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    Tolerance of arabica coffee cultivars for aluminum in nutritive solution
    (Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2011-09) Macedo, Célia Maria Peixoto de; Lopes, José Carlos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Amaral, José Francisco Teixeira do
    This work aimed to evaluate the Coffea arabica cultivars for aluminum toxicity tolerance, in modified Hoagland solution. A completely randomized design with five repetitions in a factorial 4 x 4 (cultivar x combinations of aluminum) was used. After 44 days of the sowing, were transferred ten seedlings each cultivar germinated in the absence of Al 3+ to solution without Al 3+ , and ten for solution with Al 3+ ; ten seedlings each cultivar germinated in presence of Al 3+ to solution without Al 3+ , and ten for solution with Al 3+ . In the treatment with aluminum, the element was added to the nutritive solution in the concentration of 0.83 mmol L -1 as Al 2 (SO 4 ) 3 .16H 2 O. The cultivars Catuaí Amarelo IAC 62 and Iapar 59 were tolerant to the aluminum; cultivar Oeiras presented intermediate tolerance, while cultivar Obatã IAC 1669-20 was sensitive. The tolerance of the coffee cultivars to the aluminum during the initial development of the seedlings did not depend on the presence of aluminum in the germination phase.
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    Nutrição e vigor de mudas de cafeeiro e infestação por bicho mineiro
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2004-09) Caixeta, Sérgio Luiz; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Picanço, Marcelo Coutinho; Cecon, Paulo Roberto; Esposti, Marlon Dutra Degli; Amaral, José Francisco Teixeira do
    Avaliou-se o efeito da disponibilidade de N e K sobre o vigor das plantas e ataque de bicho mineiro a mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. O experimento foi conduzido em solução nutritiva e em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram de um fatorial formado por 4 doses de N e 4 doses de K, dispostos em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições e duas plantas por parcela. Os adultos de bicho- mineiro (Leucoptera coffeella- Guérin-Ménèville) foram liberados 6 meses após o início do experimento. Dois meses após, avaliaram-se o crescimento e vigor das plantas, o ataque da praga e as concentrações de N, K, proteína, lignina, amido e açucares solúveis totais na matéria seca das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância, de regressão e de correlação. De modo geral, o teor de proteína apresentou correlação positiva, enquanto os teores de lignina, amido e açucares solúveis totais apresentaram correlações negativas com o ataque do bicho-mineiro. As mudas de cafeeiro com nutrição nitrogenada adequada e mais vigorosas foram mais atacadas pelo inseto.
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    Crescimento vegetativo sazonal do cafeeiro e sua relação com fotoperíodo, frutificação, resistência estomática e fotossíntese
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2006-03) Amaral, José Augusto Teixeira do; Rena, Alemar Braga; Amaral, José Francisco Teixeira do
    O objetivo deste trabalho foi avaliar as flutuações sazonais do crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.) e suas relações com o fotoperíodo, a remoção dos frutos, a fotossíntese e a resistência estomática. Os tratamentos foram constituídos por dois regimes fotoperiódicos – natural e estendido para 14 horas – em plantas com frutos e sem frutos. O crescimento de ramos e da área foliar decresceu a partir de meados de março, atingindo taxas mínimas nos meses de maio e junho, quando foram registradas as menores temperaturas. Esse modelo de crescimento não foi modificado pela extensão do fotoperíodo para 14 horas, nem pela remoção dos frutos, ainda que os cafeeiros sem frutos exibissem maiores taxas de crescimento dessas variáveis (ramo e área foliar). Não foi observada diferença significativa na fotossíntese potencial decorrente da presença de frutos, nem a extensão do fotoperíodo afetou taxas fotossintéticas. As taxas fotossintéticas poten- ciais não explicam os declínios do crescimento vegetativo, mas a temperatura mínima do ar correlacionou-se com as quedas do crescimento. A resistência estomática às 14h apresentou valores relativamente elevados, de meados de março a início de maio, coincidindo com elevadas quedas no crescimento de ramos e da área foliar. O declínio inicial no crescimento vegetativo pode estar associado a temperaturas em torno de 14oC.
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    Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
    (Editora UFLA, 2006-07) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Amaral, José Francisco Teixeira do; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Domingos, Diego Rigueira
    El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, las cantidades y proporciones de materia seca, N, P y K acumuladas y distribuidas entre los diferentes órganos de cuatro cultivares de Coffea arabica L. en alta densidad y sometidas a dos niveles de fertilización. El experimento se hizo en Viçosa, Minas Gerais, con diseño experimental de bloques al acaso, siendo los tratamientos distribuidos en factorial 4x2 constituido por las cultivares Acaiá IAC 474-19; Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 y Catuaí Vermelho IAC 99, dos niveles de fertilización y cuatro repeticiones. Las plantas fueron evaluadas a los 31 y 55 meses después del transplanto. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza, y los promedios comparados por el teste de Tukey. La cultivar Acaiá fue más productiva que las demás, seguida por la Rubi . Las cultivares Icatu y Catuaí presentaron buenas productividades en la primera cosecha, pero tuvieron bienalidad de producción más acentuada que la Acaiá y Rubi . Las proporciones de materia seca de raíces y ramas ortotrópicas aumentaron con la edad de las plantas para las cuatro cultivares, mientras que para las hojas, frutos y ramas plagiotrópicas disminuyeron. Para las cuatro cultivares, la materia seca producida fue más grande en las raíces seguidas, en orden decreciente, por los frutos, hojas, ramas plagiotrópicas y ramas ortotrópicas. Las proporciones de K y P fueron más grandes en los frutos, y las de N en las hojas.