Trabalhos de Evento Científico

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    Custos de energia entre sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento na cafeicultura irrigada para regiões do oeste da Bahia e Triângulo Mineiro
    (2001) Gonçalves, Roberta Alessandra Bruschi; Batista, R. O.; Mantovani, Everardo Chartuni; Faccioli, Gregório Guirado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se fazer um estudo dos custos de energia entre os sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento em áreas de cafeicultura irrigada, nas regiões do Triângulo Mineiro (Patrocínio) e Oeste da Bahia (Barreiras). Para a execução do trabalho, foram feitas simulações para ambas as regiões abrangendo cinco fases de desenvolvimento da cultura do café. Para as simulações, utilizou-se o programa computacional SEDA 3.5. O programa dispõe de uma série histórica de dados climáticos para diversas regiões do Brasil, permitindo, dessa forma, a realização de simulações para determinação da quantidade de água necessária à irrigação. Com base no tempo de irrigação, vazão, potência do motor elétrico e tarifas de energia, determinou-se os custos totais e por hectare das diversas fases de desenvolvimento da cultura. Através das simulações, concluiu-se que: a evapotranspiração da cultura do café irrigado por pivô central e por gotejamento em todas as fases de desenvolvimento foi maior na região do Oeste Baiano; portanto, ocorreu uma maior demanda de água nesta região, ocasionando um maior custo energético para irrigação em relação à região do Triângulo Mineiro. O custo de energia do sistema de irrigação por pivô central foi significativamente superior ao sistema de gotejamento para ambas as regiões. Todas as simulações também mostraram que o sistema com motor diesel apresentou custo energético sempre maior do que aquele que utiliza energia elétrica e que essa diferença de valores cresce com o número de horas de irrigação. Os resultados obtidos permitem concluir que o software SISDA 3.5 é um importante instrumental para estudo de planejamento em distintas regiões cafeeiras, definindo de forma objetiva as diferenças de consumo de água e energia, em cada sistema de produção.