Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Intensidade máxima de fluorescencia e parâmetros O-J-I-P do café conilon em função de corretivos de solo e défict hidrico
    (Embrapa Café, 2013) Viana, Douglas Gomes; Nascimento, Alex Favaro; Belo, Alessandra Ferreira; Pires, Fabio Ribeiro; Falqueto, Antelmo Ralph; Bonomo, Robson; Tenis, Luis Henrique Ortelan; Ortelan, Bruno Passigatto; Trevisan, Evelyn
    Entre os vários problemas que podem ser definidos como gargalos para a agricultura a deficiência hídrica, ocasionada por longos períodos de estiagem e, ou, por má distribuição das chuvas, e a elevada acidez dos solos, causada por características de formação do solo e, ou, utilização intensificada de insumos agrícolas, são grandes limitantes à produção. A indução à tolerância ao déficit hídrico vem se destacando entre as linhas de pesquisa, principalmente com o uso do silício como indutor. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características fisiológicas de plantas de café conilon, cultivadas em solo corrigido com silicato de cálcio e calcário, sob diferentes níveis de déficit hídrico no solo. O experimento, foi conduzido em casa-de-vegetação utilizando o cultivar Incaper Vitória 8142 clone 12, em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator 3 corretivos agrícolas (calcário, uma vez a dose recomendada; silicato de cálcio, uma vez a dose recomendada; e silicato de cálcio, três vezes a dose recomendada) e o segundo 4 níveis de déficit hídrico no solo (correspondente a um consumo de 10%, 30%, 50% e 70% da água disponível no solo), no delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas a cinética de emissão da fluorescência transiente ou polifásica da clorofila a e teste JIP, teor relativo de clorofila e condutância estomática. As plantas de café apresentam resultados positivos quanto à indução de tolerância a partir dos corretivos silicatado.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aspectos agronômicos de mudas de cafeeiro produzidas em substrato contendo silicato ou calcário
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Erival Gabriel Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Silva, Ana Carolina Marques Mendonça; Sene, Maicon Gabriel Talala de; Assis, Matheus Pereira de
    O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de doses de silicato na produção de mudas de cafeeiro em sacolas plásticas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC) com 4 repetições, variando as doses de silicato e calcário no substrato para produção das mudas, sendo as doses proporcionais à 0 t ha-1, 0,5 t ha-1, 1,0 t ha-1, 1,5 t ha-1, 2,0 t ha-1 e 2,5 t ha-1. A cultivar utilizada e Catuaí IAC 144, cada parcela consta de 25 plantas, sendo a parcela útil constituídas pelas 16 mudas centrais. As avaliações foram realizadas em março de 2015 avaliando: Área foliar; Diâmetro médio do caule; Altura média; Massa seca da parte aérea e Massa seca do sistema radicular. As análises estatísticas não revelaram efeitos significativos para a adição dos produtos utilizados.