Trabalhos de Evento Científico
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Item Clones de café conilon em sistema de base agroecológica(Embrapa Café, 2019-10) Moura, Waldênia de Melo; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Fonseca, Arley José; Costa, Tiago Lessa da; A. C., Verdin Filho; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEsse trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de diferentes clones de café conilon em sistema orgânico considerando as principais características de importância agronômica. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG Sudeste, em delineamento experimental de blocos cazualizados com 36 clones de café conilon, oriundos do Incaper, ES e três repetições. Na safra 20018/ 2019, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, severidade de ferrugem, severidade de cercosporiose, intensidade de seca de ponteiro, severidade do ataque de bicho-mineiro e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. As médias para as severidades de ferrugem e do ataque de bicho mineiro foram relativamente baixas e não houve diferenças entre os clones/ códigos. Quanto a severidade de cercosporiose e a intensidade de seca de ponteiro, a maioria dos clones/ códigos foram classificados com poucos sintomas, embora os sintomas dessas tenham variado de pouco a intensos. Os clones foram classificados em dois grupos quanto ao vigor vegetativo, sendo que 67% apresentou alto vigor. A produtividade foi a característica de maior variabilidade entre os clones o que permitiu classifica-los em três grupos: o de menor produtividade foi constituído pela maioria dos clones, com média de 80,79 scs.ha -1 . O grupo intermediário foi composto por oito clones e apresentou média de 132,37 sc.ha -1 . Já o grupo mais produtivo foi composto apenas pelos clones 28 e 04 com média de 190,19 sc.ha -1 . No sistema orgânico, há variabilidade entre os clones para a maioria das características avaliadas. Com base na safra 2018/2019, os clones 28, 04, 29, 31, 18, 24, 10, 25, 26 e 33 apresentam potencial para o cultivo orgânico. Por tratar-se de uma cultura perene e com bienalidade de produção é necessário dar continuidade das avaliações para recomendações mais seguras.Item Seleção de genótipos de café conilon para sistemas agroflorestais(Embrapa Café, 2019-10) Senra, João Felipe de Brites; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Verdin Filho, Abraão Carlos; Araújo, João Batista Silva; Silva, Matheus Wandermurem da; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Rangel, Charlene Candida; Fosse, Pedro Fillipe NeryO objetivo deste trabalho foi realizar a seleção de genótipos promissores de C. canephora para formação de variedades para sistemas agroflorestais com Ingá de metro (Inga Edulis Mart). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (FEBN), pertencente ao Centro de Pesquisa do Regional Sul do Incaper. A unidade experimental em Sistemas Agroflorestais (SAF ́s) e cultivo orgânico de C. canephora foi implantada em janeiro de 2013 utilizando a variedade “EMCAPER 8151”, denominada Robusta Tropical. Para a seleção dos genótipos promissores foram avaliados 90 cafeeiros no sistema agroflorestal com Ingá num espaçamento de 3,0 x 1,0 m para os cafeeiros conduzido com quatro hastes por planta. O Ingá foi plantado nas linhas de cultivo do cafeeiro dentro do espaçamento regular de 6 x 6m, de modo que a soma de cafeeiros e espécies consorciadas manteve 3.333 pl.ha -1 . A adubação orgânica foi calculada para uma produtividade entre 31 a 50 sc.ha -1 , com base no teor de N do adubo, visando fornecer 320 kg.ha -1 de N. Em cobertura foi aplicado 24 l.pl -1 de composto, oriundo da mistura de cama aviária, casca de café, esterco bovino e capim colonião, parcelado em duas aplicações (novembro e março) na projeção da copa do cafeeiro. A produção foi mensurada em Kg.pl -1 de café colhido na roça. A colheita de cada genótipo para mensuração da produção foi realizada quando esses apresentaram no mínimo 80% de grãos maduros nas safras de 2016, 2017 e 2018 em plantas individuais sem o uso de delineamentos experimentais. A seleção dos dez genótipos promissores utilizou os valores genotípicos estimados pela metodologia BLUP (Best Linear Unbiased Prediction – Melhor Predição Linear Não Viciada) utilizando como base os componentes de variância preditos pelo método REML (Restricted Maximum Likelihood - Máxima Verossimilhança Restrita). Com base nestes dados estimou-se a distância estatística de Mahalanobis para uma análise da variabilidade genética dos acessos seguida de um agrupamento UPGMA. Pode-se concluir que: existe a possibilidade de seleção de materiais genéticos para formação de variedades de café conilon para sistemas agroflorestais e, ou orgânicos; os genótipos indicados para ensaios com maior rigor estatístico objetivando a formação de cultivares são 13, 15, 25. 26, 41, 42, 57, 62, 81 e 84; o sistema em avaliação necessita de um maior número de colheitas para uma melhor estimativa da repetibilidade e acurácia na seleção dos dados.Item Correlação entre variáveis edafoclimáticas e produção de cafeeiros em sistema agroflorestal(Embrapa Café, 2019-10) Oliveira, Ueliton Soares de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Pereira, Luanna Fernandes; Ramos, Paula Acácia Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Gonçalves, Aline Novais Santos; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Vale, Érica Santos do; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Meinen Júnior, Elói; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de SouzaO presente estudo teve como objetivo verificar se a produtividade de cafeeiros arábica é correlacionada com condições as edafoclimáticas no sistema agroflorestal. O cafeeiro foi implantado com espaçamento de 3,3 x 0,5m, em SAF com cedro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos definidos como a distância entre as linhas de café e o primeiro renque de cedro australiano (3,3; 6,6; 9,9; 12,2; 16,5m). Avaliou-se as características morfológicas e as inerentes ao ambiente. Os dados foram submetidos à análise geral de variância e analise de regressão. As melhores respostas para as características morfológicas do cafeeiro em função do nível de sombreamento deram-se à distância de 8,8 a 10,88 m da linha de renque de cedro. A serapilheira apresentou alta correlação com a umidade do solo, contudo, a umidade do solo não apresentou efeito no crescimento. A produção não apresentou correlação com a altura, tampouco com a umidade do solo, sendo verificada alta correlação positiva da produção com o diâmetro do caule e a temperatura do solo, atribuído à maior taxa fotossintética devido ao período de exposição da planta à radiação solar e à uma maior atividade cambial.Item Produção de cafeeiros em sistemas de plantio arborizado com espécies madeireiras(Embrapa Café, 2019-10) Freitas, Ana F.; Venturin, Regis P.; Cunha, Rodrigo L.; Carvalho, Vicente L.O Brasil é o maior produtor de café arábica do mundo. Todavia, ao longo dos anos, a cultura do café passa por ciclos de preços altos e baixos, que muitas vezes levam o cafeicultor a dificuldades financeiras. Dentre as alternativas para amenizar este problema está a diversificação de culturas que, no caso do café, pode ser feito na mesma área pela exploração de plantas que ocupem diferentes extratos. Apesar da baixa tradição do Brasil com sistemas agroflorestais de cultivo de café, algumas pesquisas mostram que essa prática pode ser bem-sucedida no país. Atualmente, com a preocupação com as mudanças climáticas, a inserção do componente arbóreo na cafeicultura é uma estratégica sob a perspectiva econômica e ambiental e pode ser uma opção interessante, para atenuação frente às mudanças climáticas, manutenção de algumas funções ecológicas e obtenção de ganhos econômicos com produtos de alto valor agregado. Assim, buscando avaliar os impactos da introdução de diferentes espécies arbóreas em uma lavoura de café, foi instalado um ensaio em parceria com a Epamig, Associação Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil e Fazenda da Lagoa Ltda. Foram implantadas, nas entrelinhas do café, Acrocarpos (Acrocarpus fraxinifolium), Mogno (Khaya ivorensis) e Teca (Tectona grandis). As plantas de Cedro, Teca e Mogno foram distribuídas entre as plantas de café na linha, em dois espaçamentos 8x13,6 m e 16x13,6 m. O espaçamento das entrelinhas foi fixado em três linhas de cafeeiros, intercalados às espécies de sombra, num total de 13,6 m entre as linhas arborizadas. Foram feitas avaliações da produção das plantas de café em função das distâncias dos cafeeiros em relação às espécies arbóreas. As espécies arbóreas plantadas junto do cafeeiro não influenciaram a produção em quatro safras.Item Incidência de Hypothenemus hampei e maturação de frutos de café arábica em sistema agroflorestal(Embrapa Café, 2019-10) Santoro, Patricia Helena; Fantin, Denilson; Machado, Alessandra Helena Ramires; Menezes, Katia Cristina de; Oliveira, Jaqueline Terra de; Marioto, Rafaela Fernanda; Silva, Ana Carolina Rorigues daConsiderando que o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, é inevitável a preocupação com o modelo de cultivo, que na maioria das vezes é o monocutivo a pleno sol. Como alternativa, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) podem proporcianar um ambiente mais sustentável, interferindo na conservação do solo, incidência de pragas e doenças e até mesmo na qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência de Hypothenemus hampei e a maturação de frutos do café em SAFs. O experimento foi instalado em 2012, com delineamento experimental em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo seis SFAs constituidos por café consorciado com Moringa oleifera, Croton floribundus, Trema micrantha, Gliricidia sepium, Senna macranthera e Heliocarpus popayanensis e uma testemunha de café em nomocultivo. A cultivar utilizada foi a IPR 98 de Coffea arabica, plantada com espaçamento 2,5 x 0,6m. Cada repetição foi constituída por uma parcela de 19,8 x 22,5m, com área útil de 10 x 10m. As árvores foram plantadas na linha do café, em quincôncio, com uma arbórea a cada 11 plantas de café totalizando 555 arbóreas por hectare. Para cada tratamento foram avaliados o percentual de frutos brocados e o percentual de frutos em cada estágio de maturação, ambos nas safras de 2017 e 2018. Verificou-se que os SAFs interferem na incidência de H. Hampei, com espécies que, assim como para o café em monocultivo, desfavorecem a incidência da praga como, por exemplo, G. sepium; e espécies que favorecem a incidência, como C. florinundus e M. oleifera. A maturação dos frutos, tanto em 2017, quanto em 2018, foi bastante desuniforme, com algumas diferenças entre os tratamentos para cada estádio. Merece destaque um maior percentual de frutos verdes em café consorciado com G. sepium, o que pode ter resultado em uma menor incidência de broca.Item Café arábica em sistemas agroflorestais: produtividade e classificação por peneiras(Embrapa Café, 2019-10) Santoro, Patricia Helena; Morais, Heverly; Fantin, Denilson; Kitzberger, Cintia Sorane Gold; Oliveira, Jaqueline Terra de; Marioto, Rafaela Fernanda; Silva, Ana Carolina Rodrigues da; Fernandes, Kátia Cristina de Menezes; Machado, Alessandra Helena RamiresHá evidências positivas da produção de café em sistemas agroflorestais – SAFs em relação a aspectos climáticos, ambientais e econômicos, porém ainda compartimentalizadas, o que impede a formulação de recomendações adequadas de manejos que permitam a manutenção ou incremento da produtividade, atrelado a outros benefícios. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies arbóreas sobre a produtividade e classificação dos grãos por peneiras. O experimento foi instalado em 2012, na estação experimental do IAPAR em Londrina-PR, com sete tratamentos, sendo seis de café consorciado com as espécies de árvores: Moringa oleifera, Croton floribundus, Trema micrantha, Gliricidia sepium, Senna macranthera, Heliocarpus popayanensis, e um de café em monocultivo a pleno sol. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento. O espaçamento do café IPR 98 foi de 2,5 x 06 m, com as árvores alocadas na linha do café, distribuídas em quincôncio, com uma árvore a cada 11 plantas de café, totalizando 555 árvores por hectare. Avaliou-se a produtividade média do café entre as safras de 2015 e 2018 e a classificação física dos grãos em peneiras nos mesmos anos. As produtividades nos tratamentos de café em monocultivo e café consorciado com M. oleifera foram superiores a de café consorciado com G. sepium. Os demais tratamentos não diferiram destes. Na classificação dos grãos por peneira, não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhum dos anos avaliados.Item Influência do consórcio entre café e espécies frutíferas e mudanças climáticas sobre a ocorrência da ferrugem(Embrapa Café, 2019-10) Chalfoun, Sara Maria; Pereira, Alessandro Botelho; Pimentel, Giselle Christiane de Souza; Matos, Christiano de Sousa Machado; Angélico, Caroline Lima; Moraes, Graziella Evaristo deVisando adaptar as lavouras ao novo cenário climático, a pesquisa brasileira vem sendo impulsionada para a busca de soluções mais ecológicas e economicamente viáveis, principalmente para os pequenos e médios agricultores. Dessa forma, a presente pesquisa objetivou definir o efeito da utilização de espécies frutíferas, plantadas em diferentes espaçamentos sobre a ocorrência e evolução da ferrugem do cafeeiro, visando o manejo apropriado tanto da cultura consorciada quanto do cafezal, para que ambos possam produzir satisfatoriamente. O experimento encontra-se instalado em uma propriedade particular, localizada no município de Santo Antônio do Amparo-MG. Espécies frutíferas (Persea americana) abacate e Macadamia integrifolia (macadâmia), foram distribuídas entre as plantas na linha dos cafeeiros em dois espaçamentos, 7x13,6m e 14x 13,6m para o abacateiro e para a macadâmia 5x 13,6 e 8x 13,6 e a testemunha em pleno sol. Para a determinação da incidência da ferrugem foram coletados a cada 30 dias, 100 folhas por parcela a qual foi determinada pela contagem do número de folhas com sintomas da doença. Foram avaliadas as folhas coletadas de novembro de 2015 a setembro de 2018. Os dados climáticos foram obtidos na estação climatológica mais próxima ao experimento. O estudo revelou uma ocorrência de ferrugem significativamente mais elevada nas plantas arborizadas. A evolução tardia da ferrugem deveu-se a alterações nas condições climáticas e as diferenças na intensidade da doença a bienalidade na produção do café.Item Respiração basal do solo em consorcio de cafeeiro com grevilia(Embrapa Café, 2019-10) Meireles, Ivan Edson da Silva; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Ramos, Paula Acácia; Gonçalves, Aline Novais Santos; Texeira, Ednilson Carvalho; Almeida, Carla de Souza; Vale, Érica Santos do; Godoi, Rafael Leite; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Meinen Júnior, Elói; Pereira, Luanna Fernandes; Oliveira, Ueliton Soares deOs serviços ambientais associados aos sistemas agroflorestais, podem ser financeiramente benéficos aos produtores, associado a isso contribuem para manutenção do sistema local. A respiração basal do solo permiti medir a eficiência do uso dos recursos do ecossistema. Objetivou-se nesse estudo verificar a taxa de respiração basal do solo em sistemas agroflorestais (SAF’s), convencional e orgânico. O estudo foi conduzido em sistemas de cultivo de café (Coffea arabica L.) orgânico e convencional arborizado por grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), localizados nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina, Bahia. A taxa de respiração basal foi estimada através da quantificação de CO 2 liberado do solo durante um período de sete dias de incubação, pela adaptação do método originalmente proposto por Jenkinson e Powlson (1976). A taxa de respiração do solo para o SAF orgânico (1,20 CO2 Kg-1 solo h-1 ) foi superior quando comparada ao convencional (0,87 CO2 Kg-1 solo h-1 ).Item Caracterização do estoque de carbono para estimativa de biomassa de cafeeiros associados à grevílea(Embrapa Café, 2019-10) Matos, Paula e Silva; Meireles, Ivan Edson da Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Ramos, Paula Acácia Silva; Silva, Tâmara Moreira; Gonçalves, Aline Novais Santos; Vale, Érica Santos do; Pereira, Luanna Fernandes; Oliveira, Ueliton Soares de; Texeira, Ednilson Carvalho; Godoi, Rafael Leite; Alves, Jaqueline Rocha; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Meinen Júnior, Elói; Almeida, Carla de SouzaAtualmente, a funcionalidade dos sistemas agroflorestais (SAF’s) está fundamentada com base em aspectos qualitativos. Entretanto, para que ocorra a consolidação desses sistemas, os fatores que condicionam essa forma de manejo necessitam ser caracterizados e quantificados. O objetivo desse trabalho foi verificar o teor de carbono em diferentes compartimentos de cafeeiros em dois sistemas de cultivo, SAF’s orgânico e SAF’s convencional. O estudo foi conduzido em sistemas de cultivo de café (Coffea arabica L.) orgânico e convencional arborizado por grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), localizados nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina, Bahia. Foi utilizado o método da simples separação para o corte e determinação da biomassa dos cafeeiros selecionados. Para a realização das análises estatísticas e confecção dos gráficos foi utilizado o programa estatístico R e Microsoft Excel 2016. Os valores médios dos teores de carbono (C) de cafeeiros mantiveram-se abaixo do valor padrão de 50%. Apesar das especificidades relativas a arranjo e idade das grevíleas e de densidade e manejo dos cafeeiros, os valores médios dos teores de carbono de cafeeiros do SAF’s orgânico e do SAF’s convencional foram semelhantes.Item Caracterização microclimática de sistema agroflorestal de café e seringueira(Embrapa Café, 2019-10) Morais, Heverly; André, Joaquim; Souza, Marcos Aurélio de; Costa, Angela B. Ferreira daO cafeeiro, originado de condições de sub-bosques de florestas tropicais da Etiópia, tolera e se adapta bem ao sistema agroflorestal. Do ponto de vista microclimático, o sistema agroflorestal de cafeeiros ameniza as altas e baixas temperaturas, as quais comprometem a produtividade e longevidade dos cafeeiros. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as temperaturas em cafeeiros consorciado com seringueira (Hevea brasiliensis) e conduzidos a pleno sol no norte do Paraná. O experimento foi instalado em 1999/2000 na estação experimental do IAPAR, em Londrina, PR. Os tratamentos avaliados foram: café intercalado com fileiras duplas de seringueiras, posicionadas perpendicularmente aos cafeeiros, espaçadas a 13 metros, 16 metros, 22 metros e cafeeiros conduzidos sem sombreamento a pleno sol. Analisaram-se os dados em um dia quente datado em 01/07/2019. Analisou-se também em um período frio entre os dias 5 e 7 de julho de 2019, devido à entrada de massa polar, cujas temperaturas declinaram expressivamente com formação de geadas. O sombreamento de cafeeiros com a seringueira provocou modificações microclimáticas favoráveis, visto que atenuou as temperaturas máximas da folha e solo durante o dia e reduziu a queda noturna de temperatura da folha e solo durante as noites de ocorrência de geadas.