Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
9 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares(Embrapa Café, 2015) Oliveira, Leonardo Luiz; Carvalho, Samuel Pereira de; Rezende, Tiago Teruel; Daia, Dayane Terra Amaral; Dias, Danyanne Mariano; Washington, João Luiz FerreiraNa produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela representa a quantidade alocada de fotoassimilado produzido pela planta. No entanto, a avaliação da massa seca total da muda, tendo por finalidade avaliar a qualidade em mudas destinadas ao plantio, não é possível. Para tal, a avaliação baseia-se em parâmetros morfológicos externos, tais como altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a área foliar. Tendo em vista a pouca informação que se tem sobre a relação entre estes parâmetros em mudas clonais de Coffea arabica L., o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a relação das variáveis número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas e número de nós com a variável massa seca total de mudas de C. arabica obtidas por enraizamento de segmentos caulinares por meio da análise de trilha. Os dados utilizados para a análise de trilha, referentes às variáveis, foram obtidos de um experimento conduzido na INOVACAFÉ, localizada no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Para a obtenção das mudas foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos da cultivar Acaia Cerrado. Após 120 dias da instalação do experimento, foram feitas as seguintes avaliações: número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós dos brotos e massa seca total. Os dados obtidos foram padronizados e procedeu-se inicialmente à análise de correlação de Pearson, para se obter as matrizes de correlação e posteriormente, procedeu-se a análise de trilha. Dentre as variáveis explicativas, o comprimento dos brotos, apresentou efeito direto alto sobre a massa seca total das mudas. O números de folhas e número de nós dos brotos apresentaram efeito indireto alto, via comprimento dos brotos.Item Crescimento inicial de cafeeiros submetidos a aplicação foliar de diferentes doses de paclobutrazol(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Perla Novais de; Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Barbosa, Greice Marques; Oliveira, Mirlene Nunes de; Brito, Carmem Lacerda Lemos; Cesar, Lucas Coutinho FontesCom o objetivo de avaliar o efeito de doses de paclobutrazol no crescimento vegetativo inicial de cafeeiro cv. Catucaí (Coffea arabica L.), foi conduzido um estudo em casa de vegetação, durante o período de setembro/2012 a janeiro de 2013. O delineamento utilizada foi definido por blocos ao acaso, com cinco doses de paclobutrazol, com cinco repetições. As doses de 0, 50, 100, 150 e 200 mg de i.a. l-1 de paclobutrazol foram aplicadas via pulverização foliar após 30 dias do transplantio, quando as plantas apresentavam quatro pares de folhas totalmente expandidas. Para todas as características avaliadas foi delineado o modelo quadrático em relação às doses de paclobutrazol, caracterizado por estímulo inicial e posterior redução de valores.Item Avaliação da colheita mecanizada de café por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP)(Embrapa Café, 2013) Dias, Rodrigo Elias B. Almeida; Silva, Fabio Moreira da; Cunha, João Paulo Barreto; Avelar, Rogner Carvalho; Fernandes, Fernando Costa; Santos, Milena Christy; Figueiredo, Vanessa CastroComparativamente a outras culturas, a colheita do café é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, desuniformidade de maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Dessa forma, o processo de colheita é a etapas final de um processo produtivo, e as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café por meio do controle estatístico de processo (CEP). O estudo foi realizado no município de Lavras, onde foram amostrados 10 pontos de um mesmo talhão, selecionados sequencialmente ao inicio da colheita. Em cada ponto foram avaliadas as variáveis desfolha, eficiência de derriça, eficiência de colheita e perdas de frutos caídos no solo. Com base nos dados obtidos é possível concluir que a utilização das cartas de controle foi eficiente na identificação dos pontos fora de controle e na avaliação da qualidade do processo de colheita. As variáveis avaliadas mostraram-se controladas exceto a desfolha, porem todas apresentaram valores dentro de limites aceitais encontrados na literatura. E possível verificar a relação direta entre a eficiência de colheita com a variável perda de café no chão.Item Crescimento inicial de cafeeiros sob restrição hídrica e pulverização com cloreto de mepiquat(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Barbosa, Greice Marques; Oliveira, Perla Novais de; Brito, Carmem Larcerda Lemos; Oliveira, Mirlene Nunes de; Paula, Gabriel Netto deCom o objetivo de avaliar a ação de doses de cloreto de mepiquat no crescimento inical de plantas de café (Coffee arabica L.) sob restrição hídrica, conduziu-se o experimento em casa de vegetação na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista, no período de setembro 2012 a janeiro de 2013. O delineamento empregado foi em blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram nas doses cloreto de mepiquat (0, 50, 100, 150 e 200 mg de e.a. L-1) com cinco repetições. Os parâmetros avaliados consistiram de altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea. O incremento das doses de cloreto de mepiquat reduziu o crescimento vegetativo das plantas e a menor ocorrência de ramos laterais foi relacionada à maior dominância apical da haste principal.Item Efeitos de diferentes doses de NPK e micronutrientes via foliar (programa nutriceler) em comparação com adubação convencional em cafeeiros de um ano e meio(Embrapa Café, 2013) Morais, Paulo Rodrigues F. de; Lemos, Vinícius Teixeira; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Pauli, Beatriz de; Alves, Carolina Aparecida da Silva; Ferreira, Marcelo Machado; Gonçalves, Vitor Hugo de OliveiraSabe-se que a adubação em cafeeiro, em linhas gerais é realizada via solo com macronutrientes, e via foliar com os micronutrientes. A fertilização foliar pode vir a contribuir com a eficiência da adubação, pois se pode aplicar o nutriente numa quantidade que realmente expresse a demanda pela planta, sem perdas via solo, seja por dessorção, lixiviação ou volatilização de elementos. Portanto, em função da falta de informações sobre adubação foliar com macronutrientes, o presente experimento teve por objetivo avaliar a comparação entre manejo convencional da adubação (NPK) do cafeeiro e adubação (NPK) do cafeeiro com fertilizantes Nutriceler com quatro doses de substituição: 25%; 50%; 75% e 100% via foliar visando formas alternativas para adubação do mesmo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de 10 plantas espaçadas em 0,75m sendo as duas plantas externas bordaduras, e oito plantas de parcela útil. Foram mensurados a altura e o diâmetro do coleto no primeiro e 180 dias após dia da aplicação dos tratamentos, e pela diferença, determinou-se o acúmulo de altura e diâmetro do coleto das plantas. A comparação entre manejo convencional da adubação (NPK) do cafeeiro e a mesma com fertilizantes Nutriceler via foliar demonstra que, com 100% de substituição via foliar ocorre menor teor foliar de N e P no primeiro ano de aplicação. O crescimento acumulado após 180 dias do início das aplicações dos tratamentos demonstra que não houve diferença entre a adubação convencional e as aplicações Nutriceler via foliar até 75% de substituição. A substituição de 100% da adubação NPK via solo pela via foliar não é interessante do ponto de vista do crescimento acumulado nas variáveis volume de dossel e altura até o momento que foi avaliado. Mais estudos devem ser feitos para confirmar a eficiência de tais inovações.Item Adubação de NPK e micronutrientes via foliar (programa Nutriceler) em comparação com adubação convencional em cafeeiros em produção(Embrapa Café, 2013) Lemos, Vinícius Teixeira; Morais, Paulo Rodrigues F. de; Ferreira, Marcelo Machado; Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Pauli, Beatriz de; Fernandes, Fernando Costa; Reis, EstevamSabe-se que a adubação em cafeeiro, em linhas gerais é realizada via solo com macronutrientes, e via foliar com os micronutrientes. A fertilização foliar pode vir a contribuir com a eficiência da adubação, pois se pode aplicar o nutriente numa quantidade que realmente expresse a demanda pela planta, sem perdas via solo, seja por dessorção, lixiviação ou volatilização de elementos. Portanto, em função da falta de informações sobre adubação foliar com macronutrientes, o presente experimento teve por objetivo avaliar a comparação entre manejo convencional da adubação (NPK) do cafeeiro e a fertilização com o programa Nutriceler com a dose de substituição de 50% de NPK via foliar visando formas alternativas para adubação do mesmo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com duas repetições dos tratamentos por bloco com quatro blocos. Os tratamentos foram compostos por três tratamentos: manejo convencional da adubação (NPK + micronutrientes), substituição Nutriceler (50% NPK convencional via foliar) e testemunha (sem nenhuma adubação). As parcelas foram constituídas de 14 plantas espaçadas em 0,7m sendo as seis plantas externas são bordaduras, e oito plantas de parcela útil. Foram mensurados os teores foliares e a produtividade do cafeeiro (sc.ha-¹). O tratamento Nutriceler via foliar demonstra que, com 50% de substituição ocorre menor teor foliar de S e Zn em relação ao convencional. Os teores de N, P e K foliar não se diferenciam entre o tratamento 50% substituição e o convencional. Os teores de Mg e Cu foliar não se diferenciam entre os tratamentos até o momento que foi avaliado. Os teores de Ca, S, B, Cu, Fe e Mn foliares mais altos estão na testemunha sem adubação alguma. O tratamento de 50% de substituição de NPK via foliar, com produtividade de 33,8 sc.ha-¹ é inferior estatisticamente em relação à adubação convencional (53,4 sc.ha-¹) e a testemunha (48,9 sc.ha-¹). Entretanto, como este é o primeiro ano de estudo comparando a produtividade, e o cafeeiro ser bienal, mais estudos devem ser feitos para confirmar a eficiência de tais inovações.Item Avaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabica(Embrapa Café, 2013) Dias, Rodrigo Elias B. Almeida; Botelho, Cesar Elias; Silva, Fabio Moreira da; Cunha, João Paulo Barreto; Avelar, Rogner Carvalho; Figueiredo, Vanessa CastroA colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível, diante disto a força necessária para o desprendimento do fruto de café é um parâmetro útil no dimensionamento e na regulagem de equipamentos de colheita mecânica e seletiva, permitindo obter um melhor aproveitamento dos equipamentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação da força de desprendimento durante o período de maturação dos frutos, para determinar cultivares e progênies aptas a colheita mecanizada e seletiva O estudo foi realizado no município de Três Pontas, onde foram amostradas cinco plantas de cada tratamento, sendo o tratamento representado por cultivares já lançadas e outras progênies em fase de teste. Em cada tratamento foi avaliada a variável força de desprendimento por meio de dinamômetro digital desenvolvido para este fim. Com base nos dados obtidos é possível concluir que as cultivares Topázio MG-1190, Catuaí Amarelo IAC 62, Araponga MG 1, apresentaram menor força de desprendimento, com a melhor aptidão pra mecanização. Outro fato observado é a diferença do comportamento da força de desprendimento em relação a coloração dos frutos cereja.Item Utilização de mapas de declividade para a inferência de aptidão à mecanização agrícola cafeeira em Campos Gerais e Machado, MG(Embrapa Café, 2013) Chaves, Michel Eustáquio Dantas; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Cunha, João Paulo Barreto; Ramirez, Gláucia MirandaResponsável por mais de 50% da safra brasileira de café, o Estado de Minas Gerais é o maior produtor nacional desta importante commodity agrícola, possuindo mais de um milhão de hectares plantados. A região sul do Estado se sobressai pela alta produtividade e grande produção de cafés especiais, diferenciados pela sua qualidade, bebida e sabor. Aspectos como clima, solo, altitude e tipos de processamento asseguram tais quesitos, embora as diferenças no relevo da região provoquem cenários diferenciados. De modo geral, a mecanização agrícola expande consideravelmente a capacidade produtiva da mão-de-obra rural, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da agricultura. É recomendada para iniciar etapas de mecanização com segurança uma declividade de até 20%, valor considerado neste trabalho. Áreas com maior aptidão à mecanização tendem a produzir mais, porém, ressalta-se que este não é o único fator determinante. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de sistemas de informações geográficas, gerar mapas e gráficos com as delimitações das possíveis áreas a serem mecanizadas nos municípios de Campos Gerais e Machado, em Minas Gerais. É possível concluir que 89,91% da área total do município de Campos Gerais, que possui relevo mais plano, enquadram-se como áreas aptas à mecanização ou aptas ao sistema de manejo e colheita mecanizada do café; e em Machado, que possui um relevo mais ondulado, 66,14% do território localiza-se a uma declividade dentro do limiar de aptidão de 20% de declividade para as operações mecanizadas do café.Item Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Ciprianio, Patriciani Estela; Batista, Júlio Ferreira Junior; Almeida, Sergio Luiz Santana de; Campos, Katia AlvesO objetivo desse trabalho foi estimar um tamanho adequado de parcelas para experimentos que avaliem a produtividade de cafeeiro. Este trabalho foi realizado em área de café convencional do IFSULDEMINAS-Câmpus Machado, onde foram demarcadas cinco linhas com doze plantas em cada linha. Utilizaram-se plantas da variedade Topázio MG1190 com idade aproximada de seis anos, cultivadas no espaçamento 4,0m entre linhas e 0,60m entre plantas, com uma área de 144m². A colheita foi realizada de forma individual para cada planta, que foi considerada uma unidade básica (UB), sendo mensurados a massa fresca em quilogramas e o volume fresco em litros. Após a separação os grãos foram acondicionadas em sacos e levados para secagem em terreiro de concreto até obter 12% umidade para obtenção da medida da massa seca em quilogramas e volume seco em litros. Obtidos os valores das variáveis em estudo, de cada unidade básica foi utilizada para simular onze diferentes tamanhos de parcelas e para cada uma foi estimado o coeficiente de variação. Para estimação do tamanho ótimo de parcela, foi utilizado o método da máxima curvatura modificado onde, a parcela ideal foi estimada, respectivamente em 8 plantas.