Periódicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3352

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Composição bromatológica e fatores antinutricionais de silagens produzidas com subprodutos do processamento do café
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2013-12-30) Malta, Marcelo Ribeiro; Fassio, Larissa de Oliveira; Silva, Marina de Mesquita; Lima, Priscilla Magalhães de; Chagas, Rafael Matioli Rezende; Barcelos, Adauto Ferreira
    A escassez de forragens em algumas regiões do Brasil tem sido responsabilizada pela baixa produtividadedos bovinos. Visando amenizar esse problema, diversas alternativas têm sido propostas, como o aproveitamentode resíduos da agroindústria, a exemplo da casca de café. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composiçãoquímica e fatores antinutricionais de silagens produzidas com subprodutos do processamento do café. Foramavaliados 13 tratamentos (T) com a utilização da casca de café úmida (CCU), casca de café seca (CCS), comou sem a utilização de melaço a 5% (M) e com ou sem a utilização de inoculante Lactobacillus plantarum(I), a saber: T1 (100% CCU); T2 (90% CCU + 10% CCS); T3 (80% CCU + 20% CCS); T4 (60% CCU + 40%CCS); T5 (85% CCU + 10% CCS + 5% M); T6 (90% CCU + 10% CCS + I); T7 (75% CCU + 20% CCS +5% M); T8 (80% CCU + 20% CCS + I); T9 (55% CCU + 40% CCS + 5% M); T10 (60% CCU + 40% CCS+ I); T11 (85% CCU + 10% CCS + 5% M+ I) + T12 (75% CCU + 20% CCS + 5% M + I); T13 (55% CCU+ 40% CCS + 5% M + I). Uma vez preparados os tratamentos, estes foram acondicionados em protótiposde silos confeccionados em PVC medindo 250 mm de diâmetro e 750 mm de altura durante um período de60 dias. Foram realizadas análises da composição bromatológica e dos fatores antinutricionais nas silagensobtidas. Diante dos resultados, conclui-se que as silagens oriundas da casca de café apresentam potencial paraa alimentação de ruminantes. Entretanto, a presença de alguns compostos químicos afetam negativamenteo valor nutritivo da casca de café sendo que a sua inclusão na dieta de ruminantes deve ser realizada comcautela.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Cinética da digestão ruminal da casca de café (Coffea arabica, L.) em vacas da raça holandesa
    (Editora UFLA, 2004-05) Ribeiro Filho, Edésio; Paiva, Paulo César de Aguiar; Oliveira, Euclides Reuter de; Barcelos, Adauto Ferreira; Castro, Ana Luisa Aguiar de; Santos, Juliana
    Com o objetivo de avaliar a cinética da digestão ruminal pela técnica da degradabilidade in situ, da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de rações isoenergéticas e isoprotéicas, com 16% de PB e dife- rentes níveis (0, 10, 20, 30 e 40%) de substituição do milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) por casca de café, con- duziu-se um experimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras - Minas Gerais, Brasil, com 3 vacas da raça holandesa, com cânulas ruminais, nas quais foram incubadas amostras de volumoso, casca de café, MDPS e rações experimentais por 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os dados de degradabilidade foram ajustados para uma re- gressão não-linear pelo método de Gauss-Newton. Pelos resultados obtidos, pôde-se avaliar que, com o aumento dos níveis de casca de café, a degradabilidade efetiva da MS das rações apresentou-se semelhante à da ração sem esse resíduo, observando- se também uma tendência de aumento da degradabilidade efetiva da PB. Porém, com a FDN, o efeito foi de redução da degra- dabilidade efetiva. Conclui-se que a substituição do MDPS pela casca de café, até o nível de 40%, não afetou a degradabilidade efetiva da MS e PB dos concentrados. Entretanto, reduziu a degradabilidade efetiva da FDN.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativa das frações dos carboidratos, da casca e polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001-09) Barcelos, Adauto Ferreira; Paiva, Paulo César de Aguiar; Pérez, Juan Ramón Olalquialga; Cardoso, Roberto Maciel; Santos, Vander Bruno dos
    O objetivo do experimento foi estimar as frações A, B 1 , B 2 e C dos carboidratos da casca e da polpa desidratada das cultivares de café Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. As frações foram determinadas conforme descrito no modelo do CNCPS. Houve acréscimo no teor das frações A e B 1 e redução nas frações B 2 e C, à medida que se aumentou o tempo de armazenamento. A cultivar Catuaí, apresentou maior valor para a fração A, comparada a Rubi e Mundo Novo. Essa diferença chegou a 28%, em relação a Mundo Novo. A fração B 1 foi maior nas cultivares Catuaí e Rubi, comparada a Mundo Novo. A cultivar Mundo Novo apresentou maior valor para a fração B 2 comparada às cultivares Catuaí e Rubi. Não foi encontrada diferença significativa entre as cultivares na fração C. A casca de café apresentou maior valor para as frações A e B 1 e menor para a fração B 2 comparada à polpa desidratada, ao passo que a fração C foi maior na polpa em comparação à casca de café. O armazenamento por doze meses alterou a proporção dos carboidratos, reduzindo as frações de degradabilidade lenta e não degradável, em detrimento da fração de degradabilidade rápida. A casca e polpa são materiais com alta proporção de carboidratos indisponíveis, o que pode limitar a sua utilização em grandes quantidades para os ruminantes.