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Item Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2006) Bergo, Celso Luis; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de SouzaLeguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos cafeeiros pelos cafeicultores, do Acre e de outras regiões produtoras, neste trabalho influenciou negativamente a altura das plantas, diâmetro da copa e crescimento dos cafeeiros.Item Estimation of genetic parameters and selection of Coffea canephora progenies evaluated in Brazilian Western Amazon(Editora UFLA, 2020) Bergo, Celso Luis; Miqueloni, Daniela Popim; Lunz, Aureny Maria Pereira; Assis, Giselle Mariano Lessa deCoffee has emerged as an economic alternative culture in the State of Acre, Brazil, but without a clonal variety recommended for the state to overcome the unevenness presented by seed crops. Thus, in order to estimate genetic parameters and indicate progenies of Coffea canephora to compose a clonal variety for the State of Acre, yield, vegetative vigor and plant height were evaluated in five harvests of a randomized complete block experiment with 46 progenies, 4 repetitions and 10 plants per plot by mixed model methodology (REML/BLUP). The harvests were evaluated individually, by the model that considers one harvest, one location and the mean of progenies, and joint analysis (all harvests), by repeatability model with stability and temporal adaptability by the harmonic mean of relative performance of genotypic values method (MHPRVG), with genotypic values of progenies grouped by the Tocher method. There was variability, with possibility of selection, only for grain yield. The yield was strongly affected by production bienniality, with high environmental influence and harvests mean ranging from 14.13±4.60 to 46.20±14.94 bags ha-1 and individual heritabilities from 0.10 to 0.44. Sixteen‘Conilon’ coffee progenies with selection gains above 23% were selected. The MHPRVG method allows the refinement of progeny selection throughout the harvests, identifying the most adapted and stable.Item Avaliação de genótipos de cafeeiros arabica e robusta no estado do Acre(Editora UFLA, 2009-01) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco deConduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. As características avaliadas foram: produtividade, altura, diâmetro da copa e vigor. Da espécie C. arabica, grupo Icatu, destacou-se Icatu-PR-182039-1(IAC H 4782-7-788) com produtividade média de café beneficiado de 34 sc/ ha, Icatu IAC-4041; Icatu IAC-2945; Icatu IAC-2944-MT; Icatu IAC-4040 e Icatu IAC-4046 com produtividade variando de 20 a 26 sacas. Para o grupo Catuaí os melhores genótipos foram Obatã IAC 4275, Obatã IAC 1169 e Catimor IAC 4466 com produtividade média de café beneficiado de 49, 45 e 37 sacas por hectare respectivamente. Na espécie C. canephora foram avaliados 8 genótipos das cultivares Conilon e Robusta e quanto à produtividade não houve diferença estatística, observou-se incremento de 7 sacas/ha para a variedade Conilon IAC 66-3 quando comparado ao Conilon plantado na região. Nesta espécie os genótipos apresentaram sintomas de deficiência hídrica na época seca (julho/agosto).