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    Soil physico-hydraulic properties under organic conilon coffee intercropped with tree and fruit species
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2017-07) Souza, Gustavo Soares de; Alves, Danielle Inácio; Dan, Maurício Lima; Lima, Julião Soares de Souza; Fonseca, Abner Luiz Castelão Campos da; Araújo, João Batista Silva; Guimarães, Lorena Abdalla de Oliveira Prata
    The objective of this work was to evaluate the cultivation effects of organic conilon coffee (Coffea canephora) intercropped with tree and fruit species on soil physico-hydraulic properties. Conilon coffee managements in the organic system were: T1, full-sun monoculture; T2, T3, T4, and T5, intercropping with peach palm (Bactris gasipae), gliricidia (Gliricidia sepium), banana (Musa sp.), and inga (Inga edulis), respectively; and T6, an area of secondary native forest used as a control. The evaluated soil physico-hydraulic properties were: bulk density, porosity, plant-available water capacity, soil-penetration resistance, soil-water content, soil temperature, and least limiting water range. Conilon coffee intercropped with peach palm and gliricidia resulted in lower soil bulk density and penetration resistance, and in higher total porosity, microporosity, and soil-water content. Organic coffee shaded with peach palm and gliricidia improve the soil physico-hydraulic quality, in comparison with the soil under monoculture in full sun and with the soil of secondary native forest.
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    Qualidade física do solo sob cafeeiro conilon consorciado e em monocultivo
    (Editora UFLA, 2016-04) Souza, Gustavo Soares de; Dan, Maurício Lima; Araújo, João Batista Silva
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos do cafeeiro conilon a pleno sol e consorciado com espécies arbóreas, sobre a qualidade física do solo. O trabalho foi realizado com seis tratamentos: T1- café em monocultivo; T2, T3, T4 e T5- café consorciado com pupunha, gliricídia, banana e ingá, respectivamente; T6- vegetação nativa em regeneração natural. Amostras de solo foram coletadas na camada de 0-0,10 m para determinação dos atributos do solo. Valores similares de densidade do solo, porosidade total, matéria orgânica e estoque de carbono ocorreram no café em monocultivo e consorciados. T2 e T3 apresentaram uma maior capacidade de água disponível às plantas (142 e 135 L m -3 ), o que resultou maior umidade do solo. Menor porosidade de aeração ocorreu em T2 e T3. Os tratamentos apresentaram índice S não limitante (S>0,035), com à exceção de T4. As áreas apresentaram densidade crítica do solo de 1,32 Mg m -3 . O aumento da matéria orgânica do solo resultou em aumento do índice S. Os manejos do cafezal com pupunha e gliricídia indicam melhorias na qualidade física do solo. A escolha da espécie usada no consórcio com café deve ser ajustada às características do local e às necessidades do agricultor.