Siriema por estaquia é altamente eficiente e que tem grande potencial para ser usada na produção de mudas em larga escala.