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    Nutrient release from green manure under different sun-exposed faces
    (Editora UFLA, 2018-04) Mendonça, Eduardo de Sá; Moura, Waldenia de Melo; Guimarães, Gabriel Pinto; Burak, Diego Lang
    The evaluation of the decomposition of plant residues added to the soil for green manures allows better understanding of the nutrient supply for coffee. The aim of this study was to determine the decomposition constant (κ), the half- lifetime (t 1/2 ) and the nutrient release from legumes and spontaneous plant under two environmental conditions of sun-exposure in the Zona da Mata of Minas Gerais state. The experimental unit located in Araponga has northwest sun-exposure face and the experimental unit located in Pedra Dourada has the south sun-exposure face. The experimental design was a randomized block in a 2 x 8 x 6 factorial (two environments facing sun-exposure, 8 green manures and 6 residue decomposition assessment times), with four replicates. The results showed that κ and t 1/2 of the evaluated green manures did not differ between the northwestern face (highest altitude, temperature and incident light) and the south face (lower altitude, temperature and incident light). The κ difference obtained between all green manures was due to its chemical and biochemical composition. At the end of the evaluation period of 240 days an average of 62,3 and 63,1% N; 99,4 and 99,5% P and 92,8 and 93,3% K were released from the green manures of the northwest and south faces respectively. The most promising legume in the total nutrients release on the northwest face was D. lablab with 74,6; 10,9 and 69,0 kg ha-1 of N, P and K, respectively. To the south face the most promising legume was C. spectabilis with 69,1; 10,4 and 47,9 kg ha-1 of N, P and K, respectively.
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    Variabilidade espacial de atributos químicos do solo sob cafeeiro Conilon: relação com textura, matéria orgânica e relevo
    (Instituto Agronômico (IAC), 2012-10) Burak, Diego Lang; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe Vaz
    Atributos químicos do solo têm relação com outros atributos, inclusive os geomorfológicos, constituindo fatores que controlam sua variabilidade espacial. Dentro desta premissa, delineou-se o objetivo deste trabalho: avaliar a variabilidade dos atributos químicos do solo e sua inter-relação com as frações granulométricas e componentes da matéria orgânica do solo, contextualizando a influência do relevo, utilizando-se a geoestatística e a análise de componentes principais (ACP). A variabilidade espacial dos atributos químicos em menor profundidade foi mais influenciada pelo relevo. Pela ACP, atributos relacionados com a reação do solo (pH, Ca, Mg, Al, m e V) contribuíram com o primeiro componente principal (CP1) nas duas profundidades. Contudo, somente o CP1 na profundidade de 0,0 - 0,1 m foi correlacionado com o relevo: maiores altitudes e menores declividades favoreceram o maior teor da fração argila e menor teor de areia grossa, aumentando a retenção de cátions básicos no solo. Substâncias húmicas da matéria orgânica tiveram fraca influência na variabilidade dos atributos químicos, ressalvando a maior relação entre Ca e Mg com ácidos húmicos em locais de textura mais arenosa. Zonas homogêneas e correlatas com atributos geomorfológicos nas duas profundidades foram melhores obtidas para os teores de K, em comparação aos demais atributos. Dessa forma, o uso da análise espacial para segmentação da paisagem em regiões homogêneas visando otimizar o manejo da adubação depende não somente da topografia, mas também dos atributos químicos e da profundidade de amostragem.
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    Variabilidade espacial de atributos físicos: relação com relevo, matéria orgânica e produtividade em café conilon
    (Editora UFLA, 2016-10) Burak, Diego Lang; Santos, Danilo Andrade; Passos, Renato Ribeiro
    Atributos do solo podem ser influenciados pelo relevo gerando zonas de produtividade homogêneas. Partindo- se dessa hipótese, foram identificados grupos de atributos do solo, sua variabilidade espacial, assim como sua relação com a produtividade e relevo, utilizando conjuntamente a Análise de Fatores (AF) e a geoestatistica. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com café Conilon no Estado do Espírito Santo. A AF permitiu agrupar no fator 1 (F1) atributos relacionados à agregação do solo que não apresentou relação com relevo e produtividade. Sua variabilidade espacial foi influenciada pelo manejo como demonstrado pela menor continuidade e dependência espacial na profundidade de 0 - 0,10 m e pelo efeito pepita puro na profundidade de 0,10 – 0,20 m. A partir do fator 2 (F2), obtidos das duas profundidades, consegue-se agrupar atributos do solo relacionados à retenção de água, destacando-se os teores de argila, a microporosidade e a umidade que aumentam conjuntamente em maior altitude e menor declive onde ocorrem zonas de maior produtividade. A maior continuidade e dependência espacial do F2 sugerem a influência do relevo na sua estrutura espacial.