Trabalhos de Evento Científico

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    Utilização de casca de café como substrato para produção de celulase por Trichoderma spp
    (Embrapa Café, 2013) Lima, Graziele Santos; Manhães, Jonathan Henrique Carvalho; Pessoa, Thaís Nascimento; Miguel, Divino Levi; Simões, Maria Lúcia Garcia
    Quatro isolados de Trichoderma (T. pseudokoningii 1052, T. harzianum 911, T. longibrachiatum 3188 e T. reesei 1612) foram analisados para avaliar seus potenciais quanto à produção de celulase, quando cultivados em casca de café arábica da variedade Catuaí Vermelho, através de fermentação submersa. As atividades celulolíticas de Trichoderma spp foram determinadas pela expressão da atividade da carboximetilcelulase (CMC), utilizando-se uma equação de reta obtida a partir de uma curva de calibração constituída de padrões de glicose. Os fungos foram diferenciados quanto à atividade enzimática. As melhores atividades de CMCase (0,394 e 0,358 U) foram obtidas com os isolados de Trichoderma pseudokoningii 1052 e Trichoderma reesei 1612 após cultivo de 5 dias a 24 ± 2º C.
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    Efeito da biomassa de plantas de cobertura do solo na produtividade na cultura do café
    (Embrapa Café, 2015) Santoro, Patricia Helena; Fantin, Denilson; Neiva, Mariana Mantelato; Calegari, Ademir
    O objetivo foi avaliar o potencial produtivo de biomassa de plantas de cobertura - isoladas ou em coquetéis - nas entrelinhas do cafeeiro e seus efeitos sobre a produtividade do café. Os tratamentos foram: CT (Clitoria ternatea), FE (Fagopyrum esculentum), AH (Arachis hypogaea), CS (Crotalaria spectabilis), CC+CS+FE (Cajanus cajan + C. spectabilis + F. esculentum), CB+FE+MD (Crotalaria breviflora + F. esculentum + Mucuna deeringian). O tempo de condução do experimento foi de 22 meses, dividido em dois períodos, verão de 2011-2012 e verão de 2012-2013. A produtividade de massa seca das plantas de cobertura, em 2011-2012, foi maior para CC+CS+FE, CT, AH e CS, que não diferiram entre si, com mais de 6,8 t/ha. No segundo período, em 2012-2013, as produtividades foram maiores em CC+CS+FE, CB+FE+MD, CS e CT, que não diferiram entre si, variando de 8 a 14 t/ha. A produtividade de café em AH foi superior à obtida em CT e CB+FE+MD, com uma diferença de aproximadamente 30 sacas/ha de café beneficiado. A produtividade de café em CT foi inferior à da testemunha. Há uma relação inversa entre a produtividade de café e a produtividade de massa seca das plantas. O cultivo de C. ternatea nas entrelinhas do café afeta negativamente sua produtividade.