Trabalhos de Evento Científico

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    Estudo epidemiológico da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br) do cafeeiro em lavouras de Rondônia
    (Embrapa Café, 2015) Vieira Junior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Marreiro, José Airton Andrade; Matos, Tamiris Sara Inácia de; Freire, Tamiris Chaves; Fonseca, Aline de Souza; Zeferino, Daiane Maia; Zambolim, Laércio
    Dentre os fatores que podem levar à redução da produtividade do cafeeiro conilon em Rondônia, os aspectos relacionados a ocorrência de ferrugem H. vastatrix são considerados de extrema importância, por ser esta a principal doença da cultura. Apesar disso, pouco se conhece quanto a relação entre incidência, severidade e o progresso temporal da mesma nas condições de Rondônia. Assim objetivou-se neste trabalho determinar os parâmetros epidemiológicos relacionados à incidência e severidade da ferrugem do cafeeiro, tendo como base lavouras de Coffea canephora, cultivar BRS Ouro Preto, instaladas em três municípios de Rondônia: Porto Velho, Ouro Preto D´Oeste e Rolim de Moura, entre os anos de 2012 e 2014, a partir dos quais construiu-se curvas epidemiológicas da doenças nesses municípios. Observou-se que, independente da região avaliada, a ferrugem apresentou um comportamento epidemiológico característico, com picos de máxima severidade entre os meses de abril / maio e julho / agosto, com pequenas variações entre municípios. É possível observar que a máxima severidade determinada foi de 9,2 % no mês maio de 2012 em Porto Velho. Apesar disso, é possível observar que a severidade da ferrugem foi menos intensa em Porto Velho em todos os anos, quando comparada com os demais municípios. Isso pode ser explicado pelo fato de que as lavouras na região não são muito grandes e encontram-se separadas espacialmente, diminuindo assim o inóculo inicial e consequente taxa de progresso da doença. Já os municípios de Ouro Preto e Rolim de Moura apresentam grande tradição na produção cafeeira, tendo lavouras bastante próximas e bastante antigas. Os clones 199 e M056 apresentaram resistência à ferrugem do cafeeiro quando comparados aos demais clones analisados e, irão embasar programas de melhoramento, por meio da produção de híbridos em cruzamentos com os clones C199 e M056 bem como no desenvolvimento de recomendações de manejo da doença, que poderá ser direcionado em função da região geográfica em que se encontrar a cultura.
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    Epidemiologia da ferrugem visando à sustentabilidade de Coffea canephora
    (Embrapa Café, 2013) Herzog, Thaisa Thomazini; Silva, Bruno Sérgio Oliveira e; Silva, Marcelo Barreto da
    O objetivo desse trabalho foi conhecer a epidemiologia da ferrugem em condições de campo, avaliando diferentes níveis de ação no controle da doença, determinar a intensidade que demanda a adoção do controle químico e conhecer a curva de progresso da doença, no Norte do Estado do Espírito Santo, nos anos agrícolas de 2011 e 2012. A área experimental foi instalada no delineamento blocos casualizados com 4 repetições e 6 tratamentos com 10 plantas cada. Os tratamentos foram pulverizados com fungicida sistêmico Triazol na dosagem de 50mL/20L de acordo com a incidência da doença (0%, 2,5%, 5%, 10%, 15% e 20%). A avaliação da incidência da ferrugem foi realizada mensalmente, quando seis folhas retiradas ao acaso dos ramos com inicio de floração e com grãos, perfazendo um total de 60 folhas por parcela. Com os dados de incidência, estabeleceram-se as curvas de progresso da doença e calculou-se a área abaixo da curva de progresso da ferrugem (AACPF). Na época da safra de 2011, o melhor tratamento foi o T3, apresentando AACPF de 257, 71. No entanto, o tratamento T4 apresentou o maior AACPF, com 577,46. Na safra do ano de 2012, os melhores tratamentos foram T3, T1 e T2, com a AACPF de 1058, 10, 1142,00 e 1450,39 respectivamente. Os tratamentos com maiores valores da AACPF foram T4, T5 e T6, com 2698,40, 2692,92 e 2511,52, respectivamente, de acordo com o teste t (P≤0,05). De um modo geral, com a avaliação diferentes níveis de ação no controle da doença, esses tratamentos dão uma indicativa na demanda da adoção do controle químico. Portanto, com a curva epidemiológica desta doença é possível à prática da adoção de manejo sustentável da cultura, principalmente, quanto ao uso de produtos químicos.