Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Expansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP(Embrapa Café, 2019-10) Ronquim, Carlos Cesar; Rodrigues, Cristina Aparecida Gonçalves; Fonseca, Marcelo Fernando; Alvarez, Ivan André; Grego, Célia ReginaNeste estudo avaliou-se a dinâmica espacial da cafeicultura no Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de São João da Boa Vista, SP em um período de cerca de 30 anos, bem como a variação do Valor da Produção Agropecuária (VPA) valoração econômica e a espacialização da quantidade de carbono aprisionado pela fitomassa da cultura de café (Coffeea arabica). A avaliação da dinâmica do uso da terra foi baseada na interpretação de imagens de satélite e a região de estudo que compreende 16 municípios. Para a classificação do uso e cobertura da terra do ano de 2016, foi utilizado o acervo de imagens Google Earth TM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial. O mapa de uso da terra de 1988 da região foi elaborado a partir de imagens históricas do satélite Landsat 5 TM. Os resultados mostraram que a expansão da área cultivada com café aumentou em 160% passando de 15,1 para 39,4 mil hectares (ha). Essa expansão da cafeicultura possibilitou o ganho de 68 mil toneladas de carbono em toda a área da cafeicultura. O Valor da Produção Agropecuária (VPA) da cafeicultura nesses 16 municípios passou de 49,7 para 536,1 milhões de reais e é a segunda maior geração de renda rural da cafeicultura entre os 40 EDRs paulistas .Item Separação em cluster de propriedades cafeeiras em função de boas práticas agrícolas: associação dos cafeicultores de montanha de Divinolândia (APROD)(Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Sérgio Parreiras; Oliveira, Eunice de; Pereira, Cibele Maria Garcia de Aguiar; Baliza, Danielle Pereira; Aoun, Leonardo Assad; Salles, Patrícia Nicolau; Silva, Bruna CarolineO setor cafeeiro está passando por mudanças significativas e há uma demanda crescente por cafés certificados e sustentáveis. O Brasil está entre os principais produtores capazes de abastecer este mercado e atualmente é o maior fornecedor mundial de cafés sustentáveis. Para manter e ampliar essa posição, é necessário implementar políticas públicas e iniciativas privadas para inserir novos cafeicultores neste mercado de café diferenciado, por meio de ações que visem adequar as propriedades rurais às Boas Práticas Agrícolas (BAP). Nesse contexto, o objetivo do presente estudo é avaliar e buscar a validação da proposta metodológica de separação em Cluster de acordo com a adequação aos BPA ́s, de propriedades do café vinculadas à Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia, SP - APROD. A metodologia da área de Ciências Sociais Aplicadas pode ser uma aliada na análise do desempenho agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 53 produtores de café em maio de 2018, aplicando um questionário estruturado da pesquisa. Por meio da análise de dados e identificação de agrupamentos, foram observadas diferenças significativas entre os grupos de produtores. A análise discriminante mostrou quais foram as quinze variáveis que mais distinguiram os grupos, apontando as principais diferenças entre eles. Nesse contexto, foi possível validar a proposta metodológica de separação em clusters de acordo com o desempenho em relação às BPA ́s, demonstrando ser capaz de categorizar grupos de propriedades do café. O agrupamento permite que os produtores sejam organizados com o objetivo de adotar a certificação coletiva, reduzindo os custos do processo.Item Construção da fertilidade do solo para altas produtividades do cafeeiro de forma sustentável(Embrapa Café, 2019-10) Reis, Thiago Henrique Pereira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, César Henrique Caputo deA fertilidade do solo é um dos principais fatores de produção para obter-se produtividades sustentáveis na cafeicultura. Dentro deste contexto, estratégias de manejo devem ser adotadas para a construção da fertilidade do solo em diferentes ambientes produtivos. Esse trabalho foi elaborado a partir de uma revisão ampla da literatura. Sugeriu-se um solo ideal, sob o ponto de vista dos valores de atributos e teores de nutrientes e maneira de atingir esses teores no solo. Manejo de cobertura das entrelinhas do cafeeiro com braquiárias precisa ser incluído no sistema produtivo e sugere-se manejar a adubação com base na extração e exportação apenas em solos com fertilidade já construída. O manejo e construção da fertilidade do solo sem dúvida é uma etapa fundamental para manutenção de altas produtividades. Após ter a fertilidade construída tem-se opções exclusivas para manejo da adubação do cafeeiro em um sistema que permite toda e qualquer fonte de fertilizante expressar sua melhor eficiência. Os cafeicultores e técnicos do setor devem buscar adotar as melhores práticas para uso dos fertilizantes – 4C’s quantidade, época, local e fonte corretas na fase de construção, manutenção e reposição e buscar sempre a utilização de fontes fertilizantes de melhor qualidade e eficiência para obtenção da melhor rentabilidade da atividade cafeeira. Neste contexto, é fundamental a atualização constante com informações de pesquisas consistentes e geração/difusão de informações em campo.Item Clones de café conilon em sistema de base agroecológica(Embrapa Café, 2019-10) Moura, Waldênia de Melo; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Fonseca, Arley José; Costa, Tiago Lessa da; A. C., Verdin Filho; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEsse trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de diferentes clones de café conilon em sistema orgânico considerando as principais características de importância agronômica. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG Sudeste, em delineamento experimental de blocos cazualizados com 36 clones de café conilon, oriundos do Incaper, ES e três repetições. Na safra 20018/ 2019, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, severidade de ferrugem, severidade de cercosporiose, intensidade de seca de ponteiro, severidade do ataque de bicho-mineiro e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. As médias para as severidades de ferrugem e do ataque de bicho mineiro foram relativamente baixas e não houve diferenças entre os clones/ códigos. Quanto a severidade de cercosporiose e a intensidade de seca de ponteiro, a maioria dos clones/ códigos foram classificados com poucos sintomas, embora os sintomas dessas tenham variado de pouco a intensos. Os clones foram classificados em dois grupos quanto ao vigor vegetativo, sendo que 67% apresentou alto vigor. A produtividade foi a característica de maior variabilidade entre os clones o que permitiu classifica-los em três grupos: o de menor produtividade foi constituído pela maioria dos clones, com média de 80,79 scs.ha -1 . O grupo intermediário foi composto por oito clones e apresentou média de 132,37 sc.ha -1 . Já o grupo mais produtivo foi composto apenas pelos clones 28 e 04 com média de 190,19 sc.ha -1 . No sistema orgânico, há variabilidade entre os clones para a maioria das características avaliadas. Com base na safra 2018/2019, os clones 28, 04, 29, 31, 18, 24, 10, 25, 26 e 33 apresentam potencial para o cultivo orgânico. Por tratar-se de uma cultura perene e com bienalidade de produção é necessário dar continuidade das avaliações para recomendações mais seguras.Item Percepção de futuros profissionais ligados à agricultura em relação aos impactos ambientais gerados pela cultura do café(Embrapa Café, 2019-10) Gomes, Willian dos Santos; Falcon, Maria Luiza; Moreli, Aldemar Polonini; Oliveira, Alanne Carvalho de; Altoé, Cristhiane Filete; Caliman, Alice Dela Costa; Pereira, Lucas LouzadaO café possui grande importância econômica e social para o Espírito Santo. Apesar de toda tecnologia desenvolvida ao longo dos anos visando a melhoria do produto, a cafeicultura capixaba ainda enfrenta problemas referentes aos impactos ambientais que vão desde a etapa de plantio até o processamento do produto. Aliando essa problemática com a necessidade de preparar a nova geração de profissionais da cafeicultura a solucionar esses e outros problemas, o objetivo deste trabalho foi medir a percepção dos alunos do Curso de agronomia e Técnico em Agropecuária do IFES – Campus Itapina, quanto os impactos ambientais gerados pelo cultivo do café. Participaram deste estudo 56 alunos com faixa etária compreendida entre 14 e 22 anos. O instrumento de análise utilizado foi em forma de questionário estruturado de acordo com Viegas (1999) como estruturado/semiaberto. A grande maioria dos estudantes possui uma relação de proprietário com o negócio do café (89%), seguidos pela condição de colono/meeiro (3,5%), diarista (3,5%) e outro (3,5%). Os principais impactos ambientais relatados foram: degradação do solo, uso significativo de agrotóxicos e gerenciamento incorreto dos efluentes. Os alunos demonstraram ter uma correta percepção sobre os principais impactos ambientais oriundos da cadeia produtiva do café, além de proporem soluções plausíveis para esses problemas. No entanto, se faz necessário desempenhar ações que estimule a proatividade e a capacidade inovativa dos alunos, colocando em prática os conhecimentos adquiridos.Item Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Moura, Waldênia de Melo; Borges, Luísa Salvador; Costa, Tiago Lessa da; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de combinações percentuais de material orgânico e mineral sob as características agronômicas visando a racionalização da adubação de café arábica. O experimento foi instalado em DBC, com três repetições e cinco tratamentos associando diferentes proporções (00:100; 25:75; 50:50; 75:25; 100:00) de esterco bovino curtido (Org) e adubo mineral 20-05-20 (Qui). O efeito de cada tratamento foi avaliado, no ano de 2019, sob as severidades de ferrugem, de cercosporiose e do ataque de bicho mineiro, intensidade de seca de ponteiros, porte, vigor, porcentagem de frutos chochos e produtividade. Todos os tratamentos proporcionaram poucos sintomas de severidade de ferrugem e de cercosporiose, e moderados sintomas de severidade do ataque de bicho mineiro e intensidade de seca dos ponteiros. As combinações 25:75; 50:50; 75:25 (Org:Qui) promoveram o aumento do porte dos cafeeiros em relação aos tratamentos exclusivamente químico ou orgânico. Quanto a porcentagem de frutos chochos somente o tratamento 50:50 (Org:Qui) apresentou valor acima do satisfatório e a maior produtividade foi verificada no tratamento 75:25 (Org:Qui). Os tratamentos aplicados apresentam influências somente sobre as características frutos chochos e produtividade. Dentre os tratamentos, a combinação 75:25 (orgânico: químico) é a mais eficiente na adubação. É possível a racionalização no uso de adubos minerais através da adição de frações expressivas de esterco bovino curtido.Item Produção de cafeeiros em sistemas de plantio arborizado com espécies madeireiras(Embrapa Café, 2019-10) Freitas, Ana F.; Venturin, Regis P.; Cunha, Rodrigo L.; Carvalho, Vicente L.O Brasil é o maior produtor de café arábica do mundo. Todavia, ao longo dos anos, a cultura do café passa por ciclos de preços altos e baixos, que muitas vezes levam o cafeicultor a dificuldades financeiras. Dentre as alternativas para amenizar este problema está a diversificação de culturas que, no caso do café, pode ser feito na mesma área pela exploração de plantas que ocupem diferentes extratos. Apesar da baixa tradição do Brasil com sistemas agroflorestais de cultivo de café, algumas pesquisas mostram que essa prática pode ser bem-sucedida no país. Atualmente, com a preocupação com as mudanças climáticas, a inserção do componente arbóreo na cafeicultura é uma estratégica sob a perspectiva econômica e ambiental e pode ser uma opção interessante, para atenuação frente às mudanças climáticas, manutenção de algumas funções ecológicas e obtenção de ganhos econômicos com produtos de alto valor agregado. Assim, buscando avaliar os impactos da introdução de diferentes espécies arbóreas em uma lavoura de café, foi instalado um ensaio em parceria com a Epamig, Associação Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil e Fazenda da Lagoa Ltda. Foram implantadas, nas entrelinhas do café, Acrocarpos (Acrocarpus fraxinifolium), Mogno (Khaya ivorensis) e Teca (Tectona grandis). As plantas de Cedro, Teca e Mogno foram distribuídas entre as plantas de café na linha, em dois espaçamentos 8x13,6 m e 16x13,6 m. O espaçamento das entrelinhas foi fixado em três linhas de cafeeiros, intercalados às espécies de sombra, num total de 13,6 m entre as linhas arborizadas. Foram feitas avaliações da produção das plantas de café em função das distâncias dos cafeeiros em relação às espécies arbóreas. As espécies arbóreas plantadas junto do cafeeiro não influenciaram a produção em quatro safras.Item Podas do cafeeiro e ciclagem de nutrientes(Embrapa Café, 2019-10) Santinato, Felipe; Cantarella, Heitor; Santinato, Roberto; Gonçalves, Victor Afonso Reis; Arceda, EnriqueO cafeeiro requer altas doses de N e K para produção e, em geral, apresenta baixo aproveitamento de N. Sendo assim, estratégias que possam aumentar a eficiência de uso de nutrientes pela cultura são importantes para a sustentabilidade da produção de café. Podas são fundamentais para o manejo do cafeeiro visando ganhos de produção e renovação de lavoura, permitindo a reciclagem de parte dos nutrientes presentes no material podado, com potencial para reduzir o consumo de fertilizantes minerais. Porém, os materiais reciclados nem sempre são contabilizados no manejo nutricional. Diante disto objetivou-se no presente trabalho determinar a quantidade de nutrientes reciclados através das podas mais comuns utilizadas na cafeicultura moderna. O experimento foi instalado em Araxá, Minas Gerais, Brasil, em lavoura de Catuaí Vermelho IAC 144, sem irrigação, com 11 anos de idade e estagio vegetativo depauperado, com declínio de produção. Realizaram-se seis tipos de poda, classificadas em podas leves, moderadas e drásticas, de acordo com a intensidade de remoção de material vegetativo. As podas leves resultaram em 4,100 a 8,500 kg ha -1 de matéria seca, contendo 70 a 135 kg ha -1 de N, 13 a 28 kg ha -1 de P e 51 a 110 kg ha -1 de K, com relação C/N de 29:1 a 38:1, que representam aproximadamente 52, 35 e 60% dos níveis NPK recomendados para a cultura com uma expectativa de produção de 2,400 kg ha -1 , respectivamente. As podas moderadas, reciclam 11,950 kg ha -1 de matéria seca, contendo 205, 43 e 166 kg ha -1 de NPK, com relação C/N de 32. As podas drásticas, utilizadas com menor frequência, porém podem reciclar 37,600 kg ha -1 de matéria seca, e 485, 71 e 348 kg ha -1 de N, P e K, respectivamente, caso todo o material seja incorporado ao solo. Portanto as elevadas quantidades de nutrientes mobilizados nas podas devem ser levadas em consideração no manejo nutricional do cafeeiro.Item Respostas de plantas jovens de Coffea arabica L. à doses de nitrogênio(Embrapa Café, 2019) Ferreira, Daniel Soares; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Cogo, Adan Dazan; Colodetti, Tafarel Victor; Barros, Vanessa Maria de Souza; Ribeiro, Wilian Rodrigues; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira doA busca por tecnologias que visam o aumento da produtividade de forma sustentável vem ganhando enfoque na cafeicultura moderna, desta forma a utilização de adubações balanceadas se destacam em virtude da grande exigência da planta por nutrientes. Objetiva-se com esse trabalho avaliar a influência de doses de nitrogênio na produção de massa seca e eficiência nutricional de três cultivares comerciais de cafeeiro arábica. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espirito Santo, em um esquema fatorial 3x3, sendo três cultivares de cafeeiro arábica (Katipó, Topázio e Acauã) submetidas a três doses de adubação (50 mg dm 3 ,100 mg dm 3 200 mg dm 3 ) com três repetições. Foi possível constatar que os cultivares em estudo, tiveram respostas diferenciadas, onde o Topázio se destacou por apresentar maiores conteúdos de biomassa vegetal (MST) assim como maiores eficiências nutricionais para níveis de 50 e 100% da adubação, mostrando que essa cultivar apresenta um bom desenvolvimento inicial em condições de limitação de nutrientes, para as condições em estudos.Item Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume(Embrapa Café, 2019-10) Brito, Patrick Martins Barbosa; Valle, Tallita Alves Silva do; Freitas, Silvio de Jesus; Araújo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Calsse, Lucas Eduardo; Berilli, Sávio da SilvaO café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio.