Trabalhos de Evento Científico

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    Otimização da adubação fosfatada por meio do uso de condicionadores de solo na implantação de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2019-10) Silva, Larissa Cocato da; Voltolini, Giovani Belutti; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Castanheira, Dalyse Toledo; Silvestre, João Pedro Miranda; Oliveira, Joana Caroline D’arc de; Guimarães, Rubens José
    Devido à alta capacidade de adsorção no solo, o fósforo é um dos nutrientes que mais limita a produção do cafeeiro. Nesse sentido, a utilização de maiores doses desse nutriente na implantação de cafeeiros tem sido frequentemente observada. No entanto, em função do alto custo da adubação fosfatada, técnicas que favoreçam a disponibilidade desse nutriente tornam-se necessárias. Dentre estas técnicas cita-se a utilização de resíduos orgânicos e gesso agrícola, que podem minimizar a fixação de P. Nesse sentido objetivou-se avaliar o desempenho de doses crescentes de fósforo e condicionadores de solo na implantação de cafeeiros. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x4, com cinco doses de fosforo (0, 80, 160, 320 e 750g de P2O5 por vaso) e quatro tipos de condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, composto orgânico e testemunha), com 3 repetições. Aos 180 dias após o plantio, foram avaliados o número de folhas, número de plagiotrópicos e massa seca do caule. Doses de fósforo acima da recomendação padrão implicam em maior crescimento das plantas de cafeeiro, principalmente nas doses de 264,29 gramas de P2O5 para massa seca do caule e 272,22 gramas de P2O5 para número de ramos plagiotrópicos. Foi observado maior número de plagiótropicos e folhas quando se utilizou o composto orgânico.
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    Fertilidade dos solos cultivados com café conilon (Coffea canephora) do assentamento do Córrego do Ouro. Camacan, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Almeida, Eliozéas Vicente de; Vale, Rosael Carvalho do; Aguiar, Ariomar de Castro; Carvalho, Evandro Gilson Lemos de; Coutinho, Antônio Mario Reis
    O cultivo de café conilon no Assentamento do Córrego do Ouro vem apresentando oscilações de safras cujas causas e intensidades se desconhecem. Alguns cafeicultores do assentamento atribuem que tais fenômenos se devem à escassez de chuvas e ao uso inadequado de fertilizantes. Para orientar a recomendação de fertilizantes e corretivos e avaliar as condições de fertilidade dos solos, foi feita uma amostragem da camada arável dos solos nos 28 lotes cultivados com café conilon no assentamento. Os resultados das análises químicas das amostras revelaram alta freqüência de solos argilosos com elevada acidez ativa e alta capacidade de troca de cátions (CTC). Considerando-se que os solos possuem médio a alto teor de matéria orgânica, espera-se que a matriz orgânica possa fornecer importantes quantidades de nitrogênio, enxofre, potássio e outros nutrientes. Os solos possuem níveis médios a altos de potássio, cálcio e magnésio e níveis baixos de fósforo, zinco, manganês, ferro e cobre em 93%, 73%, 65%, 60% e 54% dos lotes, respectivamente. A necessidade de calcário para elevação da saturação por bases para 60% foi estimada em 4,4 t/ha. Como a produtividade média declarada pelos cafeicultores no biênio 2010/2011 situou-se em torno de 20 sacas de café/ha, as doses de fertilizantes estimadas com base nas análises de solos e expectativa de safra de 30 a 40 sacas/ha de café beneficiado foram de 260:34:90 kg/ha de N:P2O5:K2O, respectivamente. Entretanto, as doses de fertilizantes e corretivos são passíveis de ajustes de acordo com as circunstâncias individuais de cada produtor.