Trabalhos de Evento Científico

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    Avaliação de infestação e de fungos em duas safras de cafés
    (Embrapa Café, 2019-10) Cardozo, Gina Maria Bueno Quirino; Iamanaka, Beatriz Thie; Pantano, Angélica Prela; Pereira, Rosana Andrade de Paula
    Este trabalho teve como objetivo avaliar duas safras de cafés de quatro regiões produtoras de café do estado de São Paulo quanto à infestação pela broca - Hypothenemus hampei e avaliação micológica, que compreende avaliar a infecção fúngica total e fungos potencialmente toxigênicos, e a avaliação do potencial de produção de toxinas, além da quantificação de ocratoxina A presente nos grãos. Apenas em uma amostra foi observada alta infestação nos grãos na safra 2016/2017 que, após cuidados com o manejo, incluindo a implementação de armadilha de insetos na lavoura, obteve ótimos resultados na safra 2017/2018. Em relação aos fungos, em ambas as safras foram detectados Fusarium sp, Cladosporium sp e Fungos dematiáceos. O grupo dos Aspergillus section Nigri foi isolado em uma amostra de café cereja da primeira safra, contudo os isolados não foram produtores de ocratoxina A. Na segunda safra, cepas de Aspergillus section Circumdati foram isoladas das amostras de café beneficiado e a contaminação por ocratoxina A obtida, estava dentro do limite de tolerância estabelecido pela RDC 07/2011. Após procedimento de torração e moagem e considerando as duas safras de cafés avaliadas, os valores de ocratoxina A variaram de “não detectado” a 2,76 μg/Kg.
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    Fitossanidade do cafeeiro: relação com a qualidade sensorial
    (Embrapa Café, 2015) Silva, Ana Claudia Almeida da; Abreu, Giselle Figueiredo de; Macedo, Diego Domingues; Ribeiro, Diego Egídeo; Voltolini, Giovani Belutti; Alves, Gesiel; Silva, Alexandre Dias da; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal
    A oferta de cafés especiais apresenta vários desafios. Dentre eles, pode-se destacar a carência de conhecimentos básicos que expliquem o efeito da interação entre o cafeeiro e o ambiente sobre a qualidade sensorial da bebida. Essa necessidade é ainda maior quando são considerados apenas os fatores bióticos, como a ação de pragas e doenças. Diante disso, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a principal praga e doenças do cafeeiro visando elaborar uma base teórica para análise dos possíveis impactos na produção de cafés especiais. A partir dos relatos científicos reunidos no presente trabalho, pode-se considerar que há relação entre os danos causados por pragas e doenças com a qualidade sensorial da bebida do café. Contudo, são necessários estudos específicos para detectar alterações na qualidade do produto decorrente desses impactos. Pode-se inferir ainda que, o cafeeiro desenvolve um mecanismo de defesa diante das injúrias causadas por determinadas pragas e doenças. Em decorrência disso, os precursores do sabor e aroma do café formados a partir da composição química do grão cru e no processo de torra podem sofrer transformações, resultando em diferentes perfis sensoriais.
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    Mineração de dados espectrais para modelagem de ocorrência da broca do café
    (Embrapa Café, 2015) Volpato, Margarete M. L.; Alves, Helena Maria R.; Vieira, Tatiana G. C.; Boell, Victor G.; Souza, Júlio Cesar de; Boell, Miler G.; Soares, Wilian L.
    O monitoramento fitossanitário possibilita prever o aparecimento ou aumento da ocorrência da Broca do Café (Hypothenemus hampei). Tradicionalmente esse monitoramento é baseado em observação de períodos críticos ocorridos. Entretanto uma das maiores dificuldades para se utilizar esse tipo de monitoramento é a aquisição de dados climáticos. Uma alternativa para superar este problema é utilizar dados e produtos de imagens de satélites, em função da cobertura espacial e temporal, e de sua relação com as variações do clima e da vegetação de uma região. Uma das dificuldades para realização desse estudo é o grande número de dados gerados, por isso optou-se pela metodologia de mineração de dados, etapa principal do processo de Descoberta de Conhecimento em Bancos de Dados (Knowledge Discovery in Databases - KDD). O presente estudo objetivou aplicar técnicas de mineração de dados para encontrar modelos de dados climáticos e espectrais associados à ocorrência H. hampei em frutos de café. As coletas de dados de campo foram realizadas na fazenda experimental da EPAMIG, em e São Sebastião de Paraíso, MG, e os dados espectrais foram adquiridos pelo sensor MODIS do satélite Terra. Os modelos gerados mostraram que a temperatura média foi o atributo de maior separabilidade na totalidade dos dados climático estudados com taxa de acerto de 67% e 73%.