Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Caracterização da atividade cafeeira nas comunidades quilombolas de Vitória da Conquista, Bahia(Embrapa Café, 2013) Silva, Francis Almeida; Oliveira, Débora Lima de; Brito, Ivana Paula Ferraz de; Conceição Junior, ValdemiroO objetivo desse trabalho foi caracterizar a atividade cafeeira desenvolvida nas comunidades quilombolas do Planalto da Conquista, bem como verificar a importância econômica e social e dessa atividade nessas localidades. O estudo foi conduzido em cinco comunidades quilombolas produtoras de café localizadas no Município de Vitória da Conquista, a saber: Lagoa de Melquíades, Lamarão, São Joaquim de Paula, Velame e Baixa Seca. Para o fornecimento de dados quantitativos e qualitativos sobre as comunidades quilombolas foi realizada a aplicação de um questionário que permitiu captar informações gerais sobre operações necessárias aos cultivos agrícolas bem como a importância da produção de café no contexto econômico e social das comunidades. Apesar das dificuldades de manejo e de ser cultivado em pequenas áreas, a cultura do café se mostra como uma alternativa viável nas comunidades quilombolas.Item Custo de produção da cafeicultura em agricultura familiar no distrito da Limeira-BA: um estudo de caso(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leandra Brito de; Conceição Júnior, Valdemiro; Ponte, Célia Maria Araújo; Oliveira, Luziléa Brito deEstabelecer o que é custo de produção na cafeicultura brasileira é um desafio, tendo em vista equívocos cometidos por técnicos e produtores quanto a descrever o que é a renda, faturamento e renda bruta. Por meio deste estudo buscou-se estimar os custos de produção de café da Fazenda Boa Vista na região de Limeira-Ba. A cultivar plantada na propriedade foi Catuaí Amarelo, espaçados de 3m x 1,5m, totalizando 5000pl na área. Os dados dessa propriedade foram levantados, caracterizando um estudo de caso da safra 2012/13. O cafezal foi implantado no ano de 1994 onde seu custo foi de R$: 1.155,56/ha e os custos de manutenção foi R$: 1.555,55. O custo total da saca de café beneficiada ficou em R$: 217,39, ressaltando que a parte que mais onerou estes custos foram os custos variáveis, alcançando 64,93% .