Trabalhos de Evento Científico

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    Caracterização dos sistemas de produção de café ‘conilon’ em Conceição de Macabu e Campos dos Goytacazes, Norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos
    Como parte dos estudos de avaliação do cultivo do cafeeiro conilon no Norte Fluminense, aplicou-se um questionário a produtores amostrados nos municípios de Conceição de Macabu e Campos dos Goytacazes, procurando caracterizar alguns aspectos dos sistemas de produção em uso. Foi estabelecido um modelo para aplicação aos produtores amostrados, procurando localizar e caracterizar a propriedade (altitude, área, idade, variedade, etc.), bem como levantar dados de produtividade do talhão, uso de adubação/calagem do talhão, entre outros. Pode concluir-se que o nível tecnológico atualmente empregado é baixo, com baixa produtividade; que na região Norte Fluminense os plantios de café conilon são em pequena escala; que maiores áreas de cultivo são observadas nos distritos de Santo Eduardo e Espírito Santinho, próximos à divisa com o Estado do Espírito Santo, e pertencente ao município de Campos dos Goytacazes e que tem surgido demanda na região para novos plantios, justificando, assim, estudos que tornem a cultura do cafeeiro conilon mais atrativa e, acima de tudo, sustentável.
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    Atributos químicos do solo em lavouras de café ‘conilon’ no Norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de fertilidade do solo em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de Campos dos Goytacazes e seis no município de Conceição de Macabu. A amostragem de terra foi realizada na póscolheita da safra de 2011. Pode concluir-se que, em relação à fertilidade do solo, os baixos valores de pH e baixa concentração de P, independente da camada de amostragem, podem afetar o crescimento, o desenvolvimento e a produção do cafeeiro ‘conilon’ na região.
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    Atributos nutricionais de lavouras de café ‘conilon’ no Norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2013) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos nutricionais em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de Campos dos Goytacazes e seis no município de Conceição de Macabu. A coleta de folhas foi realizada na fase fenológica de chumbinho, fase de crescimento posterior à coleta de terra. Pode concluir-se no aspecto nutricional que os macronutrientes N e K foram considerados os mais limitantes; entre os micronutrientes destacam-se o Fe como limitante em todas as amostras e o B, com todas as amostras acima da faixa de suficiência.