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    Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2003-11) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho, Janice Guedes de; Corrêa, João Batista; Guimarães, Rubens José
    A produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relaciona- dos à fertilidade do solo e ao estado nutricional das plantas. Foram realizadas avaliações da fertilidade do solo e análise das folhas em vinte e uma lavouras orgânicas representativas do Estado de Minas Gerais. As amostras de solo foram analisadas para determinação do pH, acidez potencial e dos teores de P, K, Ca, Mg, S, Al e matéria orgânica. As amostras foliares foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Com base nos padrões de interpretação para cafeeiros convencionais propostos pela literatura, estabeleceram-se as frequências com que os caracteres analisados foram inferiores aos critérios de interpretação da fertilidade do solo e estado nutricional das plantas. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva. Novos trabalhos nessa nova área são necessários, visando a uma melhor interpretação da análise foliar e da fertilidade do solo, quando se trabalha com café orgânico.
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    Suprimento do silicato de cálcio e a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009-11) Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Guimares, Paulo Tácito Gontijo; Figueiredo, Filipe Campos; Araújo, Alexandre Romeiro
    Embora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o Si é classificado como elemento benéfico ou útil, mas pode alterar a dinâmica nutricional das plantas. Objetivando comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) em resposta à adubação silicatada, realizou-se um experimento em blocos casualizados, com as três variedades de mudas em tubetes combinadas com seis doses de CaSiO 3 (T 0 = 0, T 1 = 0,063, T 2 = 0,125, T 3 = 0,25, T 4 = 0,5 e T 5 = 1,0 g dm -3 de substrato). A variedade Icatu teve a maior eficiência de absorção (EA) de Cu, Zn, Fe e Si, maior eficiência de uso (EU) de N, K, Ca, B e Mn, não diferindo da Mundo Novo com relação aos nutrientes N, Ca e Mn, e maior eficiência de translocação (ET) de N, S, Zn e de Fe. A Catuaí teve maior EA de P, K, B e Mn, não diferindo da Mundo Novo com relação aos nutrientes P, K e Mn, maior EU para Mg, S, Cu, Zn, Fe e Si, provavelmente devido à melhor ET desses nutrientes, exceto para Fe e Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de N, K, Ca, Mg, Mn e Si, teve maior EU de P e Mn e maior ET de K, Ca, B, Mn e Si.
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    Crescimento e teor foliar de nutrientes em cafeeiro decorrente da omissão isolada e simultânea de Ca, B, Cu e Zn.
    (Editora UFLA, 2008-07) Gontijo, Roger Alexandre Nogueira; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de
    Conduzido em casa-de-vegetação, com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito da omissão isolada e simultânea de Ca, B, Cu e Zn no crescimento, na concentração foliar de nutrientes, bem como na manifestação de sintomas visuais de deficiência em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito tratamentos, sendo: solução nutritiva completa (HOAGLAND & ARNON, 1950), solução com omissão individual de B, Cu e Zn e omissão dupla simultânea de B e Ca, de B e Zn e de Cu e Zn. A omissão dos nutrientes na solução nutritiva promoveu redução de sua concentração nas folhas, independentemente de estar isolado ou associado a outro. Pela análise foliar, verificou-se que, nos tratamentos com omissão de nutrientes, independentemente do nutriente omitido, os teores médios de Ca (2,02 g/kg), B (14,98 mg/kg), Cu (0,91 mg/kg) e Zn (3,15 mg/kg) foram sempre inferiores aos verificados nas plantas do tratamento completo e insuficientes para o crescimento das mudas. A ausência isolada ou simultânea comprometeu o desenvolvimento das plantas, levando a modificações morfológicas com sintomas característicos de deficiência. Os sintomas simultâneos de deficiência foram, inicialmente, característicos de cada elemento. A redução na matéria seca total das plantas de cafeeiro foi influenciada na seguinte ordem: B = Ca e B = B e Zn > Zn = Cu = Cu e Zn > Ca.
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    Faixa críticas de teores foliares de macronutrientes no cafeeiro em pós-plantio - primeiro ano
    (Editora UFLA, 2008-01) Clemente, Flávia Maria Vieira Teixeira; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    As faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) no primeiro ano após o plantio foram determinadas em um experimento em condições de casa de vegetação no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras-MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) com seis tratamentos (níveis de adubação): 25, 50, 75, 100, 125 e 150% da adubação padrão, com quatro repetições. As avaliações foram feitas em seis épocas distintas: aos 30, 90, 150, 210, 270 e 360 dias após a implantação do experimento, correspondendo às épocas 1, 2, 3, 4, 5 e 6, respectivamente. Calculou-se o ponto de máxima para cada característica de crescimento avaliada (altura das plantas, diâmetro de caule, índice de área foliar, massa seca de raízes, caules, folhas e total) ao final de 12 meses de cultivo em vasos. Foram determinados também os níveis de adubação correspondentes a 90% desse crescimento máximo, que ficaram entre 71 e 112,25% da adubação padrão. Com base nesses níveis, foi calculada a faixa dos teores foliares de macronutrientes. Os valores obtidos foram: 19,24 a 23,16 g.kg-1 para nitrogênio; 1,14 a 1,21 g.kg-1 para fósforo; 17,39 a 19,02 g.kg-1 para potássio; 12,70 a 14,11 g.kg-1 para cálcio; 8,26 a 8,97 g.kg-1 para magnésio; e 1,49 a 1,77 g.kg-1 para enxofre.
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    Composto orgânico e biofertilizante na nutrição do cafeeiro em formação no sistema orgânico: teores foliares
    (Editora UFLA, 2007-01) Araújo, João Batista Silva; Carvalho, Gabriel José de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de
    Com o objetivo de avaliar a adubação de plantio com composto orgânico associado à aplicação foliar de biofertilizante supermagro nos teores foliares de nutrientes do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), instalou-se, em vasos, um experimento em casa- de-vegetação no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de 15 de março a 4 de outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, mais três tratamentos adicionais (adubação orgânica, orgânica mais mineral e mineral), em quatro repetições e uma planta por parcela. Misturou-se o composto nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g/vaso a 7 dm 3 de solo. Pulverizou-se mensalmente o supermagro a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Houve interação significativa somente para Mg e B. Houve, com a elevação das doses de composto, aumento dos teores foliares de N, K e Mg e diminuição dos teores de P e Ca, B, Cu, Fe e Mn. O supermagro foi eficiente no fornecimento de Mg, B e Cu.