Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Avaliação da produção de ramos ortotrópicos em genótipos de cafeeiro catucaí amarelo e siriema clonados in vitro(Embrapa Café, 2015) Bueno, Iran Ferreira; Carli, Juliano Rodrigues de; Fernandes, Betel; Angelo, Paula Cristina da Silva; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira deRecentemente, o enraizamento de estacas tem sido aplicado também à propagação vegetativa de cafeeiros arabica. Os objetivos do trabalho foram estimar o número de brotações e segmentos nodais produzidos por plantas de cafeeiro de um genótipo Catucaí e de nove genótipos de Siriema clonados in vitro e avaliar a influência do genótipo e da idade das plantas sobre estas variáveis. As plantas foram levadas a campo nos anos de 2008 e 2009 e são mantidas a pleno sol com tratos culturais convencionais e o esqueletamento ocorreu seis meses antes da coleta dos dados. As variáveis analisadas foram o número de ramos ortotrópicos por planta (ramos por planta), o número de segmentos nodais em ramos ortotrópicos por planta (segmentos nodais por planta) e o número médio de segmentos nodais por ramo ortotrópico (segmentos nodais por ramo), contados de três plantas por genótipo, com exceção do clone 10 e 10/6 em que apenas uma planta sobreviveu do plantio e dos clones 4 e 6/38 com duas sobreviventes. As variáveis foram submetidas à análise de variância, teste de médias e teste de Student e agrupamento por parsimônia, utilizando os aplicativos SigmaPlot e Phylip. O efeito dos fatores genótipo e idade da planta sobre o número de ramos ortotrópicos por planta e segmentos nodais planta foi detectado. No entanto, o efeito destes mesmos dois fatores sobre o número de segmentos nodais por ramo ortotrópico não foi claramente detectado. Inferiu-se que, para a estimativa da produção de estacas dos genótipos avaliados, o número de ramos ortotrópicos, que determina o número de segmentos nodais por planta, são variáveis mais importantes que o número de segmentos nodais em cada ramo.Item Volume de tubetes para produção de mudas clonais de Coffea canephora ‘Conilon – BRS Ouro Preto’(Embrapa Café, 2015) Espindula, Marcelo Curitiba; Jaraceski, Rutinéia; Teixeira, Alexsandro Lara; Campanharo, Marcela; Dias, Jairo Rafael MachadoObjetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiros C. canephora ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ em diferentes volumes de tubetes. O experimento foi instalado no Campo Experimental da Embrapa Rondônia, no município de Ouro Preto do Oeste. O experimento foi conduzido com cinco tratamentos (cinco volumes de tubetes: 50, 100, 170, 280 e 400 cm3) mais uma testemunha adicional (solo em saco de polietileno com capacidade de 700 cm3). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quinze repetições. Cada repetição foi formada por um dos 15 clones, que compõem a variedade ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ com seis plantas por parcela. Foram determinados comprimento e diâmetro do caule, área foliar, volume de raizes, massa seca da parte aérea, raiz e total, bem como, o índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando detectados efeitos significativos, foram efetuadas análises de regressão para os efeitos de volume e ao teste de Dunnet (p≤0,05) para comparação dos tratamentos com a testemunha. Todas as características vegetativas foram influenciadas pelos volumes de tubetes estudados com curvas de tendências do tipo exponencial crescente ao ponto máximo. O aumento do volume dos tubetes promove incremento nas características vegetativas. Em todas as características avaliadas, os volumes de 280 cm-3 e 400 cm3 promoveram maiores valores que a testemunha.