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    The profile of small coffee producers in the south of Minas Gerais, Brazil
    (Editora UFLA, 2018-04) Corsini, Wanêssa Tavares Campos; Corsini, Fábio dos Santos; Naves, Luciana de Paula; Angelocci, Marina Ariente; Paiva, Leandro Carlos; Putti, Fernando Ferrari
    Highly appreciated by all people worldwide, coffee is a commodity with great economical weight in Brazil. While underscoring analyses on coffee production by the scientific community, current assay deals with the profile of coffee producers in the rural regions of the towns Machado, Poço Fundo and others in the south of the state of Minas Gerais, Brazil. Field work with 225 small producers of the region comprised questionnaires which were analyzed and grouped statistically in discriminating clusters. The correlation of variables was assessed by Pearson ́s methodology. Results show that schooling level had a positive correlation with regard to the adequate use of fertilizers and insecticides. Higher schooling level provided greater knowledge on normalizations and correct soil management.
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    Influência do Certifica Minas Café nas lavouras cafeeiras de Alfenas – sul de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2017-01) Amaral, Ana Maria Santana do; Silva, Adriano Bortolotti da; Angelocci, Marina Ariente; Putti, Fernando Ferrari; Coelho, Thamiris Lentz de Almeida; Corsini, Wanessa Tavares Campos; Corsini, Fábio dos Santos; Miranda, José Messias
    A cafeicultura brasileira está em destaque no mundo, principalmente o café especial produzido no estado de Minas Gerais. O mercado nacional e principalmente o internacional está cada vez mais exigente no consumo de produtos agrícolas; sendo assim, a certificação do café torna-se uma ferramenta de garantia da qualidade e produção sustentável. Este trabalho teve por objetivo analisar se a certificação “Certifica Minas Café” que constitui uma ferramenta de gestão é válida para o produtor, bem como analisar os ganhos em função da qualidade do café certificado. Desta forma, realizou-se uma pesquisa, por meio de questionário semiestruturado, com os produtores de café de Alfenas. Dentre os fatores analisados, verificou-se que a certificação beneficia o produtor a gerir melhor a sua propriedade, auxilia no aumento da produção de café especial e aumenta a lucratividade. Portanto, é uma ferramenta de gestão válida para o agricultor familiar e médio produtor, visto que os grandes produtores geralmente possuem um controle gerencial ativo em suas propriedades. Contudo é importante a atenção de que quanto mais o agricultor familiar certificado compartilhar sua experiência no processo de certificação com os outros produtores que ainda não estão certificados, maior será o número de produtores interessado em aderir ao programa de certificação, porque a propaganda de pessoa para pessoa ainda é um dos canais de marketing mais fortes do mercado.