Trabalhos de Evento Científico

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    Avaliação do efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro para a região do Cerrado de Minas Gerais
    (2005) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Coelho, Maurício B.; Soares, Antônio Alves; Embrapa - Café
    Nos últimos anos, tem-se observado uma grande expansão das fronteiras cafeeiras no Brasil, assim tem-se tornado necessário o desenvolvimento de novas tecnologias que venham proporcionar maior produtividade. O trabalho foi realizado na cidade de Patrocínio MG, latitude 18 o 56’ S, longitude 46 o 59’ W e altitude média de 965 m,na Fazenda Experimental da EPAMIG. Em solos do cerrado de Minas, região na qual se encontram maiores áreas de café irrigado, não existem trabalhos avaliando os efeitos das variações de lâminas de irrigação para a cultura do cafeeiro, por este motivo o presente trabalho teve como objetivo geral estudar os efeitos da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro, nas condições edafoclimáticas da cidade de Patrocínio-MG. Os resultados de dois anos de acompanhamento experimental relacionado à aplicação de água e nutrientes permitem as seguintes conclusões. permitem verificar diferenças importantes, considerando que T5, T6 e T7 tiveram praticamente a mesma produtividade, e que a produtividade média destes foi de 51,5 scs/ha , sendo esta produtividade teve um acréscimo de 253% sobre T1, 177% média T2 e T3 as quais foram muito próximas e 125% T4. Em valores médios T5, T6 e T7 produziram 31,5; 22; 22 e 10 sacas por hectare a mais que T1, T2, T3 e T4 respectivamente.
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    Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (2001) Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Bernardo, Salassier; Sousa, Elias Fernandes de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.). Para isso, serão realizados dois experimentos de campo no município de Varre-Sai, RJ, em lavouras de produtores rurais, de cafeeiros dos cultivares Catuaí e Catucaí, com idade de aproximadamente 5 anos, com densidades de plantio adensadas (Catuaí, 5.700; e Catucaí, 5.000 plantas por hectare), nos quais serão estimados os efeitos de sete lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0; e 1,1 da Eto) para o "Catuaí" e seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0; e 1,1 da Eto) para o "Catucaí". O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com quatro repetições, cujas parcelas, no "Catuaí", serão constituídas de quatro fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais; no "Catucaí", serão três fileiras de 10,0 m cada, tomando-se como útil a fileira central. As irrigações serão realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação será uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Para avaliar a produção, serão analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produção (kg.ha -1 ) do café cereja dos cultivares Catuaí e Catucai - (Coffea arabica L.). Os resultados, após sete medições dos parâmetros fisiológicos, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas.