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    Toxicidade de produtos fitossanitários utilizados na cultura do cafeeiro a larvas de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) e efeitos sobre as fases subseqüentes do desenvolvimento do predador
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2005-07-21) Silva, Rogério A.; Carvalho, Geraldo A.; Carvalho, César F.; Reis, Paulo R.; Pereira, Antônio M.A.R.; Cosme, Luciano V.
    Avaliou-se a seletividade fisiológica de alguns produtos fitossanitários utilizados em cafeeiro a larvas de Chrysoperla externa (Hagen) e seus reflexos nas fases subseqüentes do desenvolvimento do predador. Os tratamentos avaliados, em g i.a./L de água foram: 1- endosulfam (Thiodan 350 CE - 1,75), 2- clorpirifós (Lorsban 480 CE - 1,2), 3- betaciflutrina (Turbo 50 CE - 0,013), 4- enxofre (Kumulus 800 PM - 4,0), 5- azociclotina (Peropal 250 PM - 0,31), 6- oxicloreto de cobre (Cuprogarb 500 PM - 5,0) e 7- testemunha (água). As pulverizações foram realizadas em larvas de primeiro, segundo e terceiro ínstares de C. externa, por meio de torre de Potter. Em seguida, as larvas foram individualizadas em tubos de vidro e mantidas em câmara climatizada regulada a 25 ± 2ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12h. A toxicidade dos produtos foi calculada em função do seu efeito total (E) e categorizada conforme escala proposta pela IOBC. Clorpirifós e betaciflutrina foram nocivos a larvas de primeiro ínstar (E > 99%) e os demais foram seletivos. Clorpirifós foi também tóxico a larvas de segundo e terceiro ínstares, sendo os demais compostos inócuos ao predador (E < 30%). Nenhum dos produtos avaliados afetou a duração e sobrevivência de pupas, ou a razão sexual e fase adulta dos indivíduos provenientes de larvas tratadas. Endosulfam, enxofre, azociclotina e oxicloreto de cobre foram seletivos para larvas de primeiro, segundo e terceiro ínstares de C. externa e não afetaram as fases subseqüentes do desenvolvimento desse crisopídeo, podendo ser utilizados no manejo de pragas na cultura do cafeeiro.
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    Dinâmica populacional da broca-do-Café Hypothenemus hampei (Ferr.) (Coleoptera: Scolytidae) em Lavras, MG
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2000-04-26) Ferreira, Antônio J.; Bueno, Vanda H. P.; Moraes, Jair C.; Carvalho, Geraldo A.; Bueno Filho, Júlio S. de S.
    O monitoramento da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) foi realizado na cultura do café Coffea arabica L., em Lavras - MG, Brasil, no período de janeiro a junho de 1997, com o objetivo de verificar a sua dinâmica populacional na safra da cultura. Delimitou-se uma área experimental de aproximadamente 1500 m² numa lavoura de café, cultivar Catuaí Amarelo, onde foram realizadas amostragens mensais. Foram coletados frutos pendentes, os quais foram examinados quanto a presença de adultos e formas imaturas (ovo, larva e pupa) da broca-do-café e de parasitóides. Em outra área experimental, localizada no município de Ijaci - MG, formada com as cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, foi realizada uma amostragem, por ocasião da colheita, determinando-se a percentagem de frutos broqueados/planta/estágio de maturação. Não foram encontrados parasitóides de H. hampei no período da safra. A precipitação pluviométrica foi o fator que mais contribuiu para o baixo crescimento populacional de H. hampei na área estudada. Com relação aos frutos maduros, observou-se uma maior infestação de H. hampei nas cultivares de Catuaí Vermelho e Mundo Novo (frutos vermelhos) em comparação com a cultivar Catuaí Amarelo (frutos amarelos).
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    Ursolic acid and cis-tiliroside produced by Merremia tomentosa affect oviposition of Leucoptera coffeella on coffee plants
    (Sociedade Brasileira de Química, 2018) Santos Júnior, Helvécio M.; Lopes, Karina C.; Alves, Dejane S.; Carvalho, Geraldo A.; Oliveira, Denilson F.
    To contribute to the development of new products to control the coffee leaf miner (Leucoptera coffeella), which is a major pest for coffee plants, this work aimed to select plant species able to produce substances active against this insect and to identify the active substances in the selected plant and their protein targets in the insect. Among the extracts of nineteen plant species, only that from leaves of Merremia tomentosa (Choisy) Hall. f. (Convolvulaceae) reduced the oviposition of L. coffeella on leaves of coffee plants. This extract was submitted to successive fractionation steps to achieve the isolation and identification of two active substances, ursolic acid (UA) and cis-tiliroside (CT). An in silico study showed that UA inhibits glycogen phosphorylases (GP) by binding to their allosteric site, while CT probably inhibits xanthine dehydrogenases (XT). As both GP and XT appear to be essential enzymes for insects, these results suggest that, during evolution, L. coffeella learned to identify plants producing inhibitors of these enzymes to avoid oviposition on such plants. Thus, both UA and CT have potential to be used as lead compounds in the development of new products for the control of the coffee leaf miner.