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    Seletividade de fungicidas cúpricos e sistêmicos sobre o fungo Cladosporium cladosporioides em cafeeiro
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2007) Chalfoun, Sára Maria; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Vicente Luiz de; Nogueira, Denismar Alves
    A ocorrência do fungo Cladosporium sp. em frutos do cafeeiro é freqüente e coincide com o período de controle de doenças desta cultura. O fungo Cladosporium sp. tem sido relatado associado a cafés de boa qualidade portanto, é importante que os fungicidas sejam seletivos aos agentes antagonistas de fungos deletérios à qualidade do café sendo o Cladosporium sp incluído neste grupo. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi testar a seletividade de alguns produtos utilizados visando o controle de doenças do cafeeiro sobre o fungo Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, com 6 anos de idade no espaçamento adensado de 2,0 x 0,6 m, onde foram testados produtos preventivos, a base de cobre, e sistêmico, aplicados isoladamente e associados. Foram empregados como produtos cúpricos o oxicloreto de cobre (50% de cobre metálico) e Calda Viçosa comercial e como sistêmico o epoxiconazole. A avaliação da incidência de C. cladosporioides foi realizada através de notas subjetivas, em quatro épocas, registrando em porcentagem a área com crescimento fúngico sobre os frutos do cafeeiro. Verificou-se que enquanto nos tratamentos com fungicida epoxiconazole aplicado isoladamente ou associado ao fungicida cúprico o fungo apresentava-se inicialmente com baixa incidência, aumentando progressivamente a partir do mês de maio, nos tratamentos com apenas fungicidas cúpricos a incidência do fungo mostrou-se elevada desde maio, indicando não ter sido afetada e/ou mesmo favorecida por pulverizações anteriores do produto.
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    Controle químico da ferrugem (Hemileia vastatrix berk & br.) do cafeeiro através de diferentes esquemas de aplicação
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 1999-03) Chalfoun, Sára Maria; Carvalho, Vicente Luiz de
    O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar os diferentes esquemas de controle químico da ferrugem do cafeeiro disponíveis, durante o período de 1994 a 1996 em São Sebastião do Paraíso, MG. Os tratamentos foram constituídos por esquemas preventivos, baseados em fungicidas cúpricos (oxicloreto de cobre e óxido cuproso), curativos, baseados em fungicidas sistêmicos (grupo dos triazois) e mistos (associação de esquemas curativos e preventivos). As datas de aplicação foram previamente fixadas. Os resultados obtidos demonstraram que: a) a aplicação de esquemas de controle por meio de datas pré-fixadas tem permitido a elevação da ferrugem ao final do seu ciclo; b) o fungicida triadimenol 1,5%, associado ao inseticida dissulfoton 7,5%, granulado, aplicado ao solo no mês de dezembro, na dosagem de 40 kg/ha do produto comercial, foi o único tratamento que manteve baixos índices de ferrugem durante o ciclo da doença; c) os tratamentos aplicados por meio do sistema radicular, triadimenol e cyproconazole, foram beneficiados pela associação com o inseticida dissulfoton.
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    Técnicas de extração de conhecimentos aplicadas à modelagem de ocorrência da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros na região sul de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2013-01) Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Cunha, Rodrigo Luz da; Andrade, Lívia Naiara; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Carvalho, Vicente Luiz de; Esmin, Ahmed Ali Abdalla
    O levantamento do progresso da cercosporiose torna-se potencialmente útil e compreensível no entendimento da doença e no processo de tomada de decisão para medidas de controle. Nos últimos anos, programas computacionais têm ajudado a elucidar quais fatores bióticos ou abióticos são mais representativos. Objetivou-se, neste trabalho, investigar, utilizando técnicas de extração do conhecimento, quais atributos ambientais e fenológicos mais influenciam na ocorrência da cercosporiose em cafeeiros no Sul de Minas Gerais, sob dois sistemas de cultivo: convencional e orgânico. Para isso, foram organizados dados de incidência de cercosporiose nos dois sistemas de cultivo, com dados climáticos e fenológicos da cultura, em um período de cinco anos de avaliação. Em seguida, um algoritmo de extração do conhecimento baseado em árvore de decisão foi utilizado para obter os atributos que mais favorecem a ocorrência da cercosporiose. Os modelos gerados tiveram 60% de taxa de acerto e mostraram que a temperatura média foi o atributo de maior influência na totalidade dos dados e para o sistema convencional de cultivo. No manejo orgânico, a precipitação mensal e a fenologia são os fatores que mais interferem na ocorrência da doença.
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    Knowledge extraction techniques applied to blotch (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) occurance modeling in coffee trees in southern Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2013-01) Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Cunha, Rodrigo Luz da; Andrade, Lívia Naiara; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Carvalho, Vicente Luiz de; Esmin, Ahmed Ali Abdalla
    Blotch progress lifting becomes potentially useful and understandable in understanding the disease and in the process of decision taking for control measures. In the last years, computer programs have been helping to elucidate which biotic or abiotic factors are more representative. The objective, in this study, was to investigate, using knowledge extraction technique, which environmental and phenological attributes influence the most in blotch occurrence in coffee trees in Southern Minas Gerais, under two crop systems: conventional and organic. To do so, blotch incidence data were organized on two crop systems, with climatic and phenological culture data, in five years of evaluation. Following that, a knowledge extraction algorithm based on decision tree was used to obtain the attributes which favor blotch occurrence the most. Generated models obtained 60% hit rate and showed that the average temperature was the most influential factor in total data and for conventional crop system. In organic management, monthly precipitation and phenology are the factors that interfere the most in disease occurrence.