Trabalhos de Evento Científico
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29 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais(Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.Item Perfil das cafeicultoras da associação dos agricultores familiares de Santo Antônio do Amparo-MG (AFASA)(Embrapa Café, 2019-10) Peixoto, Roseani Borges; Peixoto, Jaqueline Nicole; Baliza, Danielle Pereira; Pedro, Francisco Carlos; Pereira, Sérgio Parreiras; Fonseca, Graziany Thiago; Macieira, Josiane CotrimEste trabalho buscou analisar o perfil das cafeicultoras da Associação dos Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo, MG (AFASA). Em virtude da participação das mulheres em diversos setores da cafeicultura e da pouca valorização e visibilidade do seu trabalho, tornou-se necessário conhecer o perfil da mulher envolvida com a cultura cafeeira. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, 24 cafeicultoras que participam da AFASA e produzem café foram selecionadas de acordo com critérios de inclusão pré-determinados. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado, composto por questões como: dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura (realização profissional, desafios, dificuldades, entre outras). Após a aplicação dos questionários, os resultados foram tabulados e analisados estatisticamente. Constatou-se que a maioria das cafeicultoras (54%) não completaram o 9° ano do ensino fundamental e 63% delas nunca fizeram nenhum curso na área de atuação. O que demonstra a necessidade de ofertar para essas cafeicultoras mais oportunidades tanto de estudo formal quanto de cursos para realização das atividades agrícolas. Com relação à etnia, 79% das mulheres participantes dessa pesquisa se declararam ser parda ou negra. A maior parte das cafeicultoras (54%) declararam receber menos de um salário mínimo ou não possui renda mensal. Com relação ao futuro, 87% das mulheres afirmaram o desejo de continuar atuando no setor cafeeiro, pois sentem-se satisfeitas. O presente estudo possibilita a visualização do perfil das cafeicultoras que participam da AFASA, por meio do qual é possível visualizar suas potencialidades e carências. As informações apresentadas visam provocar e auxiliar no planejamento de ações e políticas públicas para melhoria da qualidade de vida dessas mulheres.Item Aspectos socioeconômicos da cafeicultura familiar do município de Bom Sucesso - MG(Embrapa Café, 2016) Nunes, M.; Peixoto, J. N. S.; Baliza, D. P.; Pereira, S. P.; Rosa, B. T.O presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos sociais e econômicos da cafeicultura familiar do município de Bom Sucesso - MG.Item Caracterização de produtores familiares de cafés especiais da região nordeste paulista(Embrapa Café, 2017) L. Junior, S.; Silveira, J. M. C.; Baliza, D. P.; Pereira, V. S.; Lima, A. E.; Castro, E. M.O trabalho objetivou-se em caracterizar o perfil dos produtores familiares de cafés especiais de São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde.Item Análise da participação de mulheres em eventos realizados pela Epamig Sul(Embrapa Café, 2017) Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Alves, H. M. R.; Lima, G. A. A.; Silva, M. L. M.; Rezende, A. P. M. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar a participação das mulheres nos Dias de Campo de cafeicultura realizados pela EPAMIG Sul nos Campos Experimentais dos municípios de Três Pontas (CETP), Machado (CEMA) e São Sebastião do Paraíso (CESP) no período de 2009 a 2017.Item Estudo de caso: gestão de custos na cafeicultura familiar um estudo de caso na comunidade rural dos Volpe, São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Volpe, A. L.; Livramento, D. E. doO objetivo geral desta pesquisa foi estudar a importância do levantamento dos custos de produção para uma propriedade de cafeicultura familiar.Item Diagnóstico da cafeicultura familiar de um bairro rural do município de Bueno Brandão, Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Brandão, W. M.; Souza, T. T. de; Souza, L. T. de; Batista, E. C.; Balbão, M. D.; Pereira, J. L. A. R.O objetivo deste trabalho foi identificar alguns caracteres do perfil socioeconômico e tecnológicos da produção de café em um bairro do município de Bueno Brandão, Minas Gerais.Item Validação de um modelo de gestão participativa em uma associação de cafeicultores de economia familiar de Santo Antônio do Amparo-MG(Embrapa Café, 2013) Chalfoun, S. M.; Oliveira, S. B.; Costa, F. C.; Angélico, C. L.; Novaes, P. C. A.O presente estudo, também visando o fortalecimento da Associação, teve como objetivo a validação de um modelo de gestão participativa por meio da orientação e qualificação na gestão da Associação, para que assim os cafeicultores desfrutassem da Unidade de Processamento Comunitário, já construída, de uma forma mais precisa e usassem de sua força e união para ganhar o mercado.Item Boas práticas agrícolas da associação de cafeicultores familiares (AFASA), por meio da análise de clusters(Embrapa Café, 2015) Rosa, B. T.; Pereira, S. P.; Borges, L. A. C.; Antonialli, L. M.; Chalfoun, S. M.O objetivo deste estudo foi caracterizar as Boas Práticas Agrícolas para a produção de café na Associação de Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA), identificando diferentes grupos de produtores rurais por meio da metodologia proposta por Pereira (2013).Item Avaliação de um secador mecânico (Flex) para cafeicultura familiar(Embrapa Café, 2008) Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.; Martin, S.; Canuto, E.; Nogueira, R. M.; Zanatta, F. L.Pensando em reduzir o tempo de secagem, manter a qualidade do café e utilizar fontes renováveis de energia este trabalho visa avaliar um sistema para secagem, quanto ao consumo energético e a qualidade final do produto, compatível com a cafeicultura familiar e que funcione com diferentes fontes energéticas
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