Trabalhos de Evento Científico

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    Avaliação econômica da utilização da estrutura do sistema de secagem de café em dupla aptidão-café x sericultura
    (2007) Passos, Valdimir de Jesus; Demoner, C. A.; Embrapa - Café
    O pequeno produtor, tem muita dificuldade de viabilizar a sua atividade, principalmente em função do pequeno espaço de cultivo e de sua baixa capacidade de investimento, portanto a Emater desenvolveu um trabalho visando mostrar a importância da dupla aptidão utilizando o café e sericicultura como alternativa de diversificação na utilização e otimização da estrutura de secagem de terreiro híbrido no processo produtivo de lavouras de café e de amoreira, bem como organizar um sistema de informações que permita aos técnicos, envolvidos nessas explorações e no sistema de metodologia treino & visita café, orientar os cafeicultores familiares nos ajustes necessários na condução de suas propriedades no processo de diversificação, utilizando café e exploração da criação do bicho da seda como alternativa de diversificação. Foi desenvolvido no período compreendido entre maio de 2005 e Fevereiro de 2007 por meio de acompanhamentos sistemáticos e do registro das operações realizadas em secagem do café e criação do bicho da seda na mesma estrutura de secagem do café no período subseqüente a colheita do café. A produtividade média anual nas áreas avaliadas de café e sericicultura nesse período ficou de 41scas beneficiadas/há de café e 127,76 kg de casulos por lote (criadas), num total de 12 lotes (criadas) no período. O custo total médio por criada na sericicultura foi de R$ 489,46, num total de 12 criadas e R$115,00 reais/saca de café beneficiado. A receita bruta do café foi de R$ 211,00 / saca beneficiada e na sericicultura foi de R$ 649,21 por criada. A secagem do café foi favorável tanto no aspecto de custo benefício quanto na qualidade, onde se obteve padrão de bebida Dura em70% da produção e Apenas Mole em 30% da produção