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    Application rate and hydraulic tips used in remotely piloted aircraft affect the phytosanitary products in coffee plant canopies
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2024) Alvarenga, Cleyton Batista de; Zampiróli, Renan; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Rinaldi, Paula Cristina Natalino; Cunha, Bruno Amâncio da; Faria, Layanara Oliveira
    Most coffee (Coffea arabica) phytosanitary management techniques are performed using ground-based equipment, and remotely piloted aircraft are a recent alternative. Therefore, this study evaluates the effect of different application rates and hydraulic tips used for spreading phytosanitary products on coffee crops using a remotely piloted aircraft, assisted by artificial targets and dye tracing. The experiment was a 4 × 3 factorial randomized block design with four tips (XR 110-01, TT 110-01, AIXR 110- 015, and TTJ60 110-02) and three application rates (8, 12, and 16 L ha-1 ). Hydrosensitive paper was used to analyze the droplet spectrum, and the Brilliant Blue tracer was used to detect spray deposition. The DJI Agras T20 remotely piloted aircraft was used to apply the phytosanitary product. Speed, flight height, and application range were maintained at 5.56 m s-1 , 2 m, and 5 m, respectively. The flight direction was perpendicular to the crop planting lines. The application rate and hydraulic tip jointly controlled the accumulation of droplets on the target according to its position in the plant canopy. Therefore, remotely piloted aircraft can be used in coffee phytosanitary management, particularly to control targets that predominately occur in the upper third of the plant canopy.
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    Spray technology for deposition of droplets on coffee leaves and fruits
    (Escola de Agronomia - UFG, 2021) Zampiróli, Renan; Alvarenga, Cleyton Batista de; Parenti, Matheus Vilhena; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Celoto, Fernando Juari; Rinaldi, Paula Cristina Natalino; Sasaki, Robson Shigueaki
    Para o sucesso do controle fitossanitário no cafeeiro, é importante uma correta deposição de calda ao longo do dossel. Contudo, a estrutura da planta dificulta essa distribuição. Objetivouse avaliar a deposição de um traçador em folhas e frutos, na cultura do café, em função da taxa de aplicação e do tipo de ponta de pulverização, bem como do emprego de um sistema de pulverização eletrostática. Utilizou-se pulverizador hidropneumático com pontas hidráulicas de jato cônico vazio, da série TVI (gotas grossas com indução de ar) e JA (gotas finas), em taxas de 200 e 400 L ha-1. Também foi avaliado um sistema eletrostático, com ponta SPE-2 e taxa de 200 L ha-1, instalado no mesmo pulverizador. Foram determinadas a deposição do traçador em folhas e frutos dos terços superior, médio e inferior das plantas, bem como as perdas para o solo na projeção da copa, mediante quantificação por espectrofotometria. Os resultados indicaram que a aplicação eletrostática proporciona maior deposição nas folhas do terço superior, em relação à aplicação hidropneumática, independentemente da taxa de aplicação. A ponta TVI produz maior deposição nos frutos do terço médio e maior perda para o solo, em relação à ponta JA. A taxa de aplicação de 400 L ha-1 promove maior deposição nos frutos do terço médio, em relação à de 200 L ha-1, mas também causa maior perda para o solo.
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    Field data and prediction models of pesticide spray drift on coffee crop
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2014-08) Alves, Guilherme Sousa; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
    The objective of this work was to generate drift curves from pesticide applications on coffee plants and to compare them with two European drift‐prediction models. The used methodology is based on the ISO 22866 standard. The experimental design was a randomized complete block with ten replicates in a 2x20 split‐plot arrangement. The evaluated factors were: two types of nozzles (hollow cone with and without air induction) and 20 parallel distances to the crop line outside of the target area, spaced at 2.5 m. Blotting papers were used as a target and placed in each of the evaluated distances. The spray solution was composed of water+rhodamine B fluorescent tracer at a concentration of 100 mg L ‐1 , for detection by fluorimetry. A spray volume of 400 L ha ‐1 was applied using a hydropneumatic sprayer. The air‐induction nozzle reduces the drift up to 20 m from the treated area. The application with the hollow cone nozzle results in 6.68% maximum drift in the nearest collector of the treated area. The German and Dutch models overestimate the drift at distances closest to the crop, although the Dutch model more closely approximates the drift curves generated by both spray nozzles.
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    Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café
    (Editora UFLA, 2016-01) Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden
    Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade e a variabilidade, do ponto de vista do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada em folhas de cafeeiro e da perda para o solo, promovida pela aplicação com pulverizador hidropneumático, empregando diferentes volumes de calda e tamanhos de gotas. O experimento foi conduzido em café arábica no esquema fatorial 2x2, com oito repetições, sendo os fatores tamanhos de gotas (jato cônico vazio – ATR - que produziu gotas finas; e jato cônico vazio com indução de ar – TVI – que produziu gotas extremamente grossas) e volumes de calda (200 e 500 L ha -1 ). Utilizou-se o traçador Azul Brilhante para quantificar por espectrofotometria os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e em lâminas de vidro localizadas no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. As cartas de controle mostram que não se detectam padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. A aplicação utilizando o volume de 500 L ha -1 proporciona flexibilidade na escolha da ponta hidráulica, mantendo qualidade e baixa variabilidade de deposição nas folhas do cafeeiro.
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    Deposição de calda promovida por pulverizadores empregados na cafeicultura de montanha
    (Editora UFLA, 2016-04) Gitirana Neto, Jefferson; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Marques, Rodrigo Santos; Lasmar, Olinto; Borges, Erik Bueno
    A cultura do café representa importante atividade agrícola no Brasil, mas sua produção demanda grandes desafios quanto ao manejo de agrotóxicos, sobretudo em regiões de difícil mecanização.Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a deposição de calda promovida por pulverizadores empregados na cafeicultura de montanha. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 11 tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados diferentes equipamentos nas aplicações de agrotóxicos na cafeicultura de montanha (pulverizador costal motorizado, triciclo adaptado para pulverização, pulverizador costal motorizado adaptado e pulverizador costal manual), associados ou não à tecnologia eletrostática e adjuvante siliconado, em diferentes taxas de aplicação. Inicialmente, foi conduzido um estudo para caracterização do espectro de gotas produzidas, empregando-se o uso de papel hidrossensível. Foram avaliadas a deposição e a penetração da calda nas partes inferior, média e superior das plantas, assim como o escorrimento para o solo. Para isso, aplicou-se o traçador Azul Brilhante para quantificação por espectrofotometria. A associação da tecnologia eletrostática, com taxa de aplicação de 200 L ha -1 , e o uso do adjuvante copolímero poliéster-polimetil siloxano mostrou-se melhor em relação aos demais equipamentos quanto à deposição de calda em cafeeiros adultos, revelando também a viabilidade técnica da utilização de menor volume de água na preparação das caldas.