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Item Comparison of nutritional efficiency among hydroponic grafted young coffee trees for N, P, and K(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2004) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Pereira, Antonio AlvesGrafted Coffea arabica L. plants were grown hydroponically in a greenhouse for an evaluation of their nutritional efficiency under the influence of different rootstocks. Four C. arabica genotypes were used as scions: ‘Catuaí Vermelho IAC 15’, ‘Oeiras MG 6851’, and lines H 419-10-3-1-5, and H 514-5-5-3. The three latter are cultivars resistant to the Hemileia vastatrix, pathogen of the orange rust. Rootstocks were three genotypes of Coffea canephora Pierre et Froenher: Apoatã LC 2258, Conilon, and Robustão Capixaba (Emcapa 8141), and one C. arabica genotype: Mundo Novo IAC 376-4. Rootstocks Apoatã LC 2258 and Mundo Novo IAC 376-4 were outstanding. Cultivars Conilon and Robustão Capixaba did not increase the nutritional efficiency of the scions. ‘Oeiras’ and H 419-10-3-1-5 had considerable nutrition efficiency when used as nongrafted plants.Item Chemical analyses of flowers and leaves for nutritional diagnoses of coffee trees(Universidade Federal de Santa Maria, 2021) Zabini, André Vinicius; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Neves, Júlio César Lima; Cruz, Cosme Damião; Valadares, Samuel VasconcelosThe chemical analysis of flowers has been studied for some crops. In coffee trees, the flower tissue analysis could anticipate the nutritional diagnosis. This study aimed to: (i) compare the mineral composition of coffee flowers and leaves; and to (ii) generate reference values for nutritional diagnosis of coffee trees, based on flower and leaf analysis. Nutrient content of flowers and leaves and coffee productivity were evaluated in 26 commercial farms located in Manhuaçu, MG, Brazil throughout three years. The critical nutrient content range in Flowers are respectively: 2.78 – 3.17, 0.23 – 0.28, 2.80 – 3.12, 0.30 – 0.37, 0.24 – 0.30, 0.15 – 0.18 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S; and 17 – 21, 12 – 18, 52 – 80, 26 – 43, and 28 – 48 mg kg-1 of Zn, Cu, Mn, Fe, and B. For leaves, the critical nutrient ranges are respectively: 2.63 – 2.86, 0.13 – 0.14, 2.13 – 2.33, 1.04 – 1.22, 0.27 – 0.33, 0.15 – 0.18 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S; and 9 – 14, 15 – 23, 80 – 115, 99 – 148, and 31 – 37 mg kg-1 of Zn, Cu, Mn, Fe, and B. The nutritional diagnosis of coffee trees for N, P, Ca, Fe, Cu, and Mn can be anticipated using flower analysis.Item Concentração foliar de nutrientes em cultivares de Coffea arabica L. sob espaçamentos adensados(Editora UFLA, 2007-07) Augusto, Humberto Silva; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Sampaio, Nélson Ferreira; Cruz, Cosme Damião; Pedrosa, Adriene WoodsOs plantios adensados de café proporcionam melhor reciclagem de nutrientes e conseqüentemente reduzem a perda de nutrientes do solo por erosão, lixiviação e oxidação da matéria orgânica. Avaliaram-se as influências de diferentes espaçamentos na concentração de macro e micronutrientes em folhas de cafeeiro das cultivares IAC 44, IAC 99, MG 1192, Katipó, MG 6851 e UFV 3880. Ao início do experimento o solo foi arado para incorporação do calcário. As mudas foram plantadas em covas de 0,30 x 0,30 x 0,40 m, espaçadas entre si em 0,75 m na fileira. Na adubação de plantio aplicou-se 200 g de Fosfato Natural de Araxá, 50 g de Superfosfato Simples por cova, e 15 dias após o plantio 2L/cova de esterco em cobertura. As demais adubações foram realizadas segundo o recomendado para a cultura do café. O delineamento foi em blocos casualizados num esquema fatorial 6 x 4 (seis cultivares x quatro espaçamentos), com seis repetições. As parcelas foram compostas por quatro fileiras de 4,50 m de comprimento, espaçadas entre fileiras em 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 m. Amostras de folhas foram retiradas aos 21 e 34 meses para avaliação dos teores foliares de macro e micronutrientes. O adensamento não influenciou na concentração de nutrientes nas folhas aos 21 meses após o plantio, mas influenciou as concentrações foliares de P, K e Mg aos 34 meses após o plantio.Item Characterizing zinc use efficiency in varieties of Arabica coffee(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-07) Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Cruz, Cosme Damião; DaMatta, Fábio Murilo; Clemente, Junia Maria; Neto, Ana PaulaAmong micronutrients, zinc (Zn) is important for coffee tree cultivation, especially in the clayey acid soils of Brazil’s southeast region, where coffee production is an important activity. This study aimed to evaluate the Zn use efficiency of coffee tree varieties using two zinc concentrations. Seedlings of 11 varieties of coffee trees were grown in a greenhouse in nutrient solution containing either 0.0 or 6.0 μmol L-1 of Zn. After eight months, we evaluated the total biomass production, leaf biomass production, concentration of Zn in the plant organs, absorption efficiency, and Zn use efficiency. All characteristics were affected by the Zn concentration. The biomass production of apical leaves was most affected by the Zn treatments, with high variability for the studied varieties. The ‘IPR-103’ variety had the highest Zn use efficiency, and the ‘San Ramon’ and ‘San Bernardo’ varieties had the lowest Zn use efficiency. The ‘Rubi’ variety had a high and low Zn use efficiency when grown at 0.0 and 6.0 μmol L-1 of zinc, respectively. The ‘Oeiras’ variety had a low Zn use efficiency when cultivated at 6.0 μmol L -1 of zinc. The other varieties studied were moderately efficient in their use of zinc.Item Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de cafeeiro(Universidade Federal de Santa Maria, 2011-04) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Laviola, Bruno Galvêas; Fernandes Filho, Elpidio Inácio; Cruz, Cosme DamiãoElucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na produção de raiz e parte aérea por unidade absorvida de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro arábico (‘Acaiá IAC-474-19’, ‘Icatu Amarelo IAC-3282’, ‘Rubi MG-1192’ e ‘Catuaí Vermelho IAC- 99’). Para tanto, foi conduzido um experimento em condições de campo, no Campus da Universidade Federal de Viçosa, durante dois anos, em delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x3, constituído de quatro cultivares e três níveis de adubação (baixo, normal e alto), com quatro repetições. As plantas que constituíram o nível normal receberam adubação baseada na marcha de acúmulo de nutrientes em café arábica. Nos níveis de adubação baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vezes a recomendação de adubação feita para o nível normal. A eficiência de utilização de nutrientes para produção de raízes foi diferenciada entre as cultivares quando houve restrição na quantidade de adubos fornecidos (nível baixo), não havendo diferenças entre elas quando se empregou dose normal e alta de fertilizantes. A eficiência na produção de raízes por unidade de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos foi maior na cultivar ‘Acaiá IAC-474-19’ e menor na ‘Rubi MG-1192’. Conclui-se que a eficiência de utilização de nutrientes para produção de raízes e uso de nutrientes pela parte aérea de cafeeiros foi diferenciada entre cultivares.Item Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007-11) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião Marcos; Rosado, Luciana Domiciano SilvaDado à importância de se conhecer a exportação de micronutrientes pelos frutos, bem como, as épocas em que são mais demandados pelo cafeeiro, estudou- se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de Coffea arabica L da antese à maturação, em lavouras estabelecidas em duas altitudes. Estudou-se também a variação no teor desses elementos. Estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O expe- rimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O deline- amento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, demandando maior tempo para formação dos fru- tos. O consumo de nutrientes pelos frutos, assim como o enchimento de grãos, foi mais crítico em condições de menor altitude, já que a planta necessitou completar esses processos em menor espaço de tempo. No estádio de expansão rápida, a per- centagem de acúmulo de micronutrientes foi maior na altitude de 720 m, compara- da à de 950 m. De modo geral, a altitude influenciou a variação das concentrações foliares de nutrientes, apesar de não se ter observado resposta-padrão da concentra- ção foliar ao aumento da altitude. Conclui-se que a altitude teve influência na extensão do ciclo, bem como no acúmulo de micronutrientes em frutos e na varia- ção, das concentrações foliares destes elementos em folhas de cafeeiro.Item Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2010-03) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Laviola, Bruno Galveas; Fernandes Filho, Elpidio Inácio; Cruz, Cosme DamiãoConsiderando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B.Item Avaliação de progênies obtidas de cruzamentos de descendentes do Híbrido de Timor com as cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo(Instituto Agronômico (IAC), 2004-05) Bonomo, Paulo; Cruz, Cosme Damião; Viana, José Marcelo Soriano; Pereira, Antonio Alves; Oliveira, Valter Rodrigues de; Carneiro, Pedro Crescêncio SouzaAvaliou-se com este trabalho o comportamento de 28 progênies F3 de Coffea arabica obtidas de cruzamentos das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com descendentes do Híbrido de Timor, realizados pela Epamig em conjunto com a UFV. Estimaram-se os parâmetros genéticos e as correlações entre caracteres, buscando conhecer a estrutura genética da população e seu potencial para o melhoramento. O experimento foi instalado em Patrocínio, Estado de Minas Gerais, em delineamento de blocos casualizados com seis repetições, contendo 28 progênies F3 e duas testemunhas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 15. Analisaram-se as produções obtidas nas quatro colheitas iniciais, de 1997 a 2000 e alguns caracteres vegetativos. As progênies avaliadas apresentaram média de produção de grãos superior à testemunha, e grande variabilidade genética, sugerindo a possibilidade de se obter linhagens superiores. As progênies avaliadas apresentaram-se resistentes às raças fisiológicas da ferrugem presentes na região do experimento. A progênie 505-9-2 se destaca como material produtivo e vigoroso e de porte alto, enquanto as progênies 514-7-10 e 514-7-6 além de produtivas e vigorosas apresentaram porte baixo semelhante à cultivar Catuaí Vermelho IAC 15. A produção de grãos apresentou correlação genotípica alta e positiva com os caracteres diâmetro do caule, vigor, porte, altura e diâmetro da planta, mas não apresentou resultados consistentes de correlação com carga pendente. A produção de grãos de anos de colheita mostrou-se correlacionada com a produção total de quatro anos apenas a partir do segundo ano de produção.Item Crescimento de cultivares de café em resposta a doses contrastantes de zinco(Editora UFLA, 2013-07) Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Cruz, Cosme Damião; DaMatta, Fábio Murilo; Clemente, Junia MariaO fornecimento de zinco interfere no crescimento, desenvolvimento e produtividade do cafeeiro e as cultivares de café diferem em suas respostas à disponibilidade do nutriente no solo. Objetivou-se, neste trabalho,identificar a tolerância diferencial de cultivares de Coffea arabica à deficiência de zinco, verificar como se dá a partição do nutriente nos órgãos da planta sob baixo e alto suprimento e discriminar que características de crescimento passíveis de serem avaliadas precocemente se correlacionam à tolerância ao baixo suprimento do nutriente. Mudas de 11 cultivares de cafeeiro foram cultivadas por oito meses em solução nutritiva nas concentrações de 0,0 e 6,0 μmol L -1 de Zn. Determinaram-se diâmetro do caule, altura de planta, número de ramos plagiotrópicos, volume de raiz, número de folhas, área foliar e produção de massa seca. Conclui-se que há variabilidade de resposta de cultivares de cafeeiro ao suprimento de zinco, sendo as cultivares San Ramon, IPR-102 e Rubi, dentre as estudadas, as mais tolerantes à restrição no seu fornecimento e a cultivar São Bernardo a menos tolerante à baixas doses de Zn. Em condições de suprimento adequado ou elevado de zinco esse se acumula em raízes e caules, que podem servir como órgãos de reserva do nutriente, enquanto que em condições de deficiência há maiores concentrações em folhas apicais. A produção de massa total é a característica de maior importância relativa na discriminação das cultivares quanto à resposta ao suprimento do nutriente.